Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/musei/fondy/ryby/taksonomicheskij-sostav
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:43:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Таксономический состав

Таксономический состав

Научная коллекция сектора ихтиологии отличается значительным таксономическим разнообразием. В ней представлено более 4000 видов рыб и рыбообразных, относящихся к 56 отрядам и более чем 400 семействам мировой ихтиофауны. Однако отдельные таксономические группы в ней представлены с разной степенью полноты.

Коллекция Рыбообразных невелика. Миноги (класс Cephalaspidomorphi) представлены 16 видами, миксины (класс Myxini) - всего одним.



скат


Пластиножаберные (класс Elasmobranchii) относятся к одной из старейших коллекций отдела. Первые экземпляры (влажные препараты и чучела) были приобретены в 60-х гг. века. Некоторые чучела хорошо сохранились и в настоящее время демонстрируются в экспозиции музея. Это молот-рыба, рохля, центрина, большое чучело сельдевой акулы, пилы-рыбы и др.

Систематическая коллекция акул в настоящее время включает все отряды и насчитывает 13 семейств. Наиболее полно представлены семейства Scyliorhinidae (20 видов), Carcharhinidae (примерно 30 видов) и Squalidae (более 30 видов). В последние годы коллекция пополнялась глубоководными видами акул, в основном родов Deania и Etmopterus.

В коллекции скатов представлено 8 семейств, наиболее полно - семейство Rajidae (примерно 40 видов).

Небольшая коллекция цельноголовых (класс Holocephali) включает отдельные виды всех трех семейств.

Лопастперые (класс Sarcopterygii) представлен старыми экспонатами трех видов двоякодышащих рыб. Neoceratodus и Protopterus были приобретены А.П. Богдановым в 1874 и 1877 гг., позднее, в 1890 г., был приобретен Lepidosiren.

В коллекции ганоидных рыб наиболее полно представлены осетрообразные (отряд Acipenseriformes), главным образом осетровые. Эта коллекция начала формироваться в конце прошлого века. Часть ее составляли чучела, некоторые из которых в настоящее время находятся в экспозиции музея. Коллекция постоянно пополнялась сборами из разных регионов. В настоящее время в ней лучше всего представлены русский и сибирский осетры. Имеются хорошие выборки азиатских лжелопаносов (род Pseudoscaphirhynchus). Помимо палеарктических осетровых в отделе есть виды из Северной Америки, а также представители семейства Polyodontidae - Polyodon из Северной Америки и Psephurus из Китая.

Небольшая коллекция костных ганоидов (отряды Lepisosteiformes и Amiiformes) в основном состоит из нескольких экземпляров, приобретенных в конце прошлого века; наиболее хорошо сохранившиеся выставлены в экспозиции музея.

В отряде сельдеобразных (Clupeiformes) наиболее полно представлено семейство сельдевых (более 45 видов). Имеются как виды из открытого океана, так и из внутренних морей России, в частности выборки ставших очень редкими в результате гидростроительства проходных азово-черноморских и волжских сельдей.


Хариус


В отряде лососеобразных (Salmoniformes) достаточно хорошо представлены основные семейства. Коллекция семейства лососевых насчитывает примерно 40 видов. Кроме отечественных форм в коллекции хранится ряд видов из водоемов Северной Америки; хорошая выборка Salmo letnica Karaman из Средиземноморского бассейна. Удовлетворительно представлен видовой состав других семейств: хариусовых, сиговых и корюшковых. В коллекции сиговых заслуживают внимания сборы сигов из водоемов Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, среди которых представлен ряд эндемичных для территории СССР видов.

Небольшая по числу видов коллекция щук (отряд Esociformes) состоит из многочисленных выборок с территории СССР. Имеется также ряд видов из водоемов Северной Америки.

Cреди аргентинообразных (отряд Argentiniformes) надо отметить хорошую коллекцию алепоцефалоидных рыб (семейства Alepocephalidae и Platytroctidae), квалифицированно обработанную признанным специалистом, сотрудником отдела Ю.И. Сазоновым. Им на этих материалах проведена ревизия группы и описан ряд новых видов.

В собрании отдела представлены все семейства стомиатоидных (Stomiiformes) и миктофообразных (Mictophiformes) рыб. Значительная часть этих материалов квалифицированно определена специалистами из ИОАН и ВНИРО.

В небольшом количестве в отделе имеются представители глубоководных отрядов Bathyclupeiformes, Ateleopodiformes и Saссopharyngiformes.

Небольшая коллекция Mormyriformes - одна из старейших в отделе и представлена малым числом видов, доставленных из р. Нил А.Н. Бабухиным и Э.Д. Пельцамом.

Карпообразные (Cypriniformes) - наиболее обширная коллекция пресноводных рыб в собрании отдела. Основу ее составляет семейство карповых. До 1863 г. карповые были представлены всего 9 экземплярами. С 1863 г. коллекция стала быстро пополняться в основном сборами с территории России. В настоящее время в ней насчитывается более 200 видов (не считая многочисленных подвидов и ряда гибридных форм), более половины которых обитают на территории России и стран СНГ. Фоновые роды: Rutilus, Phoxinus и Leuciscus. Имеются репрезентативные выборки рода Oreoleuciscus из водоемов России и МНР. Хорошо представлены подсемейства Gobioninae и Rhodeinae из водоемов России. В последние годы в результате активного обмена коллекция карповых пополнилась рядом форм из Западной Европы.

Коллекции семейств вьюновых и балиторовых в собрании отдела насчитывают более 90 видов, за последние годы они существенно пополнились за счет описания новых видов вьюновых и международного обмена коллекциями. Наиболее полно представлены роды Cobitis, Sabanejewia и Misgurnus. Имеются голотипы и паратипы ряда видов и подвидов.

Чукучановые представлены небольшим числом видов с Северо-Востока СССР и из водоемов Северной Америкй. Кроме того, в отделе имеется единственный в коллекциях СССР экземпляр Myxocyprinus из КНР.

Коллекция харацинообразных (отряд Characiformes) многие годы состояла из нескольких экземпляров, привезенных в 70-х гг. прошлого века А.И. Бабухиным из Нижнего Нила, а также поступивших в 1910 г. из Судана. В последние годы собрание отдела существенно пополнилось представителями ихтиофауны Амазонки.

Собрание сомообразных (отряд Siluriformes) включает представителей 15 семейств, в нем имеются все виды отечественных сомовидных. Есть некоторое число видов морских сомов из семейств Ariidae и Plotosidae. В последние годы коллекция пополнилась формами из бассейна Амазонки.

Коллекция угреобразных (отряд Anguilliformes) включает представителей 16 семейств, значительную часть ее составляют глубоководные формы семейств Nettasomatidae, Congridae, Serrivomeridae и др. Обширна коллекция нотакантообразных (Notacanthiformes), квалифицированно обработанных Ю.Н. Щербачевым (ИОАН) и К. Сулаком (США). В небольшой коллекции сарганообразных (Beloniformes) лучше всего представлены Hemirhamphidae. Часть материалов определена Н.В. Париным (ИОАН). На материалах отдела описан ряд новых видов.

В собраниях трескообразных (Gadiformes) и офидииформных (Ophidiiformes) рыб имеются представители всех семейств. Хорошо представлены глубоководные макруроидные. Из каждого таксона в отделе имеется более 60 видов, в том числе голотипы и паратипы ряда родов и видов. Значительная часть материалов весьма квалифицированно определена Ю.Н. Щербачевым и Ю.И. Сазоновым и зарубежными исследователями: доктором Нильсеном (Дания) и доктором Ивамото (США), описавшими на этих материалах ряд новых родов и видов.

В коллекции колюшкообразных (Gasterosteiformes) есть хорошие выборки ряда видов с территории России и стран СНГ.

Начало коллекции бериксообразных (Beryciformes) было положено в 1883 г. приобретением нескольких экземпляров из района о. Шри-Ланка, Индо-Малайского архипелага и Филиппинских островов. Последующее заметное пополнение началось почти через 100 лет с развитием отечественных исследований Мирового океана. В настоящее время в коллекции насчитывается более 50 видов, в числе которых малоизвестные глубоководные формы. Последние обработаны сотрудником ИОАН А.Н. Котляром, который описал на материалах коллекции ряд новых родов и видов, а также новое для науки семейство Hispidoberycidae с новым родом и видом Hispidoberyx ambigiosus.

Небольшая коллекция солнечникообразных (Zeiformes) включает ряд интересных глубоководных форм.


Морской окунь

По числу видов в собрании отдела преобладают окунеобразные (Perciformes), составляющие более 1/3 его видового состава. В коллекции представлено более 100 семейств окунеобразных. Среди океанических окунеобразных наиболее полно представлены следующие семейства. В коллекции семейства Serranidae насчитывается более 120 видов; фоновые роды - Serranus и Epinephelus. Семейство Carangidae представлено 80 видами; фоновые роды - Caranx, Decapterus и Trachurus. В семействах Lutjanidae и Pomadasyidae имеется более 50 видов в каждом; более 60 видов из семейств Sciaenidae и Sparidae и примерно 90 Labridae. Семейство Gobiidae, включающее морских и пресноводных рыб, насчитывает в собрании более 70 видов. Хорошо представлены отечественные формы, причем следует отметить материалы, поступившие от В.И. Пинчука, посвятившего много лет изучению этой группы. Пресноводные окунеобразные представлены обширной коллекцией окуневых рыб, в которой преобладают формы со всей территории России и стран СНГ. Следует упомянуть также ряд эндемичных видов из бассейна Дуная, переданных в отдел румынским ихтиологом П. Банареску.

Коллекция скорпенообразных (Scorpaeniformes) включает примерно 20 семейств. Наиболее полно представлены Scorpaenidae (примерно 70 видов) и Cottidae (более 60 видов). Если в сборах первого семейства число выборок отдельных видов невелико, то в коллекции Cottidae имеется достаточное количество хороших выборок родов Cottus, Gymnocanthus, Hemilepidotus, Icelus и др. Удовлетворительно представлены Agonidae из северной части Тихого океана.

В отделе имеются все семейства отряда камбалообразных (Pleuronectiformes) почти из всех районов Земного шара. Наиболее полно представлены семейства Bothidae (более 40 видов) и Pleuronectidae (более 40 видов).

Часть коллекции сростночелюстных (Tetraodontiformes) представлена старыми, хорошо сохранившимися экземплярами, зарегистрированными под первыми номерами. В отделе сохранились также старые чучела, находящиеся в настоящее время в экспозиции музея. С развитием изучения Мирового океана коллекция существенно пополнилась, и сейчас в ней насчитывается более 100 видов, принадлежащих к 8 семействам.

Отряды Lophiiformes и Batrachoidiformes долгое время почти не были представлены в собрании отдела. В последние годы эти коллекции пополнились редкими глубоководными формами. На материалах музея описаны новые виды.