![]() |
Астронет: А. В. Миронов/ГАИШ Прецизионная фотометрия http://variable-stars.ru/db/msg/1169494/node12.html |
<< 3.1 Предварительные замечания | Оглавление | 3.3 Схема фотоэлектрического фотометра >>
3.2 Немного о фотографической фотометрии и важности линейности при фотометрических измерениях
В дальнейшем мы будем рассматривать почти исключительно вопросы, связанные с фотоэлектрическими методами, как с наиболее точными, но вначале сделаем несколько замечаний, касающихся фотографической фотометрии.
Фотографический метод, возникший в середине XIX столетия, был сразу использован астрономами для фотометрии. Выяснилось, что фотографический отклик на падающее излучение можно характеризовать двумя физическими величинами. С увеличением количества света, во-первых, растет диаметр изображения звезды, а, во-вторых, увеличивается почернение участка фотопластинки, на который воздействовал свет звезды. После того, как произведено экспонирование участка звездного неба, фотопластинка проявлена, отфиксирована и высушена, мы можем либо измерять диаметры, либо определять почернения изображений звезд.
Диаметр, вообще говоря, измеряется плохо. Астрономические высокочувствительные фотопластинки имеют высокую зернистость, в результате чего границы изображений звезд становятся размытыми, нерезкими, и трудно сказать, что считать диаметром этого изображения. Ошибки метода измерения диаметра достаточно велики. Поэтому астрономы быстро отказались от измерений диаметров и перешли к измерению почернений. Измерение почернений производится при помощи микрофотометров (или микроденситометров). Изображение звезды в микрофотометре строится в плоскости, в которой устанавливается диафрагма постоянного размера. Фотопластинка с изображениями звезд освещается высокостабильным световым потоком. В диафрагму проектируются одно за другим изображения звезд и фона. Свет, прошедший через диафрагму, регистрируется тем или иным фотоэлектрическим прибором (чаще всего фотоэлементом с внутренним фотоэффектом).
Как при измерении почернений, так и при измерении диаметров, мы сталкиваемся с существенной нелинейностью зависимости между фотографическим откликом и количеством освещения.
Если света падает совсем мало, то на фотопластинке ничего не
происходит. Существует пороговая экспозиция , с которой
начинается отклик фотослоя на падающий свет (рис.3.1).









Из характера зависимости фотографического отклика
(логарифма почернения) от количества света
, воздействовавшего
на единицу площади фотопластинки, следует, что
удовлетворительные измерения можно вести только на линейном
участке, т.е. в каком-то ограниченном интервале освещенностей и
выдержек. В зависимости от сорта фотоэмульсии этот интервал
может быть либо уже, либо шире. Тангенс угла
наклона линейного участка характеристической кривой




Интервал количеств освещения, в котором можно успешно вести фотографическую фотометрию, увеличивается, если при измерениях использовать прибор, который откликается и на диаметр изображения, и на его почернение. Таким прибором является ирисовый фотометр -- микрофотометр с диафрагмой переменного диаметра. Ирисовый фотометр измеряет так называемый фотометрический диаметр изображения звезды. Идея ирисового фотометра проста, но достаточно плодотворна. Фотометрическим диаметром изображения звезды называется такой диаметр переменной ирисовой диафрагмы, в который для изображений разных диаметров и разных почернений проходит одинаковый световой поток. Подробнее об устройстве и методике измерений с ирисовым фотометром можно прочесть, например, в упомянутой во Введении книге Д.Я.Мартынова ``Курс практической астрофизики'' (Гл.III, параграф 19).
Фотографическая широта обычных фотографических пластинок (например, ORWO ZU-2) при измерении их на ирисовом фотометре составляет до 7 звездных величин. Но заметная нелинейность остается и в этом случае. Поэтому для определения по фотографии неизвестной звездной величины звезды приходится строить так называемую калибровочную кривую, т.е. зависимость между известными звездными величинами нескольких звезд на фотопластинке и их измеренными почернениями или фотометрическими диаметрами. В этом смысле фотографическая фотометрия является всего лишь интерполяционным методом. Примеры таких калибровочных кривых можно найти в том же ``Курсе практической астрофизики''.
Кроме того, есть по крайней мере еще два типа ошибок, возникающих при использовании фотографических слоев и связанных с технологией их изготовления. Эти ошибки являются высокой ценой за замечательное свойство фотографии: ее панорамность. На фотопластинке регистрируется излучение большого количества объектов одновременно, но в разных частях фотопластинки с различной, вообще говоря, чувствительностью. При этом, во-первых, возникает ошибка от точки к точке. В какой-то точке фотоэмульсии чувствительность слоя может оказаться больше (скопилось больше зерен бромистого серебра), и падающий свет создаст в ней большее почернение. Тогда как в другом месте может просто не хватать светочувствительных зерен, и там ``передержка'' наступит в самом начале экспозиции. Дополнительный свет уже не даст вклада в скрытое изображение и почернение. Изменение чувствительности от точки к точке (а размером ``точки'' здесь следует считать диаметр изображений самых слабых звезд) может достигать на фотопластинке величины в несколько процентов, а иногда даже в 10-20%. Во-вторых, среднее количество зерен на единицу площади может плавно изменяться по всей площади пластинки. На каком-то краю пластинки эмульсия может оказаться несколько более или менее чувствительной, чем на другом. Это явление мы называем ошибкой поля3.1 фотослоя.
Когда вы берете из коробки фотографическую пластинку и заряжаете ее в кассету, вы, как правило, не имеете представления о величине этих ошибок. И, если вы фотографируете незнакомую область неба, где вовсе не раскиданы тут и там по всему полю звезды-стандарты с хорошо определенными звездными величинами, то этих ошибок вы не обнаружите, учесть их не сумеете, и они войдут в окончательный результат.
Методика фотоэлектрической фотометрии умеет избавляться от этих ошибок, но, в свою очередь, должна дорого расплачиваться за это: она не обладает панорамностью и позволяет одновременно измерять только один объект.
Вследствие этого, фотография, процесс мокрый и менее точный, все-таки живет, и будущее видится не в ``отмене'' фотографии, не в ``вымирании'' ее в конкуренции с фотоэлектрическими методами, а в их синтезе на основе фотоэлектрических панорамных матричных методов.
Итак, фотографические приемники излучения (как и многие другие приемники) не имеют линейной зависимости между световым потоком на входе и откликом на выходе. Гораздо большая линейность - одно из характерных и очень важных свойств фотоэлектрического метода.
<< 3.1 Предварительные замечания | Оглавление | 3.3 Схема фотоэлектрического фотометра >>