![]() |
Астронет: Л. М. Гиндилис, Ю. К. Колпаков Петрозаводский феномен http://variable-stars.ru/db/msg/1169491/1_p3.htm |
< Назад | Оглавление | Вперед >
Приложение 1.3
Газета "Красное знамя", 8 октября 1977 г.
ЗАГАДКА ПРИРОДЫ.
Ранним утром 20 сентября 1977 года над городом Сортавала на небесном своде наблюдалось интересное явление, которое началось в 4 часа 10 минут и продолжалось минут 15. На безоблачном небе сияли яркие звезды. Но вот на северо-востоке, приблизительно 60 градусов над горизонтом, появилась небольшая звезда, которая вначале стремительно двигалась с северо-востока на юго-запад. Затем ее движение замедлилось и вскоре "звезда" как бы зависла на одном месте.
По мере приближения она увеличивалась в размерах и испускала яркое бело-голубое свечение, которое образовало вокруг этой "звезды" эллипс, его площадь быстро увеличивалась. Создавалось впечатление расплывающегося пятна правильной формы, имеющего прожилки или лучи, чем-то напоминающие щупальца осьминога.
Увеличивась в размерах, эллипс разворачивался, наклоняясь к земле. Свечение сияло и переливалось. У кромки пятна с правой стороны показались три желтые точки, напоминающие бортовые огни самолета. Эти точки вспыхнули, образуя пятна, подобные по цвету большому пятну, и исчезли, оставив после себя желтое свечение.
Светящееся пятно тем временем перестало увеличиваться, появился яркий луч неонового цвета, "звезда" начала двигаться на север. Свечение начало бледнеть и уменьшаться. Создалось впечатление, что "звезда" всасывает в себя светящееся пятно, и по мере ее удаления на север это пятно приобрело форму рыбьего хвоста яркого неонового цвета. "Звезда" исчезла, остался матовый шар, который бледнел и превратился в круг, а затем удалился за горизонт.
За два с половиной часа до начала этого явления на северно-западе наблюдалось слабое северное сияние, а после исчезновения "звезды" наблюдалось яркое радужное сияние на северо-востоке.
А.Соловьева, Н.Егорычев, Л.Абраменко - аэрологи,
С.Бабенина -
метеоролог Сортавальской гидрометеостанции.