Цитата(Denis @ 22 июня 2005г. - 11:11)
При получении информации о системе мы сохраняем обратимость процессов и, следовательно, энтропия системы также сохраняется. Когда мы "стираем" информацию, то процессы в системе становятся необратимыми и энтропия возрастает. При этом мы тратим часть энергии, переводя ее в тепловую форму. То есть при "стирании" бита наша полезная работа перейдет в тепло, а при "записи" можно вообще обойтись без совершения работы. Ну уж не знаю, стало ли что-нибудь понятно из моего объяснения.
В этом случае заголовок темы следует перефразировать:
"Стираем информацию и ... греемся"
2 Owen:Прежде чем обсуждать физический смысл энтропии, ответим на вопрос, зачем потребовалось вводить это понятие. В практике тепловых измерений точно фиксируется количество теплоты, переданное и отнятое у тела в определенном процессе. Например, при нагревании 1 г воды на 1гр. нужно затратить 1 калорию (1 кал = 4,1868 Дж). Однако говорить о количестве теплоты, содержащейся в теле, бессмысленно. Тепло может переходить в работу, создаваться при трении, но не сохраняется. В общем случа можно сказать, что тепло передается, но не сохраняется. Сохраняющейся величиной в определенных условиях является энтропия. Например, энтропия сохраняется при обратимом адиабатическом процессе, когда отсутствует передача тепла. Изменение энтропии при возвращении системы в исходное состояние после произвольного кругового обратимого процесса также равно нулю. Это утверждение следует, например, из анализа цикла Карно.
Последняя стадия в самоваре (возвращение поршня в исходное состояние) - адиабатический процесс, когда над поршнем совершается работа А, полностью переходящая во внутреннюю энергию газа. Его температура при этом повышается от Т2 до Т1