Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_world/periss.htm
Дата изменения: Thu Nov 10 10:00:32 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:40:04 2012
Кодировка: Windows-1251
ПОДКОГОРТА CETUNGULATA

На главную

Подкогорта Cetungulata

Согласно морфологическим (в том числе палеонтологическим) данным - предположительно монофилетическая группа в составе когорты Ungulаta, включает почти всех представителей последней; в современной фауне - Perissodactyla, Eparctocyona и Paenungulata. Согласно молекулярно-генетическим данным, сборная группа: Perissodactyla с Eparctocyona должны быть отнесены к Laurasiatheria, Paenungulata - к Afrotheria.

Отряд Непарнокопытные - Perissodactyla

Монофилетический таксон. В классических системах вместе с Carnivora, Tubulidentata и Artio-dactyla объединяется в группу Ferungulata; их близость поддерживается некоторыми мо-ле-кулярными данными; палеонтологические данные свидетельствуют в пользу близости к Paenun-gulata. В молекулярно-генетических реконструкциях от-не-сен (вместе с Eparctocyona) к Laurasia-theria. 2 подотряда, около 10 ископаемых се-мейств и 3 современ-ных. Со средн. палеогена. Азия (вкл. некото-рые острова Малайского арх.), Африка, Юж. Америка; в Юж. и Центр. Европе вы-мер-ли в ис-торическое время; не-сколько видов в одо-машненном состоянии всесветно.

 

Подотряд Ceratomorpha

10 семейств, группируемых в 4 надсемейства; из них в современной фауне 2 семейства, относя-щиеся к разным надсемействам - Tapiroidea и Rhinocerotoidea.

 

Семейство Тапировые - Tapiridae Gray, 1821

1 род (возможно, 2). Поздн. палеоген-поздн. неоген Европы и Сев. Америки, с ранн. нео-гена в Юж. Азии, со средн. неогена в Юж. Америке. Преимущественно лесные ландшафты.

Род Тапиры - Tapirus Brunnich, 1771

3 подрода (Acrocodia иногда рассматривается как отдельный род), 4 вида. Равнинные и гор-ные (до 4500 м) леса тропических регионов Юж. Америки, Юго-Вост. Азии.

Подрод Tapirus s.str.

terrestris Linnaeus, 1758. Лесные равнинные и низкогорные районы Юж. Америки.

pinchaqua Roulin, 1829. Лесной пояс Северных Анд.

Подрод Tapirella Palmer, 1903

bairdi Gill, 1865. Центр. Америка, северо-запад Юж. Америки.

Подрод Acrocodia Goldman, 1913

indicus Desmarest, 1819. П-ов Малакка, о. Суматра; в историческое время Сев.-Вост. Индостан, о. Борнео.

 

Семейство Носороговые - Rhinocerotidae Gray, 1821

2 подсемейства (1 современное, ранее его делили на 2-3 подсемейства), более 70 родов (4 совре-менных, группируются в азиатскую и африканскую ветви). Средн. палеоген-поздн. неоген Евро-пы и Сев. Америки, со средн. палеогена в Азии, с ранн. неогена в Африке. В на-стоящее время Индостан, Юго-Вост. Азия (вкл. Большие Зондские о-ва), Африка к югу и востоку от Сахары (кроме тропических лесов).

Род Носороги суматранские - Dicerorhinus Gloger, 1841

Близок к Rhinoceros. 1 вид. Индокитай, п-ов Малакка, Большие Зондские острова (кроме Сула-веси); в большинстве мест вымер в историческое время.

sumatrensis Fischer, 1814. Распространение - как указано для рода.

Род Носороги индийские - Rhinoceros Linnaeus, 1758

Близок к Dicerorhinus. 2 вида. Север Индостана, Индокитай, п-ов Малакка, о. Ява.

sondaicus Desmarest, 1822. Индокитай, п-ов Малакка, о. Ява (возможно, сохранился только на юге Вьетнама и западе Явы).

unicornis Linnaeus, 1758. Север Индостана (сохранился только на востоке исторического ареала).

Род Носороги черные - Diceros Gray, 1821

1 вид. Разного типа открытые саванны и саванное редколесье Африки к югу и востоку от Са-хары (в большинстве мест истреблены).

bicornis Linnaeus, 1758. Распространение - как указано для рода.

Род Носороги белые - Ceratotherium Gray, 1868

1 вид. Разного типа открытые саванны и саванное редколесье Африки к югу и востоку от Са-хары (в большинстве мест истреблены).

simum Burchell, 1817. Распространение - как указано для рода.

 

Подотряд Hippomorpha

Включает 1 семейство.

Семейство Лошадиные - Equidae Gray, 1821

Около 70 родов, из них только 1 современный (в дробных системах его делят на 3-4 рода). Средн. палеоген-поздн. неоген Сев. Америки, со средн. палеогена в Европе (вымерли в историческое время), с ранн. нео-гена в Азии, в поздн. неогене в Юж. Америке.

Род Лошади - Equus Linnaeus, 1758

Система разработана слабо: обычно принимается 3-4 подрода или группы видов (ранее им иногда прида-вался родовой ранг); в наиболее дробных классификациях до 6 подродов, 8-11 видов (2-3 вымерли в историческое время). Открытые, частью лесные регионы Африки, Евразии (кроме севера и Индо-Малайского региона); в одомашнен-ном состоянии всесветно.

Группа видов 'asinus'

asinus Linnaeus, 1758. Полупустыни и пустыни сев. Африки, Аравии (в наст. время сохранился в районе Африканского рога); в одомашненном состоянии в Средней и Юж. Азии, Юж. Европе, Австралии, Латинской Америке.

Группа видов 'hemionus'

hemionus Pallas, 1775 (onager Boddaert, 1785). Равнинные и низкогорные сухие степи и полупустыни Юж. Казахстана, Средней и Центр. Азии, Иранского нагорья (почти всюду вымер).

kiang Moorcroft, 1841. Горные степи Тибета, Гиндукуша.

Группа видов 'caballus'

caballus Linnaeus, 1758 (Љgmelini Antonius, 1912; Љ?lenensis Russanov, 1968). Степи, лесостепи, лиственные и смешанные леса Центр. и Вост. Европы, юга Сибири (всюду вымер в историческое время); в одомашненном состоянии всесветно.

?przewalskii Poljakov, 1881. Степи и полупустыни Центр. Азии (вероятно, в природе вымер в историческое время, сохранился в зоопарках).

Группа видов 'zebra'

grevyi Oustalet, 1882. Плоскогорные саванны юга Эфиопского нагорья (Вост. Африка).

zebra Linnaeus, 1758. Плоскогорные саванны Юж. и Юго-Зап. Африки.

Группа видов 'quagga'

Љquagga Boddaert, 1785. Саванны Юж. Африки.

burchelli Gray, 1824. Саванны севера Южноафриканского субконтинента и Вост. Африки.