Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/musei/fondy/mlekopitajushhie/hranenie-kollekcij
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:57:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Хранение коллекций

Хранение коллекций

Формы хранения коллекций

Образец "сухой" формы хранения (норвежский лемминг): сухая шкурка в форме объемной тушки с музейной и авторской этикетками и череп в стеклянной пробирке.

Качественный состав териологической коллекции более или менее традиционен: большинство экземпляров представлено сухими шкурками и черепами либо просто черепами. Особенно велика доля последних: черепа поступают большими сериями от зоологов, занятых популяционными исследованиями. Широко распространенная ранее форма изготовления шкурок в виде объемных тушек сейчас уступает место так называемым 'плоским тушкам' - шкуркам, натянутым на картонные трафареты (правилки). Сухие скелеты представлены единичными экземплярами или небольшими сериями; скелеты крупных зверей хранятся в разобранном состоянии, скелеты мелких - в индивидуальных коробочках в виде, как правило, синдесмологических препаратов (т.е. с неполностью разрушенными связками, сохраняющими отдельные кости в прижизненном положении относительно друг друга). Влажный материал фиксируется преимущественно в 70-75% этаноле. Исходный фиксатор старых музейных коллекций подчас трудно или невозможно установить; во второй половине ХХ века первичная фиксация часто осуществлялась в 2%-ном формалине, после чего экземпляр перекладывался для хранения в спирт. Такой способ фиксации был популярен у морфологов, однако он практически исключает возможность использования экземпляра для генетических исследований; кроме того, без добавления буфера формалин приводит к декальцинации костей препарата, что сильно снижает его научную ценность. В связи с этими обстоятелствами в настоящее время формалин практически исключен из использования в Секторе. В нем хранится лишь незначительное число препаратов внутренних органов животных, а также серия препаратов мелких млекопитающих с иньецированной кровеносной системой, изготовленных в 1990-е гг А.В. Борисенко.

Размещение фондов
Хранение черепов мелких млекопитающих в стеклянных пробирках.

Почти все коллекции хранятся в отдельных, по возможности изолированных комнатах (фондохранилищах); черепа части хищных (моржи, тюлени, кошачьи) и некоторых полорогих (газели, сайгаки) хранятся в шкафах в лабораторных помещениях. Специализированные фондохранилища оборудованы металлическими стеллажами, на которых размещены емкости с небольшими экземплярами (коробки, банки), а также открыто хранящиеся крупные черепа. Хранилище крупных шкур оборудовано металлическими вешалами.

Образец хранения крупного черепа (кистеухая свинья).

Шкурки и черепа (последние - в пробирках или небольших коробочках) мелких млекопитающих хранятся совместно в коробках на стеллажах. Шкуры и черепа более крупных зверей хранятся раздельно (даже в разных комнатах), чтобы снизить вероятность заражения шкур насекомыми. При этом шкуры средних размеров размещаются в больших коробках, более крупные - открыто на вешалках. Для снижения риска заражения кожеедами скелетный материал передан на хранение в сектор эволюционной морфологии. В отдельных хранилищах размещены влажные фонды. 
В пределах каждой из этих групп хранения экземпляры упорядочены в соответствие с современной системой, а в пределах каждого вида, кроме того, географически (по регионам, а не по подвидам). Типовая коллекция хранится отдельно от фондовой. Часть 'авторских коллекций' (т.е. коллекций, переданных на условиях, что сборщик имеет эксклюзивные права работы с этими материалами) также хранится компактно на отдельных стеллажах вне общего систематико-географического порядка.





слева: Хранение черепов крупных копытных.

справа:  Полки влажного хранилища.

Картотека-каталог организована в систематическом порядке: карточки сгруппированы по таксонам в соответствии с линнеевской иерархией, до уровня вида. Подвиды в каталоге, так же как и в самой коллекции, не выделены. Картотека для каждого вида, если имеется достаточное количество материала, разбита по географическим регионам. Кроме того, имеется полный каталог типовой коллекции. Электронная база данных о коллекции (пока далеко не полная) размещена на сервере музея.

На постоянное хранение принимаются коллекционные материалы по млекопитающим, имеющие научную ценность и пригодные для соответствующей препаровки и долгосрочного хранения в стандартных музейных условиях. Приоритетом при отборе на хранение пользуются, при прочих равных, уже отпрепарированные и надлежащим образом этикетированные материалы; приветствуется также готовность коллектора внести сведения о передаваемых на постоянное хранение материалах в музейскую электронную базу данных. При передаче коллекционных материалов по желанию передающего их могут быть оговорены условия ограничения доступа к соответствующей коллекции сторонних специалистов. Однако все материалы, передаваемые в Сектор, передаются в него на постоянное хранение с последующим занесением в единый каталог Сектора; материалы сторонних организаций, передаваемые на временной основе (за исключением случаев взятия материалов во временную обработку самими сотрудниками музея), Сектор на хранение не принимает.