Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/anka/0306/anka030605.html
Дата изменения: Wed Jun 4 19:51:50 2003 Дата индексирования: Sat Dec 22 04:50:55 2007 Кодировка: koi8-r |
Полный Архив предыдущих выпусков обзоров astro-ph. Полезные астрономические ссылки. Короткое эссе об электронных препринтах. Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.
Авторы проекта
Новостные ленты Новости от УФН Информнаука Перст Текущие открытия в ФЭЧ Новости космонавтики Новости астрономии от ПРАО |
АНКа Дня
05.06.2003. Самый замагниченный пульсар
Открыт очень интересный радиопульсар. Его период вращения 6.7 секунды - это много. Чтобы такая нейтронная звезда могла быть достаточно ярким пульсаром, у нее должно быть большое магнитное поле. И это в самом деле так: почти 1014 Гс. Т.е. по всем параметрам это магнитар (см. также 6-й номер В мире Науки). Аномальные рентгеновские пульсары (АРП) и источники мягких повторяющихся гамма-всплесков (МПГ), которые по всей видимости являются магнитарами, не показывают активности в радиодиапазоне. Теоретики быстро придумали, как в сильном поле можно подавить генерацию радиоизлучения (в поле, превышающем т.н. швингеровское значение 4.4 1013 Гс, включаются различные квантовые эффекты). Так что все было как раз хорошо: магнитары не наблюдались как обычные нормальные радиопульсары. Но наблюдатели ответили открытием нескольких радиопульсаров, которые с точки зрения параметров вращения (период и производная периода), а значит и по величине магнитного поля, практически не отличаются от АРП и МПГ. И вот еще один пример - PSR J1847-0130. Причем, пример самый сильный. У этого пульсара наибольшее поле среди всех известных радиопульсаров (заметим, что поле определяется по замедлению вращения в рамках некоторых предположений, но эти предположения для всех одинаковы, так что PSR J1847-0130 "выигрывает" по "общим правилам"). На рисунке показана диаграмма период-производная периода. Период отложен по горизонтальной оси в логарифмическом масштабе. По вертикальной - логарифм производной периода. Точками показаны радиопульсары (без миллисекундных). Штриховые линии соответствуют двум значениям магнитного поля: 1012 Гс и 1014 Гс. Сплошной линией показано швингеровское поле (4.4 1013 Гс). Новый пульсар показан звездочкой. Ромбы - МПГ. Квадраты - АРП. Видно, что это уже третий пульсар, чье поле (в рамках некоторых предположений) превосходит критическое. Причем PSR J1847-0130 лежит уже внутри области, занимаемой АРП, и по периоду и по его производной. Это радиопульсар с самым большим магнитным полем! Все это весьма и весьма интересно. Очевидно, что проявление нейтронной звезды (радиопульсар, АРП, МПГ etc.) зависит не только от поля и периода. Вполне вероятно, что тут существенна масса, ведь от нее зависит тепловая история нейтронной звезды, а также параметры ее внутреннего строения (например, свойства коры).
|