Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/carn/pri_ben.htm
Дата изменения: Tue Dec 21 16:26:35 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:15:43 2012
Кодировка: Windows-1251
Prion. bengalensis
АМУРСКИЙ, или бенгальский КОТ (PRIONAILURUS BENGALENSIS)

Амурский кот - портретЭту сравнительно небольшую дикую кошку обычно выделяют в самостоятельный род дальневосточных котов. Ее двойное название объясняется тем, что амурский кот иногда считается не подвидом бенгальского,Бенгальсктй кот распространенного в субтропиках и тропиках Юго-Восточной Азии, а отдельным видом (P. euptilura). Он несколько крупнее похожего на него лесного: длина тела до 85 см, хвост вдвое короче, вес 3-7 кг. В отличие от европейского лесного и степного котов, он довольно высоконогий и поджарый. Характерна небольшая, довольно узкая и длинная голова с крупными, нешироко расставленными ушами. Общий тон окраски мехового покрова на спине серо-палевый с оттенком буроватого, на боках постепенно светлеет, низ тела в основном белый. Пятнистость выражена более четко, чем у других наших диких кошек: по всему телу разбросаны мелкие темные пятна с размытыми краями, на спине они сливаются в 3-4 узких темных полосы, которые иногда образуют широкий размытый 'ремень'. Хвост более пушистый и толстый, чем у лесного кота, с широкими поперечными темными полосами. Голова окрашена довольно ярко: вдоль лба проходит несколько чередующихся темных и белых полос; вокруг глаз - резкие белые обводы.

Распространен этот кот главным образом в тропических и субтропических лесах на юге и юго-востоке Азии - от Индостана до островов Малайского архипелага, восточного Китая, на север доходит до Приамурья и Приморья. Амуро-Уссурийский край - единственное место в России, где живет этот пришелец азиатских тропиков. В этих довольно холодных для южного зверя местах он избегает многоснежных участков, поэтому чаще всего селится на восточных (океанических) склонах Сихотэ-Алиня, даже на прибрежных отрогах скал, где снег уплотняется или просто сдувается ветрами, постоянно дующими с моря. Излюбленные места обитания амурского кота в Приморье - широколиственные предгорные леса с кустарниковыми зарослями, труднодоступными для более крупных животных и человека. Следы его нередко можно встретить также на заросших лесных вырубках и опушках возделываемых полей или пастбищ.

Амурский кот живет одиночно, его индивидуальный участок невелик, около 9 км2. Охотясь, он проходит за ночь едва ли 3-5 километров, пробираясь в завалах из упавших деревьев или по скалистым участкам, стараясь не выходить на открытые пространства. Зимой, чтобы облегчить себе путь, он выбирает наледи на ручьях и речках, тропы других зверей, дороги. Постоянных убежищ у этого лесного жителя нет, даже выводковые логова он устраивает только на один сезон размножения. Временные убежища для дневного отдыха кот находит в расщелинах среди камней или в дуплах старых деревьев.

Основу питания амурского кота составляют мелкие грызуны - мыши, полевки, бурундуки. Зимой, когда эта добыча становится менее доступной - бурундуки погружаются в сон, а мышевидные грызуны уходят под снег, столь нелюбимый этим хищником, - кот чаще выслеживает маньчжурских зайцев, белок. Из птиц он охотится на мелких воробьиных, уток, а зимой - на фазанов и рябчиков. Любит амурский кот побаловать себя и рыбкой: летом по берегам рек подбирает отнерестившихся лососевых, зимой случается ему таскать рыбу из полыней и незамерзающих ручьев. Изредка он отваживается нападать на новорожденных телят косули, кабарги, пятнистого оленя, но только если самка пасется где-нибудь подальше.

Гон в Уссурийском крае проходит в марте, в это время коты держатся парами. Котята - обычно 2-3 - появляются в конце весны. Детеныши амурского кота, в отличие от сородичей, обычно без пятен, но на голове у них уже имеются столь характерные для этого вида светлые и темные продольные полосы.

Амурский кот ранее был достаточно обычен в Приморье. В настоящее время численность его довольно быстро сокращается - главным образом из-за хищнического уничтожения человеком его естественных местообитаний.