Ну, это элементарно.
Вообще, поперечность э/м волн --- довольно распространенный стереотип, вбиваемый еще с младших курсов, который часто вводит в заблуждение. Строго говоря, упомянутое свойство имеет место только для некоторых частных решений, например плоской волны, в общем случае имеется и продольная компонента поля. Для простоты можно рассмотреть обычную модель гауссова пучка в вакууме и, используя одно из уравнений Максвелла --- теорему Гаусса (извиняюсь за небольшую тавтологию), рассчитать продольную компоненту по заданной поперечной --- решить небольшой дифурчик, да; результат, очевидно, получается ненулевой --- чтобы в этом убедиться, даже расчетов не нужно, качественного анализа достаточно.
Это, кстати, к вопросу о том, что вся эта скалярная теория дифракции (Кирхгофа) в квазиплоском приближении --- на самом деле, лажа

(это без учета проблем с граничными условиями), причем, например, для сильно сфокусированных пучков пренебречь продольной компонентой в силу малости тоже уже не получится.
Я даже сейчас не рассматриваю более сложные случаи типа неоднородных сред... кстати, даже если среда изначально однородная, при распространении в ней пучка высокой интенсивности ситуация может быстро поменяться.
(добавлено)
Кстати, выпускнику КОФиВП не знать таких вещей --- это позор.