Астронет: И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ Местная Группа Галактик http://variable-stars.ru/db/msg/1167613/m31.html |
На 100 микрон (IRAS) | В оптике | Рентген (ROSAT) |
M31: Туманность Андромеды
(NGC 224).
Игорь Дроздовский
Тип: | Спиральная галактика - Sb |
---|
Самое яркое из более чем 400 шаровых скоплений в галактике M31 -- G1 также является самым ярким в Местной Группе (МГ). Это скопление, имеющее и другое имя Mayall II, находится вблизи центра галактики Андромеда. Его видимая поверхностная яркость с Земли около 13.72 зв.величины. Его светимость (MV=-10.55) даже превышает светимость самого яркого шарового скопления в нашей Галактике Omega Centauri. G1 содержит свыше 300000 звезд и имеет возраст как у старейших шаровых скоплений нашей Галактики, почти равный возрасту Вселенной. Это изображение G1 (и двух ярких фоновых звезд) было получено на HST астрономами M. Rich, K. Mighell и J. D. Neill (Columbia University) и W. Freedman (Carnegie Observatories), NASA.
Ядро M31 |
До сих пор только одна сверхновая была зарегистрирована в M31: SN1885 или S Andromedae. Ее открыл Эрнст Хартвиг (Ernst Hartwig) [1851-1923] 20-го августа 1885г. в обсерватории Derpt в Эстонии (сейчас г.Tartu). Это была первая открытая сверхновая, находящаяся вне нашей Галактики. Она достигла яркости 6m и была независимо зарегистрирована несколькими наблюдателями. Однако только Хартвиг указал на ее значимость. Уже к 16-му февраля 1890 г. ее яркость упала до 16m. Остаток от этой сверхновой содержит от 0.1 до 1 массы Солнца в виде железа.
Кроме двойного ядра галактика M31 имеет и другие особенности. Например, необычные результаты дали спектральные радио-наблюдения гигантских молекулярных облаков в центральной части галактики. Allen и др. изучали эмиссионные линии молекул CO, CS и NH3 в двух молекулярных облаках с массами несколько 10-ков миллионов масс солнца, находящихся на расстоянии около10' (порядка 2 кпк) от центра M31. Эти облака внешне подобны гигантским молекулярным облакам нашей Галактики. Однако интенсивность линии 12CO(1-0) оказалось на звездную величину слабее, чем в подобных молекулярных облаках нашей Галактики. К тому же отношение интенсивностей линий 12CO(2-1)/12CO(1-0) оказалось необычайно малым. Это означает, что поток далекого ультрафиолетового излучения и космических лучей, за счет которого происходит нагрев облаков, очень мал. Типичная кинетическая температура внутри молекулярных облаков, по мнению авторов, менее 5 К.
В конце нашего рассказа о галактике в Андромеде покажем не самую лучшее изображение этой галактики, но замечательное тем, что позволяет оценить ее размеры на небе. В ноябре 1997 года комета Хейла-Боппа, которая прекрасно была видна невооруженным глазом, пролетела недалеко на небесной сфере от M31. В то время было полнолуние, но тем не менее нескольким любителем астрономии удалось сфотографировать их рядом на небе.
Литература
- Allen R.J., Le Bourlot J., Lequeux J., Pineau Des Forets G., Roueff E., ApJ, 1995, v.444, p.157
Вернуться в статью "Местная Группа галактик".