Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t19923.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:44:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Протонные водородные батареи могут заменить литий-ионные аккумуляторы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Протонные водородные батареи могут заменить литий-ионные аккумуляторы
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
Какоткин Р. В.
Исследователи Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) разработали новый концепт аккумулятора, использующего в своей основе энергетический потенциал водорода. Именно данный химический элемент, по мнению ученых, должен выступить в качестве замены лития как главного источника энергии в большинстве современных аккумуляторных устройствах.

Озвученная концепция устранит необходимость в производстве, восстановлении, а главное - хранении газообразного водорода, что на сегодня является самым серьезным фактором, ограничивающим эффективность и распространение подобных систем. Представленное решение сочетает в себе лучшие наработки в области водородных топливных элементов в совокупности с традиционными принципами аккумулирования электрической энергии.
'Так как для процедуры зарядки батареи достаточно лишь притока воды для ее дальнейшего расщепления и использования ядер атомов водорода - протонов, а в режиме разряда - воздух, то мы назвали наше изобретение 'протонно-потоковая батарея'. Кроме перспективных технических решений, заложенных в изобретение, наш аккумулятор имеет внушительный потенциал и в экономическом плане. Производство лития для современных батарей - это достаточно трудоемкий процесс, а само сырье - относительно дефицитное, если проводить аналогию с водородом', - пояснил в своем докладе руководитель исследования из RMIT профессор Джон Эндрюс (John Andrews).

Продемонстрированный концепт базируется на интеграции металлогидридного электрода в протонообменную мембрану топливного элемента - Proton Exchange Membrane (PEM). Во время зарядки протоны, полученные при расщеплении воды, непосредственно 'связываются' с электронами и металлическими частицами на электроде топливного элемента, который интегрируется в PEМ. Вследствие этого образуется твердотельный водородный металлогидрид. Именно он и выступает в качестве 'хранилища' электрической энергии. При использовании же электрического ресурса подобной протонной батареи описанные процессы идут в обратной последовательности.
Опубликованные в Международном журнале водородной энергетики исследования показали, что энергоэффективность протонно-потоковых батарей может достигать аналогичных показателей в сравнении с классическими литий-ионными аккумуляторами, однако первые способны хранить значительно больше энергии на единицу массы и объема.
'Водород сочетает в себе громадный потенциал в качестве экологически чистого источника питания. Это выставляет его в выгодном свете и подталкивает современную науку к применению элемента в достаточно широком диапазоне областей", - резюмировал господин Эндрюс.

Проведенное австралийскими учеными исследование и продемонстрированная разработка может быть успешно внедрена во многие аспекты современное жизни: начиная от бытовых устройств и заканчивая транспортными средствами, а также промышленными системами хранения электроэнергии.

http://www.3dnews.ru/802440
Vja905
Нехилые проблемы будут с утечкой активного рабочего тела батареек и взрывобезопасностью, имхо.
Какоткин Р. В.
Я считаю, что будущее за энергией бета-распада трития, нано- рубками и 3d принтерами.
Vja905
Цитата
Я считаю, что будущее за энергией бета-распада трития, нано- рубками и 3d принтерами.


Роман, уже настоящее:
ядерные батарейки + британские ВВС изготавливают 3D-принтерами некоторые детали для самолетов...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.