Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/posetiteli/obrazovatelnaja-rabota/zhivotnoe-vnutri-nas
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:50:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Животное внутри нас

Животное внутри нас

Предлагаемый цикл посвящен различным аспектам происхождения человека. Мы попытаемся рассказать, как появились и развивались анатомические и, в первую очередь, поведенческие особенности людей. Основная идея - наши особенности появились как производное особенностей наших предков.

 Лекция 1. 12 февраля 2015 (четверг), 19.00 ч.

Экологические аспекты эволюции человека

Профессор кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Варвара Юрьевна Бахолдина. 

Какие экологические особенности наших предков сделали возможным появление разума? Разум человека уникален, но он не смог бы возникнуть, не будь у нас длинной череды предков, каждый из которых обладал какими-то уникальными чертами. Эта плеяда пращуров неповторима, не потому ли до сих пор на планете не возникло других разумных видов? Были ли шансы у наших конкурентов, что им помешало?

 

Лекция 2. 18 февраля 2015 (среда), 19.00 ч.

Взаимоотношения между полами у животных и человека как результат полового отбора

Заведующий сектором кросскультурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, профессор Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, доктор биологических наук Марина Львовна Бутовская

В лекции будут представлены современные представления о половом отборе, его роли в формировании животных и человека. Мы рассмотрим поведение самцов и самок у различных видов приматов и дадим интерпретацию глубинных различий в выборе стратегий размножения у представителей противоположных полов. Мы реконструируем модели взаимоотношений между полами на разных этапах эволюции человека с учетом данных палеоантропологии, палеоэкологии и поведения приматов. Мы также рассмотрим специфику поведения мужчин и женщин в традиционных обществах, и разберем, как связан репродуктивный успех людей с их социальным статусом и экономическим благосостоянием. Из лекции вы узнаете об идеалах красоты и их связи со взаимоотношением между мужчинами и женщинами.

 

Лекция 3. 25 февраля 2015 (среда), 19.00 ч.

Привязанность у животных и человека

Научный руководитель лаборатории поведения позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Елена Павловна Крученкова

Есть ли общее в происхождении и проявлениях привязанности к другому существу у животных и человека? Как возникает привязанность? Как она выражается? Какие биологические законы управляют ею? Эти важнейшие для нас вопросы интенсивно исследуются современной наукой. В лекции расскажут о поведении животных и человека, связанном с заботой о близких, дружбе и альтруизме.

Презентация лекции Е.П. Крученковой

  

Лекция 4. 4 марта 2015 (среда), 19.00 ч.

Поведение общественных  насекомых

Научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Владимир Михайлович Карцев

Общественный образ жизни - уникальное явление природы. Представители общественных (эусоциальных) видов животных отличаются наиболее сложными физиологическими приспособлениями и поведением. Они не могут существовать по отдельности, только группами, в которых происходит разделение труда, и часть особей (так называемые рабочие) никогда не размножается. Общественные виды встречаются почти исключительно среди насекомых. Относится ли человек к эусоциальным видам? 

 

Лекция 5. 11 марта 2015 (среда), 19.00 ч.

Биологические корни принятия решений у человека

Заведующий лабораторией популяционной экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Андрей Всеволодович Чабовский

Теория принятия решений - актуальная тема в экономике, политике, менеджменте, компьютерной науке, психологии. Это традиционные и современные сферы деятельности человека. Между тем, принципы принятия решений в той или иной области человеческой деятельности имеют биологические корни. Мы часто действуем по тем же правилам, что и животные - наши предки - что не удивительно, поскольку мы произошли от них в ходе длительной эволюции.

 Презентация лекции А.В. Чабовского


Лекция 6. 18 марта 2015 (среда), 19.00 ч.

Биологические предпосылки речи человека: опыты на человекообразных обезьянах

Заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор биологических наук Зоя Александровна Зорина

 Что такое 'язык' животных и похож ли он на речь человека? Каковы основные особенности человеческого языка и его когнитивные основы? Есть ли зачатки языка у современных животных? Можно ли исследовать происхождение языка экспериментально? Ответы на многие из этих и другие вопросы получены благодаря исследованиям психологов, которые обучали человекообразных обезьян простым аналогам человеческого языка.

Презентация лекции З.А. Зориной

 

Лекция 7. 25 марта 2015 (среда), 19.00 ч.

В начале была любовь? 

Старший научный сотрудник лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Алексей Юрьевич Целлариус.

Нежная привязанность самца и самки - феномен хорошо известный для многих видов птиц и млекопитающих, особенно для тех, для которых характерны моногамные связи. Как правило, привязанности сопутствует совместная деятельность, направленная на решение чисто утилитарных задач - забота о потомстве, совместное добывание пищи, устройство гнезд и нор. Взаимная привязанность, или, говоря языком академическим, - эмоциональная связь, кажется вполне целесообразной, облегчающей решение утилитарных задач и, соответственно, повышающей итоговую приспособленность членов моногамной семьи. Однако, эмоциональные связи и специфическое поведение, не имеющее другого значения, кроме поддержания этих связей (аффилиативное поведение), наблюдаются и у членов гомосексуальных дружественных групп, также довольно обычных у млекопитающих и птиц. Мало того, такие связи и такое поведение обнаружены у ящериц, у которых полностью отсутствует какая-либо другая совместная деятельность, кроме аффилиативной. При этом и само аффилиативное поведение ящериц и, главное, процесс формирования устойчивой эмоциональной связи, вызывают навязчивые ассоциации с поведением млекопитающих, включая и нас с вами. Так что же послужило основой для возникновения моногамной семьи, 'польза' или любовь? 


Лекция 8. 1 апреля 2015  (среда), 19.00 ч.

Неандертальские гены в нашем геноме

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук Михаил Сергеевич Гельфанд.

 Примерно 2% генома каждого европейца и азиата составляют гены, пришедшие от неандертальцев. У аборигенов Австранезии дополнительно более 5% генома - гены денисовца. Анализ геномов позволяет сказать, каковы функции генов, доставшихся нам от наших 'двоюродных' предков, как они расположены в геноме, а в каких генах, наоборот, неандертальские варианты отсутствуют.

Презентация лекции М.С. Гельфанда

Вход на лекции платный. Стоимость билета 50 руб.