Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/carn/mustelid.htm
Дата изменения: Tue Dec 21 16:37:07 2010 Дата индексирования: Tue Oct 2 05:19:11 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Многочисленная, разнообразная по характеру адаптаций группа хищных млекопитающих. Сюда относятся такие всем хорошо знакомые животные как соболь, барсук, выдра, хорек, американский скунс. От общих с куньими наземных предков произошли настоящие тюлени. Всего в семействе более 70 видов, в фауне России насчитывается 17-18 видов куньих (из них один - американская норка - был акклиматизирован).
Это чаще всего небольшие, вытянутые в длину приземистые обычно короткохвостые животные. Относящаяся к этому семейству ласка - самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 45 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят - где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие, у полуводных форм с плавательной перепонкой.
Волосяной покров чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в водекалана, выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий, больше похож на щетину. Окраска всего тела или хотя бы верхней части обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос (демонстрационная окраска). Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую.
Демонстрационный тип окраски обычно сочетается с сильным развитием особых пахучих желез. Они расположены в подхвостовой области, вырабатывают резко и дурно пахнущий секрет, некоторые виды (прежде всего живущие в Америке скунсы) при защите выпрыскивают его в сторону противника.
Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери, древолазов среди них немного, да и те уступают по умению некоторым тропическим виверрам. Среди куньих есть полуводные животные - выдры, калан. Живут эти звери чаще всего одиночно, они территориальны и большей частью не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки "заимствуют" у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах. Барсуки, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон, подобно медведям.
Большинство видов - хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них - очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы "стелются" по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностая или хорька, большую часть времени проводящие за обследованием нор и расщелин в скалах в поисках грызунов; сходное поведение у выдр. Они - активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде. Другие же довольно тяжелые, не очень подвижные, толстые. Таковы строители и обитатели обширных подземных нор - барсуки и скунсы, многие из них - самые умелые землерои среди хищных млекопитающих. По способу добывания пищи такие увальни - типичные "собиратели".
Ориентируются эти звери главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Издаваемые звуки у многих куньих напоминают 'чириканье'. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.
Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к 'птенцовому' типу. Но у некоторых видов проявляется 'рефлекс следования', свойственный "выводковому" типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они 'запечатлели' в качестве матери.
Многие куньи-мышееды - важные природные регуляторы численности грызунов в природе. Некоторые виды - прежде всего соболь, выдра, калан - обладают очень ценным мехом, относятся к числу важнейших объектов пушного промысла. Некоторые представители семейства - прежде всего американская норка, тот же соболь - разводятся на зверофермах.
В большинстве своем это обычные, многочисленные
виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения
из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются,
проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь
это относится к калану, соболю).