Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/glossar.html
Дата изменения: Tue Aug 5 19:01:18 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:13:19 2012
Кодировка: Windows-1251
Russian bats - glossary
   
 
  <<<назад На главную страницу
 
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Гетеротермия
Способность организма произвольно регулировать температуру тела либо поддерживая ее на физиологически нормальном высоком уровне, либо понижая до температуры внешней среды и впадая в оцепенение. В отличие от пойкилотермии, характерной для холоднокровных животных (напр., амфибий), при Г. животное может при необходимости пробуждаться и произвольно повышать уровень метаболической активности до состояния, необходимого для нормальной жизнедеятельности за счет бурого жира. Г. - важное приспособление для пережидания неблагоприятных климатических условий и бескормицы. Из млекопитающих способностью к Г. обладают некоторые рукокрылые, сони (Myoxidae) и др.

Гон
У рукокрылых: форма брачного поведения, при котором самец занимает определенную территорию (например, дупло дерева, участок ствола или кроны дерева или участок свода пещеры) и отмечает ее с помощью запаха, специфических акустических сигналов и демонстративного (обычно, агонистического) поведения, охраняя ее от других самцов. Привлеченные самки могут оставаться с самцом на период спаривания, образуя гонные колонии.

Детекторы ультразвуковые
Приборы, переводящие ультразвуковые сигналы в слышимый для человека частотный диапазон. В зависимости от способа преобразования звуковых сигналов, различают Д. у. с делением частоты, с растяжением по времени и гетеродинные. Д. у. широко применяют для исследования акустической активности рукокрылых.

Дуплянка
Искусственное убежище для животных, имитирующее дупло дерева с округлым летком. Д. обычно изготавливают из сегмента полого древесного ствола, либо из досок. Из млекопитающих д. особенно активно используют некоторые рукокрылые и грызуны.

Зимовки
У летучих мышей: форма переживания холодного времени года в умеренных широтах. Зверьки перемещаются в т. наз. зимовочные убежища с постоянным температурным режимом (как правило, +2-15 њC), где впадают в оцепенение. В местах З. часто образуются зимовочные колонии, у некоторых видов происходит спаривание. Осенний залет и весенний вылет летучих мышей с мест З. обычно сопровождается характненым 'роением'. Охрана мест З. летучих мышей очень важна для сохранения их видового разнообразия.

Козелок
Кожно-хрящевой вырост наружного уха, расположенный спереди от наружного слухового прохода. В рудиментарном состоянии присутствует у многих млекопитающих, очень хорошо развит у некоторых рукокрылых: гладконосых, свободнохвостых и пр.

Колония
У рукокрылых: постоянное или временное скопление особей, обычно в одном убежище. Часто имеют определенную социальную и половозрастную структуру, специфичную для данного вида и/или времени года. Различают выводковые К., гонные К., зимовочные К., К. неразмножающихся самцов и т. д.

Колония выводковая
У рукокрылых: группа размножающихся самок, беременных и/или с детенышами. У некоторых видов в К. в. могут присутствовать взрослые самцы и неразмножающиеся самки. Как правило, формируются весной и распадаются после окончания лактации. Отличаются жесткой привязкой к определенной территории и убежищу (набору убежищ), а также постоянством состава особей, даже у мигрирующих видов. В зависимости от вида, могут насчитывать от нескольких десятков до тысяч и миллионов особей. Требовательность к микроклимату убежищ и качеству прилежащих охотничьих угодий, а также чувствительность к факторам беспокойства делает К. в. многих видов уязвимыми для человеческой деятельности.

Колония гонная
У рукокрылых: группа рецептивных самок, собравшихся в дневном убежище вокруг репродуктивно активного (гонного) самца. В умеренных широтах обычно образуются после окончания лактации и осенней линьки, у мигрирующих видов - часто на путях осенних миграций. К. г. обычно одновидовые, непостоянны по составу особей и носят временный характер.

Колония зимовочная
У рукокрылых умеренных и северных широт: временное скопление особей на зимовке в холодное время года. В зависимости от вида, К. з. формируются в середине - конце осени, обычно в защищенных от холода пещерах, штольнях, подземельях, дуплах, на чердаках и т. п. (т. наз. зимовочных убежищах) и распадаются в начале - середине весны; насчитывают от нескольких десятков до многих тысяч особей. Как правило, К. з. не имеют четкой социальной и/или половозрастной структуры, могут быть одно- или многовидовыми. В К. з. происходит зимовка, а у ряда видов - спаривание. К. з. очень чувствительны к беспокойству, что делает их уязвимыми для спелеотуризма и другой человеческой деятельности.

Крыло
Специализированный орган полета. У рукокрылых образовано костно-мышечным аппаратом видоизмененной передней конечности (с удлиненной кистевой частью) и крыловой перепонкой.

Ланцет
Кожисто-хрящевой складчатый ланцетовидный вырост, расположенный позади наружных отверстий ноздрей у подковоносов.

Маска
У рукокрылых: участок морды между ухом и концом носа. Может быть в различной степени пигментирована и/или лишена волосяного покрова.

Миотодонтия
Тип строения задней части (талонида) нижнего коренного зуба, при котором посткристид соединяет гипоконид с энтоконидом (рис. 1, слева).

Рис. 1. Типы строения талонида у гладконосых летучих мышей. Нижние коренные зубы (слева направо) позднего кожана Eptesicus serotinus, рыжей вечерницы Nyctalus noctula и сибирского трубконоса Murina hilgendorfi. Посткристид тонирован зеленым, энтоконид - голубым, гипоконулид - розовым.

Муринодонтия (Росина, 2003)
Тип строения задней части (талонида) нижнего коренного зуба, при котором гипоконулид соединен с энтоконидом небольшим гребнем, а то и слит в единую вершину. Посткристид при этом формально соединяется с гипоконулидом, как в случае никталодонтии (рис. 1, справа). Этот тип известен у большинства (но не у всех) представителей рода Murina (трубконосы).

Никталодонтия
Тип строения задней части (талонида) нижнего коренного зуба, при котором посткристид соединяет гипоконид с гипоконулидом, а не с энтоконидом (рис. 1, в центре). Этот тип строения присутствует у настоящих нетопырей и вечерниц и родственных форм, у ряда других родов гладконосых а так же у большинства не-гладконосых рукокрылых.

Носовые листки
Кожисто-хрящевые листовидные образования, окружающие и/или прикрывающие ноздри у подковоносов и некоторых других рукокрылых.

Отросток соединительный
Концевой вырост верхней части седла у подковоносов. Форма О. с. служит важным определительным признаком.

Оцепенение, торпор
Физиологическое состояние гетеротермных и пойкилотермных животных, при котором в несколько раз замедляются процессы жизнедеятельности (дыхание, кровообращение), прекращаются питание и произвольные двигательные процессы, а температура тела понижается до уровня внешней температуры. О. служит приспособлением к переживанию неблагоприятных условий внешней среды (низкая температура, отсутствие корма и т. п.) Аналогичное состояние у гомойотермных животных называют спячкой. У рукокрылых произвольное впадение в О. может наступать при кратковременном (до нескольких недель) ухудшении внешних условий в теплый период (т. наз. эстивация), а в умеренных широтах - также в зимний период (т. наз. гибернация).

Перепонка крыловая
Участок летательной перепонки рукокрылых, натянутый между боком туловища, передней конечностью (включая пальцы) и задней конечностью. Служит для создания подъемной (ближняя к телу часть, или плагиопатагиум) и пропульсивной (кистевая часть, или дактилопатагиум) сил при полете, а также частично при маневрировании в полете и ловле насекомых. Место прикрепления заднего края П. к. к задней конечности служит важным диагностическим признаком ряда групп.

Перепонка летательная (патагиум)
У рукокрылых: тонкая кожная складка, натянутая между боком туловища, передней (включая пальцы), задней конечностями и хвостом. Образована двумя слоями эпидермиса и единым слоем кориума, содержащим мышечные волокна, нервы и кровеносные сосуды. Служит для полета, терморегуляции и пр.

Перепонка межбедренная, перепонка хвостовая
Участок летательной перепонки некоторых рукокрылых, натянутый между задними конечностями, шпорами и хвостом. Служит при маневрировании в полете, ловле и удержании насекомых, а иногда также для приема плода при родах.

Планирование
У млекопитающих: Непродолжительное (обычно - в пределах 100 м) перемещение по воздуху, за счет несущей плоскости, образованной летательной перепонкой, и кинетической энергии, накопленной в ходе прыжка или свободного падения. Среди млекопитающих способность к П. свойственна нек-рым грызунам, шерстокрылам, нек-рым сумчатым.

Подкова
Кожисто-хрящевое подковообразное листовидное образование, обрамляющее спереди и с боков наружные отверстия ноздрей у подковоносов.

Полет
У млекопитающих: Продолжительное активное поддержание и перемещение тела в воздухе, за счет несущей плоскости, образованной летательной перепонкой, и пропульсивной кинетической энергии от взмахов крыльями. Среди млекопитающих способность к П. сформировалась только у рукокрылых.

Противокозелок
Кожистая лопасть заднего края ушной раковины, кнаружи от наружного слухового прохода. П. особенно хорошо развит у подковоносых, свободнохвостых и некоторых других рукокрылых.

Седло
Кожисто-хрящевое седловидное образование, расположенное между наружными отверстиями ноздрей у подковоносов. В своей верхней части формирует соединительный отросток.

Сигналы эхолокационные
Звуковые сигналы, издаваемые животным при ориентации в пространстве посредством эхолокации. У рукокрылых различают щелчковые, издаваемые языком (некоторые крыланы), и голосовые, издаваемые голосовыми связками (все летучие мыши), С. э. С. э. могут частично или полностью располагаться в слышимом (напр., складчатогуб широкоухий) либо в ультразвуковом (б-во летучих мышей) диапазоне частот. С. э. также могут быть круто частотно-модулированные (со значительным падением частоты во времени, напр., у б-ва ночниц), полого частотно-модулированные (с незначительным падением частоты во времени, напр., у складчатогуба широкоухого) и с постоянной частотой (напр., у подковоносов). С. э. у разных видов летучих мышей различны по структуре, продолжительности, силе и частотному диапазону и, следовательно, имеют важное значение для их определения в природе. Акустические особенности эхолокационных сигналов летучих мышей изучают с помощью ультразвуковых детекторов.

Субмиотодонтия
Тип строения задней части (талонида) нижнего коренного зуба, при котором посткристид раздваивается, соединяя гипоконид как с энтоконидом, так и с гипоконулидом. Такой тип строения известен у американского рода Lasionycteris.

Убежище искусственное
Сооружение, имитирующее условия какой-либо естественной полости (пещеры, дупла дерева и т. п.), специально изготовленное человеком, с целью привлечения летучих мышей, в частности, для размещения выводковых или зимовочных колоний. У. и. широко применяют в странах Европы и С. Америки для поддержания численности летучих мышей в ландшафтах, бедных естественными укрытиями, а также при отселении зверьков из человеческих построек. В бСССР специальные У. и. для летучих мышей пока почти не применяют.

Шпора
У рукокрылых: костно-хрящевое образование, причленяющееся к голеностопному суставу и поддерживающее свободный край межбедренной перепонки.

Эпиблема
Кожно-хрящевая пластинка в основании шпоры некоторых рукокрылых. В хорошо развитом состоянии Э. снабжена поперечной хрящевой перегородкой.

Эхолокация
Способность животного определять свое местонахождение и расположение других объектов в пространстве по отражениям издаваемых им звуковых эхолокационных сигналов. Из млекопитающих Э. хорошо развита у китообразных и рукокрылых.

  На главную страницу