Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18287.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:56:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > .
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: .
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
Карандаш
Всем спасибо за обсуждение вопроса. drinks.gif
Я закрываю эту тему.
Карандаш
.
Wild Bill
С LaTeX'ом проблемы, Вы, вроде, нормально пишите формулы для него.

А по тексту -- так возьмите хорошо известный экспериментальный случай, примените свои формулы, примените Планка... сразу будет понятно, кто прав. Тем более, если Вы будете считать по своей теории, то не будет варианта, что другой человек ее плохо понял и не так применил.
Карандаш
Спасибо.
Карандаш
.
Карандаш
.
АИД
Цитата(Карандаш @ 11.05.2011, 19:01) *
в уравнении Планка нельзя использовать частоты максимальных интенсивностей общих спектров.

Вы нигде не упоминаете факт, что количество линий в наблюдаемом спектре может быть меньше количества переходов электронов и, соответственно, участвующих уровней энергии в оболочках, например при несинусоидальных излучаемых волнах. Или Вы считаете это несущественным?
Карандаш
.
АИД
Цитата(Карандаш @ 13.05.2011, 21:09) *
При этом температура определяется общей суммой интенсивностей излучений всех частот.

Ну, я бы сказал наоборот: сумма интенсивностей определяется температурой, поскольку, вроде бы, температура более первична, ближе к причине излучения. И я не помню, чтобы меня в школе учили определять температуру по суммарной интенсивности излучения. По соотношению интенсивностей частей спектра - помню. Частный случай - распределение Планка для идеального черного тела. А для остальных везде требовали учитывать какие-то коэффициенты отражения-зеркальности и пропускания-прозрачности. Или я что-то забыл? Дело то давно было.
Карандаш
.
АИД
Цитата(Карандаш @ 18.05.2011, 16:23) *
Именно температура определяется суммой интенсивностей излучений всех частот.

То есть, в природе излучение - причина, а температура - следствие? Или Вы имели ввиду не природу, а сам процесс измерения температуры по излучению?
Карандаш
.
АИД
Цитата(Карандаш @ 21.05.2011, 18:47) *
При давлении стремящемся к нулю, интенсивность неупругих столкновений между атомами тоже будет стремиться к нулю при любых энергиях электронов, следовательно и интенсивность молярных излучений (температура) будет стремиться к нулю. В серии Бальмера Именно неупругие столкновения атомов, в соответствии с температурой, формируют Планковское распределение интенсивностей частот излучений.

Что Вы имеете ввиду под "интенсмвностью"? Вопрос из-за непривычных для меня сочетаний слов "интенсивность столкновений", "интенсивность излучений (температура)" и "интенсивность частот".
Цитата(Карандаш @ 21.05.2011, 18:47) *
1. Пример, далекий от термодинамики, но явно показывающий, что первично, а что вторично:
Рассматриваем вынужденное излучение лазера.
Есть интенсивность излучения -- есть температура. Выключили, или отвели излучение в сторону -- нет температуры

Чью температуру Вы имеете ввиду? Лазера-излучателя или приемника-поглотителя? Для приемника верно, потому что он поглощает. Но "серия Бальмера" с "распределением Планка" - для процессов излучения, а не поглощения.
Цитата(Карандаш @ 21.05.2011, 18:47) *
2. В квантовой термодинамике тоже самое: есть неупругие удары между молекулами и атомами, есть температура. Если удары только упругие, без излучений, то и температура 0К.
... Формулой Планка температура определяется только по интенсивностям излучений в серии Бальмера. Вас, наверное, этот вопрос интересовал?

Но ударов нет без движения молекул, в температура - одна из характеристик этого движения. Поэтому ударов, вроде бы, не может быть при 0оК. Ни упругих, ни неупругих. И формула Планка, вроде бы, не определяется, а определяет-описывает распределение енергий по длинам волн в сплошном спектре излучения АЧТ, но не в цветных сериях, включая Бальмера, иначе появляются трудности с упоминаемым узкополосным лазером.
Карандаш
. drinks.gif
Егор
Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 20:47) *
По другому спектры просто не образуются!!!


1. Чудесно, а как вынужденные переходы снизу вверх с поглощением энергии? Каким образом тогда, по-Вашему, происходит возбуждение атомных уровней?

Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 20:47) *
переходы валентных электронов


2. Почему только валентных? Или Вы только про водородоподобные атомы и щелочные металлы знаете?

Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 20:47) *
Трудности соответствия интенсивностей излучений формуле Планка возникают везде, кроме серии Бальмера.


3. Поправка: трудности возникают только у Вас.
Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 20:47) *
Например, в разреженных космических газах имеются высокие энергии электронов, но нет давления, следовательно нет и температуры.


4. Неправда - для крайне разреженной МЗС понятие температуры вводится, для областей HI она примерно 1000 К. Другой разговор, что там Максвелл не работает, соответствующая ему спиновая температура, оказывается отрицательной.

Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 20:47) *
дисперсии распределения электронов по энергетическим уровням,


5. Интересная терминология. Поясните свою мысль подробнее. Вы про уширение или пытаетесь к атому применить классическую статистику?

Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 20:47) *
одновременный переход электронов с разных энергетических уровней, на разные энергетические уровни


6. Вероятности спонтанных переходов зависят от главного квантового числа, коэффициенты деактивации электронным ударом - тоже. Утверждение неверно.

7. Вообще, Ваши познания в атомной физике и термодинамике асимптотически стремятся к нулю. Отсюда одиозные ошибки.

Модель атома Бора не описывает атом с современной точки зрения.

8. Возвращаюсь к совету коллег: учите мат. часть. punish.gif
АИД
Цитата(Карандаш @ 22.05.2011, 19:47) *
При высоких энергиях электронов и низких давлениях максимальная интенсивность переходов электронов будет наблюдаться на энергетических уровнях далеких инфракрасных серий. Следовательно, и максимальная интенсивность общих спектров будет смещена в инфракрасные частоты. Например, в разреженных космических газах при высоких энергиях электронов и низких давлениях получается далекое инфракрасное излучение (Реликтовое излучение).

Вы все время уходите от уточнения терминов. По общепринятому же определению все нвоборот - высоким энергиям соотвествуют высокие частоты, а низким - низкие. Давление определяет только ширину-размытие спектральных линий, но не их положение. Реликтовое излучение не может излучить ни один из известных газов, поэтому его так назвают и используют в качестве доказательств былого значительного расширения вселенной, что возможно даже при существовании других механизмов удлиннения-старения волн. Удары-столкновения - следствие движений-перемещений. Без них нет изменений - ни столкновений, ни переходов электронов с излучением волн. Это общие представления.

Если Вы хотите высказать свою новую мысль, то предложите другие термины или дайте новое частное определение старых для вашего случая, но не используйте старые в новом, не известном никому, кроме Вас, значении. Потому что Вашу мысль тогда никто не сможет понять. Текст становится похожим на случайное сочетание слов. Придется делать множество догадок, а они не все могут быть приятны для Вас, так как у читателя нет критериев их отбора, кроме, разве что этических. А это уже не наука, увы, извините.
.
Карандаш
В данной теме я хотел показать ЯВЛЕНИЕ. new_russian.gif

Если Вы упираетесь в формулировки, то это не ко мне. Я не физик и могу ошибаться в правильности формулировок. Мне это простительно. Поэтому и просил о помощи. А вот физикам не видеть это явление не простительно. punish.gif

Большое спасибо всем за обсуждение. drinks.gif give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif

Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.