T
2=T
1+g(x-1)(h1-h2)/R зависимость температуры от высоты.
Смысл этой формулы не показывать фактическую зависимость температуры атмосферы на планете от высоты, а в том что она показывает идеальное равновесное состояние атмосферы без учета ее нагрева излучением с поверхности планеты и ее нагрева от Солнца(или любой другой звезды).
В этом виде она может быть успешно применена для вычисления высотного "веса" килограмма воздуха.
Если фактический вес больше этого высотного, то воздушные массы, с этой высоты, будут опускаться вниз.(тоесть фактическая температура ниже чем температура вычмсленная по этой формуле)
Запишем ее в виде
T
2=T
1+k(h1-h2) (1.1) где k=g(x-1)/R=9.8*0,4/287= 0,01366K/м=13,66град/км - идеальный градиент температуры
для земных условий заменяем k на его численное значение
T
2=T
1+0,01366*(h1-h2) (1.2) где k=g(x-1)/R=9.8*0,4/287= 0,01366 град/м=13,66град/км
Теперь становятся понятны диаграммы подобные этой

Здесь до высоты примерно 10 км температура воздух на высоте больше нормы примерно на 5 градусов по причине его нагрева от излучения поверхности Земли, и поэтому воздух в этом высотном промежутке имеет отрицательный вес, или нижние слои энергетически "легче" верхних, поэтому будут всегда стремится вверх.
Где-то на высоте от 15 км до 40 км воздух согревается солнечным излучением из за поглощения некоторых частей сектора, чем выше слой тем нагревание интенсивней, в этом слое конвекция невозможна, верхние слои воздуха энергетически легче нижних.
Где-то в слое от 50 до 70 км воздух прогревается излучением от нагретого нижнего слоя. То есть на слое 50-70 км снова присутствует конвекция, нижние слои энергетически легче верхних.
И самый верхний слой разреженного воздуха нагревается Солнцем до громадных температур, скорее всего рентгеновским и другими жесткими излучениями Солнца, возможно и длинноволновой частью инфракрасного излучения. Это тоже слой где конвекция невозможна.
Можно заметить тенденцию над слоем воздуха где возможна конвекция, присутствует слой где она не возможна. Здесь на рисунке показаны две пары таких слоев, где-то на других планетах их может быть и больше. Возможна и одна пара этих слоев.
При отражении поверхностью излучения которое приближается к 100% на планете устоновится такой тепловой режим когда конвекция станет невозможна вообще, у такой планеты будет один слой, в котором верхние слои всегда энергитически легче нижних это и будет означать наступление ледникового периода.