Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t395.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:50:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Шаровая молния в лаборатории
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шаровая молния в лаборатории
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
Электроник
Ходит порядочно слухов в интернете, что вроде как кто-то делал долгоживущие плазменные образования, но реально я видел только быстро погибающие формирования как Здесь . Если кто видел сайты с чем-то более долгим - то пишите сюда.
А если у кого-то есть собственные мысли или наработки по этой теме - тогда тоже пишите сюда же!
Tranquilled
Есть статья в январском номере УФН за 2004 год. Можно ее свободно скачать на www.ufn.ru. Там экспериментально наблюдается шаровая молния. Статья:
Егоров,Степанов, Шабанов "Демонстрация шаровой молнии в лаборатории"
Электроник
Я же говорил - долгоживущих!! wink.gif
А это тоже самое, что и на моей ссылке - "большинство плазмоидов живет 0,4 - 0, 6 с, но у некотрых время жизни достигает 1 с" 09.gif
такое мы уже видели.....
Murka
Шаровая молния это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!!!!!! nono.gif

Zlyd: Следим за оффтопом!!! ranting_w.gif
Электроник
Цитата
Шаровая молния это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!

Ну это впринципе понятно, но гулять ночью по городу намного опаснее smile.gif

А теперь по делу - возникла мысль - сделать что-то типа ТОКАМАКА, только без катушек продольного поля и вакуумных камер. Принцип - дуга поджигается между шестью электродами, на которые подается шестифазное напряжение. концы электродов расположены по окружности. В центре окружности проходит стержневой магнитопровод с катушкой, намотанной на него. При поджиге дуги на катушку подается переменка 1 МГц 12 кВт. Получается ВЧ трансформатор с короткозамкнутой вторичкой.
В кольцевой дуге возникает компонента тока, обусловленная током короткого замыкания витка рансформатора. При снятии шестифазного напряжения в плазме останется ток КЗ, продолжающий ее нагревать. Плазмоид должен быть устойчив пока I*M*(U/n)>P , где I - ток плазмы, M - коэффициент связи между плазменным витком и катушкой, U - напряжение на катушке, n - число витков в катушке, P - тепловая мощность, отдаваемая плазмой в воздух.
Кто что скажет?
cuvalda
Цитата(Tranquilled @ 21 декабря 2004г. - 12:25)
Там экспериментально наблюдается шаровая молния.
*

Хрень это, а не шаровая молния. Этот плазмоид, во-первых, образуется при меньших энергиях, чем шаровая, во-вторых, живет тоже, простите... Ну и много всего такого можно найти. Короче, называть это шаровой молнией некорректно.
По поводу токамакообразной установки: мощность близка к грозовой? Какая там будет плазма? Влажность какая? Моделировать надо все условия появления шаровой молнии, потому что природа ее нам совершенно не известна. Мне кажется, высоки шансы получить по этой причине что-нибудь похожее, но не то, потому что все условия мы можем и не охватить... Но попробовать стоит. Будет круто, если удастся получить объект, который будет проходить через диэлектрики, долго существовать, взрываться. Может, хоть что-то станет ясно, потому что откуда такие свойства у куска плазмы - непонятно.
freeneutron
Есть версия, что шаровая молния возникает в гигантских открытых резонаторах, образованных облаками и землей. Это возможно, например, когда резонатор имеет сферическую форму, при этом в цетре сферы поле достигает достаточной напряженности для формирования газового разряда. Но шаровая молния обычно наблюдается не посередине между облаками и землей, а скорее на земле, значит форма резонатора не сферическая. Возможно существуют и другие формы резонаторов в которых может появиться разряд. Эта версия из книги Вайнштейна, "Открытые резонаторы и открытые волноводы" (Плохо, что ее нет в интернете).
Owen
Но шаровая молния обычно наблюдается не посередине между облаками и землей, а скорее на земле

"Наблюдается" и "возникает", как мне кажется, понятия разные.
camper
хм.... , плазмаган? В DooM не наигрались? smile.gif
Пушка то хоть стреляет?
Napalmoz
Вся проблема в том, что четкого определения шаровой молнии никто не дает, ну редко оно встречается в природе и не продожительно, а ее еще изучит нужно. Если все из вас вспомнят то, что слышали об этих чудесных шариках, то складывается такое впечатление что они могут все проходить сквозь металлы и диэлектрики, не оставляя следов и в то же время делать дырки в обшивке самолета. Либо очивидцы что то путают в рассказах и принимают за ШМ совсем другие явления.
неоноваясобака
У меня пробабушка за свою 98-ми летнюю жизнь 2 раза видела шаровую молнию. Причем во второй раз она залетела в форточку и рассыпалась прямо у ее кровати. Много рассказывала про то, как это было. Свойства ш. молии от этого яснее не стали smile.gif
Jesper
В свое время видел в журнале "Наука и Жизнь" опрос для читателей, которые видели шаровую молнию. Спрашивались ее размеры, цвет, тепловыделение (примерное) и что-то еще. Через некоторое время были подведены итоги. Так вот, ничего определеного этот опрос не дал=) Разброс в показаниях был страшный.
Peter
мои родственники тоже рассказывают легенду о "прилете" "шаровой молнии" в открытую форточку.
вот так вот))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.