Уважаемые форумчане и администрация форума!
Хочу обратить Ваше внимание на некоторый конфликт, имевший место в теме: http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?sh...60&start=60
Его история такова:
Отклонившись от темы, с тем, чтобы рассмотреть вопрос о влиянии запаздывающих потенциалов на движение зарядов мы приступили к определению начальных условий мысленного эксперимента:
Пусть два одноименных заряда, скреплены между собой упругой связкой (скрепкой) и составляют единую систему с этой скрепкой (железная палка). При этом заряды растягивают скрепку в некоторой мере.
Пусть система из зарядов и скрепки покоится в плоской системе координат так, что точечные заряды находятся на оси х на одинаковом расстоянии s = r от оси y. (рис. 1)
Пусть в момент времени t0 система начинает ускоренно прямолинейно двигаться по оси y.
Пусть в момент времени t1 система зарядов движется равномерно и прямолинейно и ее движение совпадает с движением некоторой ИСО которая по отношению к системе двигалась неравномерно с момента времени t0 до момента времени t1.
Пусть t1 - t0 = s/c (Рис. 2)
Очевидно, для данных модели и условий заряды в любой момент времени c t0 по t1 должны двигаться по эквипотенциалям, так как информация об изменении потенциала запоздает.
Очевидно, заряды в момент времени t1 растягивают палку меньше, чем в момент времени t0.
Бесспорно, с момента времени t0 и до момента времени t1 любая ИСО двигалась по отношению к системе неравномерно.
В чем я не прав?
P. S. Применение Oven неправильной дедукции и классической импликации вместо релевантной обсудим позже.