Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/text/shkl/node6.html
Дата изменения: Wed Feb 14 17:49:49 2001 Дата индексирования: Tue Oct 2 09:43:18 2012 Кодировка: koi8-r |
Вернемся к формуле (1). Наиболее последовательно свои мысли Циолковский изложил только устно, в разговоре с Чижевским, который позже записал их беседу (Циолковский, Грезы о земле и небе, Тула, Приокское издательство, 1986). Циолковский понимал, стоя на чисто материалистической точке зрения, что бесконечное развитие природы рано или поздно должно было закончиться полной экспансией разума. В этом случе :
Отсюда идея разумного атома и ``совершенных существ'' и, наконец, идея Разумной Вселенной, которая может восприниматься современным естествоиспытателем как угодно иронически, но сама-то причина появления на свет этих мыслей совершенно естественна для научного метода. Если Вселенная жила бесконечно долго, то Парадокс Циолкоского может быть решен только в одном ключе -- ключе существования Сверхразума.
Вы скажете, в XX веке Эдвин Хаббл, открыл расширение Вселенной, и мы поняли, что Вселенная наша была не вечно. Всего-то десять миллиардов лет, а там, глядишь, можно закрыть глаза на десятку с сорока тремя миллионами нулей и отделаться уникальностью, тупиковой ветвью или восточным вариантом. Во-первых, как мы видели, сделать это совсем не просто, так сказать, за давностью отживших природою лет, а во-вторых, так ли уж не вечен этот мир?
Несмотря на спасительное открытие Э. Хаббла, вопрос о безграничности во времени нашей Вселенной опять всплыл всвязи с теорией стохастически рождающейся Вселенной. Как и в девятнадцатом веке, и опять замаячил стационарный вариант Эйнштейна, а впоследствии Бонди-Хойла. Конечно, на самом деле теперь уже речь едет совершенно о другом понятии времени, но для нас важно, что у природы было и есть бесконечное число возможностей для создания Вселенных типа нашей и, следовательно, для возникновения жизни, и, следовательно, опять нужно как-то разрешать парадокс Циолковского.