Астронет: М. Е. Прохоров/ГАИШ Туманность-призрак в Плеядах http://variable-stars.ru/db/msg/1169078 |
26.05.2000 23:14 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
На снимке Космического телескопа - темное межзвездное облако пыли и газа в процессе разрушения и выметания светом яркой звезды в скоплении Плеяды. Облако - плотное и холодное и светится отраженным светом звезды, подобные объекты называются туманностями отражения. Так светилось бы в свете звезды твердое тело.
Эта туманность была открыта американским астрономом Барнардом в 1890 г. Он наблюдал ее в 36-дюймовый телескоп Ликской обсерватории, описав как необычно яркую туманность вблизи яркой звезды Плеяд - Меропе. Ярка туманность только потому, что очень близка к яркой звезде - 0.06 световых года или 3500 астрономических единиц.
На снимок Меропе не попала - она находится чуть за краем вверху справа. Цветные лучи, расходящиеся от звезды - оптическое явление, возникающее в телескопе. Однако, параллельные волокна, идущие снизу слева вверх направо, реальны. Они выявлены на этом снимке впервые, благодаря высокому разрешению Хаббла, астрономами Джорджем Хербигом и Теодором Саймоном 19 сентября 1999 г.
Хербиг и Саймон предположили, что необычная картина возникла благодаря давлению излучения звезды. Облако двигается по направлению к звезде и тормозится давлением излучения. При этом, частицы разного размера испытывают разное ускорение и получается нечто вроде сепаратора: более крупные частицы вырываются вперед формируя лучи, более мелкие и газ тормозятся быстрее и отстают.
За несколько тысяч лет туманность пролетит мимо звезды (если избежит полного разрушения) в чем-то подобно комете. Подобные случайные столкновения позволяют астрономам изучать межзвездный материал, пользуясь такой редкой "методикой", как сепарация пыли давлением света.
Знаменитое скопление Плеяды находится в 380 световых годах от нас. Невооруженным глазом видны шесть или семь звезд, в небольшой телескоп - сотни.
Image Credit: NASA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Acknowledgment: George Herbig and Theodore Simon (Institute for
Astronomy, University of Hawaii)
Источник: StSci, Перевод: Scientific.ru.