Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18476.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:56:34 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > трение покоя и трение качения
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трение покоя и трение качения
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
wina
Пожалуйста, расскажите подробнее, если можно, про трение покоя в пятне контакта шины автомобиля с дорогой. Дано: едем по прямой БЕЗ проскальзывания колес. Допустим, даже не в повороте, а по прямой. Резкий поворот руля ( слишком быстро и на слишком большой угол) вызывает снос передних колес, т е срыв в скольжение - колеса повернуты вбок, а а/м скользит по прямой ( понятно, что теперь трение скольжения).
Вопрос основной - что значит "резко" ? можно ли подобрать критерий срыва ? Скажем, Если это движение не по прямой. а по дуге поворота, то годится ли в качестве критерия то, что угловая скорость поворота переднего колеса отн. вертикальной оси больше угловой скорости поворота а/м как целого на дуге ( V поступательного движения / R поворота)? Или сравниваем силы? Тогда какие? ( подозреваю, что второе)
Еще вопрос - сила трения покоя зависит ли от площади пятна контакта ? Допустим, если пятно контакта шины с дорогой овальное, то переход к скольжению при движении вдоль большой полуоси овала происходит ли позже , чем срыв в скольжение при движении поперек ( по малой полуоси ) ? То есть - еще упростим - столкнуть стоящий а/м ( колесо) вдоль - легче ли, чем поперек? На то, что коэфф. трения разный вдоль и поперек колеса из-за рисунка протектора, пока наплевать - пусть одинаковый.
Можете накидать ссылок - если совсем детский вопрос. То, что сила трения покоя = силе приложенной до тех пор, пока она не превышает значение силы трения скольжения kN - знаю. С силой трнния качения хуже, по памяти ~ 1/R где R- радиус колеса и ~ N ( силе реакции опоры).
Короче, просветите пожалуйста - 1) зависит или не зависит трение покоя от площади соприкосновения и 2) формулу для силы трения качения
п.с. на самом деле форма пятна контакта ближе к трапеции
Спасибо. Жду.
White
>трение покоя в пятне контакта шины автомобиля с дорогой

Корректнее называть это, все-таки, трением сцепления при качении.

>можно ли подобрать критерий срыва ?

>Или сравниваем силы? Тогда какие? ( подозреваю, что второе)

Угу. Если в системе отсчета автомобиля -- то силу инерции и силу трения.

>Еще вопрос - сила трения покоя зависит ли от площади пятна контакта ?

Вопрос сложный, и, вообще говоря, леший знает, какие там зависимости, по крайней мере, мне соотв. теория не известна. Но, IMHO, для жесткой, ровной и сухой дороги в первом приближении эти эффекты не самые существенные.
Ксей
Цитата(wina @ 1.08.2011, 9:21) *
1) зависит или не зависит трение покоя от площади соприкосновения


Для фторопласта коэффициент трения скольжения в разы уменьшается с ростом давления (F/S) .
Видимо для некоторых других пластиков тоже. Этим можно объяснить подскальзывание , когда жесткий каблук ребром ставится на жесткий пол.
АИД
Цитата(Ксей @ 1.08.2011, 16:08) *
Для фторопласта коэффициент трения скольжения в разы уменьшается с ростом давления (F/S) .
Видимо для некоторых других пластиков тоже. Этим можно объяснить подскальзывание , когда жесткий каблук ребром ставится на жесткий пол.

А если б Вы знали, как скользят на брусчатке каблуки туфель, нарощенные-восстановленные по неведению полиакриловым пластиком? Куда там Вашему балету "корова на льду"! Благо, каменная крошка в асфальте на тротуарах не везде сплошная, а подошвы остались резиновыми... smile.gif
wina
Ксей - спасибо. есть такое.
Народ, про трение качения подкиньте что-нибудь, а ?
про зависимость трения покоя от площади - у шины с рисунком еще и разный коэфф. трения вдоль и поперек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.