Цитата(кгы)
Цитата(Owen)
И что, как он после этого объясняет линейный рост процентов за ЕдРо от явки и локальные пики на несколько сигм на круглых явках?
Мне кажется, никак. Хотя, честно признаюсь, статью читал не очень внимательно.
Еще как объясняет. Правда, там речь о выборах Медведева в 2008-м году, но неважно. Объяснение в моем вольном пересказе примерно такое.
Результаты на каждом УИК зависят от сознательности приписанных к нему россиян. Чем более сознательны люди в окрестности УИК, тем выше явка: политически зрелый человек понимает, что участие в выборах - гражданский долг. Кроме того, чем сознательнее люди, тем меньше среди них разброда и шатаний. Это замечательное свойство русской души, на котором и держится суверенная демократия. В случае выборов оно проявляется в том, что политически зрелые люди приходят к общему знаменателю и отдают голоса за Медведева. То есть процент голосов за Медведева и явка - величины коррелированные, отсюда зависимость условного мат. ожидания одной из них от значения другой. Это объясняет линейный рост процентов голосов за Медведева от явки. Правда, в окрестности 100% есть все-таки спад, но и он объясним. Ведь есть спец. УИКи, где, с одной стороны, строгая дисциплина (все являются на голосование), а с другой - неукоснительно соблюдаются права человека, действует запрет на предвыборную агитацию, не говоря уж о какой-либо принудиловке. А ребята молодые, политически еще незрелые, падкие на популистские обещания оппозиции, вот и голосуют как придется. Все это объясняет рисунок 1. Если бы распределение оказалось другим, то это бы означало фальсификации, которых у нас нет и быть не может.

Рис. 1. Распределение голосов в зависимости от явки избирателей.
В селах, как известно, живут политически более продвинутые россияне, чем в городах. Иначе и быть не может: ведь на селе взаимосвязи между людьми более прочные и глубокие, что повышает сознательность. И хотя села бывают разные, города бывают разные, УИК на УИК не приходится, все же явка городских жителей описывается гауссоидой с пиком в районе 60%, а явка сельских жителей - гауссоидой с пиком в районе 80 или даже 85%. Суммарное распределение получается двугорбой кривой, как и должно быть, см. рис. 2. Отсутствие горбов опять же означало бы фальсификации, в то время как их присутствие в очередной раз подтверждает честность выборов.

Рис. 2. Распределение УИК по явке избирателей.
Несмотря на вышеуказанные убедительные доводы в пользу честности выборов, клеветники, жалко изворачиваясь, вытаскивают из рукава последний козырь. Они уверяют, что распределении явки есть пики в окрестности круглых чисел! Это, мол, свидетельство того, что УИК вбрасывают бюллетени, выполняя заранее заданные им нормы. Но карта оказывается попросту крапленой. Присмотримся повнимательнее к графику на рис. 2. Сразу же видно, что пик итоговой рыжей кривой пришелся не на 60% , а на 62%. Не на 70 процентов, а на 71%. Не на 80%, а на 81%. Не 90%, а 92%. С учетом того, насколько сложно в условиях наших выборов вбросить лишний процент, а тем более два, мысль о кем-то свыше заданных круглых нормах, якобы без труда ударно перевыполненных, отпадает сама собой. Перепады в большинстве своем укладываются в полосу плюс-минус три сигмы (сигма ~ 400^1/2 = 20, т.е. ширина полосы равна 120), если только красную кривую провести более удачным образом, чем на графике. Нужен горбик в районе 60% и спад в районе 99%, тогда станет очевидно, что все дерганья описываются случайностью. А вот если бы их не было, то это означало бы фальсификацию выборов.