Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t19189.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:24:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Рациональное и Иррациональное
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рациональное и Иррациональное
Студенческий форум Физфака МГУ > Общий > ТРЕП
Иной
1. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ
-----------------------------------------------------------
Так как начинать не из чего, то начнем с начал.

А сначала был ЧЕРВЯК, который и тоже изначально был Живым, а для всякой Жизни необходим обмен веществ, т.к. без внешнего притока энергии и без притока внешних и нужных ингредиентов нет обмена веществ, а, следовательно, НЕТ и Жизни, как таковой. И другого "способа существования белковых соединений" Природа еще не "изобрела".
( И по секрету всему свету: "Он (этот самый Червяк) и теперь в нас живет, длиной в 14 м, начинается ртом и заканчивается сами знаем чем.)
А размножался Он делением, т.е. "лопатой".
И этот Червяк выкручиваясь и выпендриваясь в целях САМОСОХРАНЕНИЯ

-"оброс" всякими нервными и прочими системами, для более эффективной связи с внешним окружением;

- "научился" размножаться яйцами, как наиболее продуктивному способу для размножения, а, следовательно, наиболее оптимальному способу Самосохранения самой Жизни;
и, в конце-то концов,

- "обзавелся" Рассудком для более продуктивной обработки входных данных и для более адекватного выбора реакции на состояние внешнего окружения и это опять же для самосохранения.

Так вот.
Все способы и приемы этого развитого червяка, обросшего всякими приспособлениями для выживания и самосохранения и тем самым принявшего облик Человека, ведущие к успешному обеспечению обмена веществ, - назовем элементарными Работами.

В дальнейшем своем развитии этот червяк в образе человека заметил, что существуют вещи в материальном мире, которые вполне подходящие для обмена веществ, но не достижимы только его собственными индивидуальными усилиями (например, мамонт он и вкусный и его на долго хватит). Но оказывается, что если объединить усилия и умения подходящих человеков, то мамонт вполне определенно может стать обедом для всех участников по производству мяса из мамонта и на продолжительное время.

А все эти совместные усилия и умения "подходящих человеков", выполняющих разнородные элементарные работы с общей для них целью (мясо из мамонта) - назовем ТРУДОМ.

А в общем, - совместная работа по достижению общей цели и есть Труд.

Так вот, этот совместный Труд, который оказался наиболее эффективным для обеспечения обмена веществ для каждого из "подходящих человеков" породили проблемы дележа, этого самого, "совместно произведенного продукта", которые оказались неразрешимыми возможностями "Рассудка", т.е. с позиций рационального и оптимального для каждого из них. И перед ними возник вопрос: "А как и на каких основаниях производить этот Дележ?" - Ведь, самое рациональное и оптимальное для каждого из нас, - это:

"все мне, и все без остатка!"

Вот тут-то и возникло в них, или в одном из них, представление о Справедливости, т.к. "право" сильнейшего при дележе почти никогда не отображает собой величину вклада в добытое (произведенное). (По этому поводу, вспомним льва, который не отваливает, пока не нажрется до отвала, от добытого львицами.)
А, следовательно, проблемы Справедливого дележа не разрешимы в рамках рационального и оптимального, т.е. средствами и возможностями индивидуального Рассудка, которым Природа нас наделила как средством для реализации только ИНДИВИДУАЛЬНОГО самосохранения.
И именно, проблемы дележа справедливого, который необходим для сохранения опыта, умений и сохранения единства самого состава этих "подходящих человеков", производящих этот конкретный предмет потребления, и потребовали новой для Человека области мышления, новых приемов и способов его рассуждений и которые оказались за сферой Рассудка, за пределами рационального и оптимального. Что, затем, и сформировало то, что мы теперь называем ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ миром, миром нашего Духа, проблемы которого стали проблемами того, что мы называем РАЗУМОМ.
(Как резюме: 'Сферой Рассудка является проблемы рационального (т.е. проблемы нашего взаимодействия с натуральным миром), мерой которых является оптимальное.
Сферой Разума являются проблемы нашей духовности (иррационального мира), мерой которых является Справедливость.)

Т.е. проблемы дележа, а, следовательно и проблемы Справедливости принадлежат тому, что мы называем 'иррациональным миром' созданного и развиваемого самим Разумом, сначала в формате Религии, а затем в форме Философии.
--------------------------------------
Вне дележа Справедливости нет!
Чем больше делящих, тем меньше Справедливости.
------------------------------------
Free Researcher
Марков, "Рождение сложности" + "Эволюция человека".

И нечего изобретать велосипеды, тем более с пятью квадратными колесами и червячной передачей.
Иной
Поэт советовал:
"Хулу и клевету приемли равндушно
И не оспаривай глупца".
Free Researcher
Ну разумеется, зачем читать всякие глупые книжки, когда вы и так все знаете?

Меня всегда умилял пафос. Даже не так - Пафос. "Так как начинать не из чего, то начнем с начал" - какой слог! Капитан Очевидность разит всех красноречием, выдавая одну за другой мысли невероятной глубины и нетривиальности!

>а для всякой Жизни необходим обмен веществ

Потрясающе!

>А размножался Он делением, т.е. "лопатой".

Сенсационно! Не, ну в самом деле - глупые биологи до сих пор думали, что черви в основном гермафродиты с вполне себе половым размножением, что даже у трихоплакса есть как бесполое, так и половое размножение - а тут хренак! - откровение, даже Откровение с большой буквы "О" такое. Интересно, а что будет с автором, когда он узнает про размножение у одноклеточных? У инфузорий, например, с обменом генетическим материалом? А если уж дочитает учебник до главы "горизонтальный перенос генов у прокариот", то это просто БИОЛОГИЯ какая-то будет!

>- "научился" размножаться яйцами, как наиболее продуктивному способу для размножения, а, следовательно, наиболее оптимальному способу Самосохранения самой Жизни;

Продуктивному? Ась? Расскажите это прокариотам, их биомасса побольше эукариотической будет в масштабах планеты.

И далее еще вдвое больше текста в том же духе. С тем же ПафосомЪ.

Иной
Ошибся, ошибся!
Совсем и не глупец, а даже наоборот - эрудит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.