Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18288.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:29:43 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > К вопросу о "спутанных" фотонах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К вопросу о "спутанных" фотонах
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
Smolenkov_BN
Смоленков Б.Н.

К ВОПРОСУ О "СПУТАННЫХ" ФОТОНАХ

В последнее время в Интернет частенько можно встретить статьи о "спутанных" фотонах:

"Спутанные фотоны могут поколебать пространство и время"
http://www.membrana.ru/particle/1913
"Квантовые связи могут стимулировать научные исследования, военные и медицинские приложения"
http://www.nanonewsnet.ru/news/2008/kvanto...skie-prilozheni
"Квантовая телепортация"
http://kuasar.narod.ru/ideas/quantum-teleportation/

Напомним, в чем заключался эксперимент, поставленный физиками из Университета Женевы.

В лаборатории университета создавалась пара спутанных фотонов. Эти фотоны разделяли, и посылали в две близлежащие деревни: Жюсси (Jussy) и Саньи (Sagny). Одна из них находится к востоку, а другая к западу от Женевы. Город находится почти в середине отрезка, соединяющего эти два населенных пункта. Общая длина пути составляет около 18 километров.
Физики в Жюсси и Саньи получали фотоны и измеряли один из параметров - их энергию. После этого считали показатель корреляции. Его значение оказалось в пределах от 0,8 до 0,95 - больше ограничения (0,71), накладываемого неравенством Белла. Большое расстояние было необходимо для того, чтобы исключить эффект локальной спутанности - то есть предположения, что коллапс волновых функций не является одновременным, а происходит в результате того, что одна частица сообщает другой о факте измерения.
Новые результаты швейцарских ученых позволили оценить скорость взаимодействия двух спутанных фотонов. Она оказалась в десятки тысяч раз больше скорости света. Сами ученые считают, что это связано с иными свойствами пространства-времени в механике. По словам физиков, подобное сверхбыстрое взаимодействие совершенно не противоречит классической теории относительности. Однако согласно этой теории, информация (взаимодействие) не может распространяться быстрее скорости света. В рамках запутанности не происходит передачи информации в классическом понимании. Сами авторы опыта также не скрывают того факта, что современная теория не в состоянии объяснить механизмы некоторых квантовых взаимодействий. Исследователи считают, что это связано с нашим примитивным пониманием пространства и времени.


А не пора ли остановиться и задуматься?
О чем задуматься?
О возможном поведении "спутанных" фотонов в условиях воздействия гравитационного поля Земли.
Для этого необходимо движение одного из "спутанных" фотонов направить перпендикулярно поверхности Земли вверх, а другого - перпендикулярно поверхности Земли вниз или вдоль поверхности Земли горизонтально.
Из физического "Принципа эквивалентности" следует важный вывод о распространении света в гравитационном поле:
"При распространении света в гравитационном поле меняется его частота".
Пусть наблюдатель, находящийся на Земле, посылает световой сигнал наблюдателю, находящемуся на некоторой высоте над поверхностью Земли, например, на вершине высокой башни (см. рис. 1).


Рис. 1. Изменение частоты света в гравитационном поле

Эффект состоит в том, что наблюдатель на башне измерит несколько меньшую частоту, чем та, которая была послана наблюдателем с поверхности Земли. Это есть так называемое "Гравитационное красное смещение".
Эффект красного смещения очень мал. Так если H = 20 м, то относительное изменение частоты

Однако этот фантастически малый эффект был измерен Паундом и Ребкой в 1960 г. для гамма-лучей (используя эффект Мeссбауэра). Башня в Гарвардском университете имела высоту 22,5 м.
В результате подобного эксперимента можно будет получить ответ на вопрос:
Останутся ли фотоны действительно "спутанными" в условиях гравитационного воздействия Земли, если, согласно теории, энергия движущегося вертикально вверх фотона должна уменьшиться, энергия движущегося вертикально вниз фотона должна возрасти, а энергия движущегося горизонтально фотона теоретически не должна измениться?
Rishi
Смоленков Б.Н.
Цитата
Новые результаты швейцарских ученых позволили оценить скорость взаимодействия двух спутанных фотонов. Она оказалась в десятки тысяч раз больше скорости света. Сами ученые считают, что это связано с иными свойствами пространства-времени в механике. По словам физиков, подобное сверхбыстрое взаимодействие совершенно не противоречит классической теории относительности. Однако согласно этой теории, информация (взаимодействие) не может распространяться быстрее скорости света. В рамках запутанности не происходит передачи информации в классическом понимании.


Ну, хорошо, релятивисты так и считают, а у Вас-то какая точка зрения на этот счет?
Чем с точки зрения СТО отличаются спутанные фотоны от не спутанных?
Я так думаю, что ничем. Значит и скорость передачи взаимодействия между теми и другими не должна превышать с. Тогда придумали тезис о том, что мол не можем мы использовать мгновенное взаимодействие спутанных фотонов для передачи информации от Боба к Алисе. Но какая разница физику, который изучает природные явления, что в технике это явление пока не могут еще использовать. Важно, что фотоны его уже используют. Другой ход - а вот мол у всех теорий и у СТО в том числе есть границы применимости. Но между СТО и КМ не может существовать общая граница как например между экономикой и космологией.
СТО и КМ - это совершенно разные способы описания явлений. Допустим на субатомном уровне сейчас нет никаких инструментов для одновременного измерения положения и импульса частицы, но в швейцарском эксперименте расстояние 18 км, и что, тут тоже можно придумывать КМ нелокальность? Кривым пространством и временем (а почему не вмешательством инопланетян) можно объяснить все что угодно также как и введением дополнительного числа измерений, потому что это абстрактные сущности...
"В рамках запутанности не происходит передачи информации в классическом понимании" - это ведь не попытка объяснения явления, а попытка запутывания этого объяснения.
Поэтому поскольку я придерживаюсь материалистической методологии в физике мне кажется что если и делать привязку спутанности к гравитации, то скорее всего можно говорить о гравитационной резонансной природе взаимодействия между спутанными фотонами, которое распространяется мгновенно, а экспериментально (в прямых экспериментах) гравволн и не обнаружено и скорее всего и не будет обнаружено.
churlaev
Цитата(Smolenkov_BN @ 20.04.2011, 10:35) *
К ВОПРОСУ О "СПУТАННЫХ" ФОТОНАХ

В последнее время в Интернет частенько можно встретить статьи о "спутанных" фотонах:


Поскольку на "dxdy" мой ответ вам сразу удалили, а здесь, как я с удивлением наблюдаю, после перехода на другой хостинг руководство форума резко перестало бояться, воспроизведу свой ответ вам.
*
1) Сейчас с помощью СМИ можно раздуть все что хочешь. И задушить все что хочешь. Что с успехом делают на "dxdy", поддерживая беседы про "спутанные фотоны" и удушая достоверные результаты, проверенные математикой по внутреннему устройству элементарных частиц.
2) Вот иллюстрация появления слухов. Примерно так же появляются слухи про спутанные фотоны.
*

*
3) Спутанные фотоны - это мелочь. Вот у нас в деревне был случай, корова пукнула и рога отвалились.
*
grin.gif grin.gif grin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.