Astronet Астронет: А. В. Миронов/ГАИШ Прецизионная фотометрия
http://variable-stars.ru/db/msg/1169494/node9.html
Прецизионная фотометрия

<< 2.2 Примеры распределений энергии | Оглавление | 3. Приемная аппаратура >>

2.3 Влияние межзвездного поглощения света на внеатмосферное распределение энергии

Величина ослабления света межзвездной средой (в звездных величинах) в видимой области спектра в первом приближении пропорциональна обратной длине волны 1/$\lambda$.

До сих пор не потеряла своего значения кривая закона межзвездного поглощения, выведенная А. Уитфордом и опубликованная им в 1958г. Это так называемый нормальный закон межзвездной экстинкции. Он представлен на рис.2.7.

Рис. 2.7: Примеры кривых закона межзвездного поглощения
\begin{figure}\begin{center}
\epsfxsize =0.8\textwidth\epsfbox{lfig2_7.eps}\end{center}\end{figure}

Кривая состоит из двух отрезков прямой, соединяющихся в области у $\lambda\,$2.2-2.3мкм (4350-4550$\AA$). Длинноволновый отрезок начинает загибаться в районе $\lambda\,$1.5мкм. Новые исследования также подтверждают, что в интервале $3000\mbox{\r{A}}~<\lambda<~10000\mbox{\r{A}}$ закон межзвездного поглощения можно представлять двумя прямыми, пересекающимися у $\lambda=4355\mbox{\r{A}}{\pm}17\mbox{\r{A}}$.

В некоторых направлениях в Галактике наблюдаются заметные отклонения от этого закона. Например, известна аномалия в направлении созвездия Ориона, причем она усиливается по мере приближения к центру Большой туманности Ориона. Закон межзвездной экстинкции в Орионе нельзя представить двумя прямыми; он показывает значительную кривизну, причем если грубо совместить его с нормальным законом в видимой области спектра, то кривая Ориона покажет заметно уменьшенную экстинкцию как в ультрафиолетовой, так и в инфракрасной областях. Эта аномалия вызывается воздействием на межзвездное вещество горячих звезд, способных влиять на состав пыли нагревом и световым давлением.

Рис. 2.8: Вид распределения энергии в спектре звезды A0V при различных значениях величины межзвездного поглощения
\begin{figure}\begin{center}
\epsfxsize =0.8\textwidth\epsfbox{lfig2_8.eps}\end{center}\end{figure}

Отличается от нормального и закон межзвездной экстинкции в направлении созвездия Лебедя. Он показывает меньший излом у $\lambda\,4350\mbox{\r{A}}$, т.е. меньше отличается от закона $\lambda^{-1}$. Тем не менее в большинстве исследованных областей неба закон можно считать нормальным. Вильнюсский астроном И. Суджюс подробно исследовал закон, представляющий направления на созвездия Цефея, Персея и Единорога. В целом это нормальный закон. Он также показан на рис.2.7, причем видно, что зависимость $A(\lambda)$ от $\lambda^{-1}$ обладает некоторой тонкой структурой, как крупномасштабной, так и мелкомасштабной. Кривая И.Суджюса нормирована на длину волны $\lambda\,5500\mbox{\r{A}}$ в том смысле, что величина поглощения $A(\lambda)$ относится к такому количеству поглощающего вещества, при прохождении которого светом с длиной волны $\lambda\,5500\mbox{\r{A}}$ возникает ослабление на одну звездную величину. Это количество межзвездного вещества принимается за единицу.

На рис.2.8 показаны распределения энергии в спектре звезды A0V, искаженные межзвездным поглощением различной величины. Видно, что кривая заметно изменяется. В составе излучения увеличивается относительная доля красных лучей. Неудивительно, что астрономические термины межзвездная экстинкция и межзвездное покраснение употребляются в литературе как синонимы, хотя первое понятие относится к звездным величинам, а второе -- к показателям цвета.


<< 2.2 Примеры распределений энергии | Оглавление | 3. Приемная аппаратура >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования