Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/ung/cervid.htm
Дата изменения: Wed Sep 14 12:20:48 2005 Дата индексирования: Tue Oct 2 04:48:12 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Лань
Семейство отр. парнокопытных, относится к жвачным. Разделяется на 3-4 подсемейства, включает 14-16 родов, около 40 видов; на территории России 4 рода и 6-7 видов, относящихся к 2 подсемействам. Иногда сюда включают сем. кабарговых. Известны с нижнего олигоцена.
Оленьи - красивые животные, чаще всего крупные (лоси весят более полутонны), но есть и такие, как южноамериканские мазамы, размером со среднюю собаку (вес до 25 кг). В целом для семейства показатели таковы: длина тела 90-310 см, масса 7-850 кг. Большинство стройные, высоконогие, с длинной шеей, короткохвостые. Голова удлиненная, на конце морды обычно голый участок - носовое зеркало.
У самцов большинства оленьих имеются рога - чаще всего ветвистые костные выросты лобных костей черепа; самки безрогие (за исключением северного оленя). У мелких оленей из тропических лесов (мунтжаки из Юго-Вост. Азии, южноамериканские пуду) рога небольшие, с 1-2 отростками, у оленей из северных краев огромные - до 20-30 отростков. У вымершего большерогого оленя расстояние между вершинами рогов достигало 3 м! У лося рога уплощенные, лопатообразные. Рога ежегодно сбрасываются весной и вырастают вновь осенью ко времени гона; на оставшемся основании рога, как и на черенке опавшего листа, появляется утолщение - "розетка". Во время роста рога мягкие, пронизаны кровеносными сосудами, покрыты кожей с короткими бархатистыми волосами с короткой бархатистой шерстью. Такие растущие рога называют пантами.
Пястные и плюсневые кости конечностей срощены в цевку. Из пальцев хорошо развиты только 3-й и 4-й; боковые пальцы обычно редуцированы, при ходьбе не касаются субстрата.
Волосяной покров густой, с сердцевинным воздухоносным слоем. Имеется большое количество кожных желез - межпальцевые, плюсневые, хвостовые, предглазничные и др. Основной фон окраски рыжевато-бурый; у примитивных оленьих всегда, а более специализированных детеныши чаще всего с пятнистой окраской: на темном фоне многочисленные светлые пятна; только у наиболее специализированных оленьих (северный олень, лось) окраска всегда однотонная. У многих оленьих есть "хвостовое зеркало" - светлое пятно на задней стороне ляжек и на крупе. Волосы на нем обычно удлинены, при тревоге топорщатся, увеличивая его площадь, что имеет сигнальное значение.
Череп с относительно слабо пневматизированными костями лицевого отдела. Имеется длинная диастема, т.е. беззубый участок челюсти перед щечными зубами. Зубная формула I 0/3, C 0-1/1, P 3/3, M 3/3 = 32-34. Верхние клыки обычно редуцированы; у примитивных безрогих оленьих они гипертрофированы (сходно с кабарговыми). Щечные зубы с низкой коронкой, их жевательная поверхность селенодонтная.
Желудок 4-камерный, разделен на рубец, сетку, книжку, сычуг; желчного пузыря у большинства оленьих нет.
В кариотипе 6-74 хромосом; внутривидовой хромосомный полиморфизм редок; у нескольких видов имеется половой тривалент.
Ареал охватывает Евразию, Сев. и Юж. Америку, Сев.-Зап. Африку; некоторые виды интродуцированы в Австралии, Нов. Гвинее, Нов. Зеландии. Обитают главным образом в лесах.
Территориальны; для северных видов характерны сезонные кочевки. Стадные, на период размножения формируют гаремы. Гон сопровождается турнирными боями. Беременность 5-10 мес, в помете чаще всего 1-2 детеныша (у примитивных видов семейства до 4). Многие многочисленны; некоторые редки, сохранились только в парковом хозяйстве (олень Давида, месопотамская лань); несколько видов истреблено (например, олень Шомбурка).
Все оленьи - объекты промысловной и спортивной охоты: добываются главным образом ради мяса, пантов, трофеев. 1 вид (северный олень) одомашнен. Несколько видов - объекты пантоводства, их разводят в полувольном состоянии специально для срезания пант, из которых делают ценные лекарственные препараты (прежде всего пантокрин).