Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t19696.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:44:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Природа света
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Природа света
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
savrukhin
ПРИРОДА СВЕТА
Тезисы
1. Вакуум. М.Планк, используя мировые константы h, c, и G (постоянная Планка, скорость света, гравитационная постоянная), предложил "естественные единицы измерения" или фундаментальные физические масштабы длины, времени и массы: L=(Gh/c3)0,5, T=(Gh/c5)0.5, M=(hc/2pG)0,5 и т. д. Предположим, что вакуум, то, что организует трехмерное пространство, образован плотно упакованными преатомами (узлами) с параметрами, определяемыми этими единицами. Они соответствуют длине волны L собственных колебаний узлов, частоте F=1/T и энергии W=Mс2, а также величине введенного здесь фундаментального, сильного заряда Q=(2e0hc)0,5, энергия поля которого эквивалентна W. Фазы колебаний соседних узлов противоположны, поэтому образуется стоячая волна нулевой амплитуды, что объясняет неосязаемость вакуума. В чистом вакууме сопротивление движению отсутствует, поскольку параметры узлов предельны и обмен энергией с ними невозможен. Единая стоячая волна обусловливает квазинепрерывность и изотропность пространства для частиц, размеры которых в 1020 раз превышают шаг решетки. Скорость передачи возмущений ограничена величиной c, так как передача возмущения от узла к узлу совпадает с актом внутренней генерации, то есть определена дискретностью пространства – времени.
2. Атом водорода образуется при частичной распаковке узла. Ионизация разделяет эту систему на протон p+ (остов преатома с окрестностью) и электрон e- (отделившаяся часть энергии преатома с окрестностью); таково проявление составляющих сильного поля - электрического ЭП и магнитного МП полей. В электроне, например, энергия этой пары полей составляет 1/137 часть полной энергии 0.511 МэВ (a=e2/2e0hc, отношение величин электромагнитного ЭМВ и сильного СВ взаимодействий, постоянная тонкой структуры птс). Устойчивость атома обеспечивается уравновешенностью ЭМВ и СВ, пропорциональных r -2 и r -3 соответственно.
3. Постоянная тонкой структуры принимается за масштабный энергетический фактор. Наблюдаем следующий ряд энергий, расположенных по степеням птс:
Обозначение Формула Величина Название
ERα 0.5E0α3 0.1 эВ Энергия водородной связи
ER 0.5E0α2 13.6 эВ Энергия ионизации атома водорода
Ee 0.5E0α1 3.73 кэВ Энергия ЭП электрона
Eem E0α1 7.46 кэВ Сумма энергий ЭП и МП полей электрона
Fm 2aF0 F0=h/2e Квант магнитного потока электрона
E0 E0α0 0.511 МэВ Энергия электрона
Epm Ep α1 6.8 МэВ Сумма энергий ЭП и МП протона при μp= μN
12.9 МэВ --- при μp= 2.79μN
Eπ E0(2α-1 – 1) 139.57 МэВ Энергия пиона
Ei E0α-2 9.56 ГэВ Энергия группы частиц Ипсилон
Преобразуем соотношение энергий электрона в соотношение зарядов, для чего приравняем
энергии Е0 фотона, как результат электрон-позитронной аннигиляции, в энергию электрона (имеют одинаковые длины волн λ0): Е0= hc/λ0=2e0hc/4pe0λ0 (2p)-1 . Это энергия взаимодействия таких зарядов q1 и q2, что q1q2 =Q2 = 2e0hc, а q1 + q2 = 0. Отсюда найдем заряды субчастиц фотона: q1,2 = + jQ, j =-10.5 . Из условий q3q4 = Q2, и q3 + q4 = –e , найдем заряды q3 и q4 субчастиц электрона: q3,4=-0,5e[1+j(8/a-1)0.5]. Мнимость означает здесь ортогональность составляющих и исключительно парность зарядов q1 и q2. Следует тогда писать Q=+ j(2e0 hc)0,5.
4. Фотоны. Электрон это облако узлов, возбужденных по всем трем полям, а его перемещение при неподвижных узлах есть направленная передача возбуждений. Инертность его состоит в том, что при увеличении скорости изменяется конфигурация облака полей, на что и расходуется энергия движителя. Фотон же изначально получает конечный импульс и обладает скоростью, совпадающей с собственной скоростью вакуума передачи возбуждений. И p+ , и e- не содержат в себе ничего, кроме узлов вакуума. Фотон также есть облако узлов, но возбужденных по сильному полю, поэтому он не управляем ЭП и МП, и не относится к электромагнитным объектам. Не удивительно, что оптические инструменты фиксируют волновые свойства частиц: эффекты Штарка, Зеемана и Фарадея относятся к влиянию на среду, а не на фотоны: это артефакты. Итак, аннигиляция состоит в нейтрализации ЭП и МП, в перестановке компонентов зарядов.
У протона сумма энергий ЭП и МП примерно равна Eemp=938/137 =6.8 МэВ, а наибольшая энергия γ-кванта равна 6.6 МэВ (изотоп Rb 37/90); если учесть аномальность его магнитного момента, то энергия Eemp составит 12.9 МэВ, при том, что максимальная энергия γ-квантов, испускаемых при поглощении тепловых нейтронов, составляет 11.4 МэВ (изотоп B 5/10). Нижней границей γ-квантов и верхней для рентгеновских х-квантов следует считать энергию электрона 0.511 МэВ (таковые имеются во множестве изотопов) потому, что это эталонная наименьшая величина. Итак, излучение с энергией более 0.511 МэВ можно отнести к категории фотонов - квантов, поскольку их пара может при фоторождении воспроизвести пару электрон-позитрон. С меньшей уверенностью к фотонам отнесем рентгеновские х-кванты с нижней границей 0.5E0α1=3.73 кэВ (λ=4.4 нм), хотя условие равенства размера фотона комптоновской длине еще сохраняется.
Причина в том, что у возбужденного атома сильная компонента (отталкивающая электрон от ядра) превышает электрическую компоненту взаимодействия электрона с ядром, поэтому при деионизации отделяется именно фотон как квант сильного поля.
Дальше можно предположить, что фотоны приобретают вид акустического резонатора, когда размер меняется мало, но длина волны растет за счет изменения параметров "горла" или "отверстия". Так, ухо выделяет гармоники с длиной волны от 10 м набором 20000 мельчайших волосков. Но глаз, естественно, работает только с импульсами, иначе мы не видели бы в полумраке, хотя имеет настройку всего на три частоты (имеет 137 миллионов чувствительных элементов).
Дополнение 1. Следует разделить необъятную шкалу энергий (например, М.В. Ломоносов разделял теплоту и свет), и особо рассмотреть область длинных волн. Ожидается специфика не распространения, а генерации волн. 2. Природа отобрала всего тройку быстродействующих и светочувствительных веществ. Их реакции мозг преподносит как цвета, именуемые первичными. В действительности, все частоты ("цвета") первичные; это мозг создает иллюзию переходных тонов.
Pumpov
Между прочим, почему составляя список нерешенных проблем физики, туда не включают корпускулярно-волновой дуализм?
Какоткин Р. В.
Цитата(savrukhin @ 5.4.2013, 7:54) *
Предположим, что вакуум, то, что организует трехмерное пространство, образован плотно упакованными преатомами (узлами) с параметрами, определяемыми этими единицами. Они соответствуют длине волны L собственных колебаний узлов, частоте F=1/T и энергии W=Mс2, а также величине введенного здесь фундаментального, сильного заряда Q=(2e0hc)0,5, энергия поля которого эквивалентна W. Фазы колебаний соседних узлов противоположны, поэтому образуется стоячая волна нулевой амплитуды, что объясняет неосязаемость вакуума. В чистом вакууме сопротивление движению отсутствует, поскольку параметры узлов предельны и обмен энергией с ними невозможен. Единая стоячая волна обусловливает квазинепрерывность и изотропность пространства для частиц, размеры которых в 1020 раз превышают шаг решетки. Скорость передачи возмущений ограничена величиной c, так как передача возмущения от узла к узлу совпадает с актом внутренней генерации, то есть определена дискретностью пространства - времени.

Just_Cuz_21.gif
Приведите пример трехмерной или плоской решетки, в которой бы соседние узлы колебались в противоположных фазах. Или - покажите возможность таких колебаний для трех соседних узлов, не лежащих на одной прямой.
Или - думайте, прежде чем писать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.