Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18175.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:47:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Интервью с ректором
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интервью с ректором
Студенческий форум Физфака МГУ > Общий > ТРЕП
Sadic
Собственно интервью.

Некоторые избранные цитаты:
Цитата
средняя цифра зарплаты профессорско-преподавательского состава, по данным нашей центральной бухгалтерии, в МГУ чуть более 40 тысяч, это средняя. Значит, от ассистента до профессора и усреднена.

Цитата
Недавно мы пригласили по мегагрантам шесть зарубежных профессоров. В основном это из США. Только что я выступал перед ректорами университетов США и говорил об этом. Так вот, они сказали, что такого оборудования, как в МГУ, к сожалению, в наших университетах в Америке нет. И это факт. Вот это мифы, что у МГУ нет оборудования. Есть оборудование любого уровня. Многие зарубежные профессора приезжают считать или работать на нашем оборудовании.

Цитата
Конечно, я понимаю, что есть места, и в общежитии, и в корпусах, которые требуют ремонта. Многое стараемся сделать. Но согласиться с тем, что в университете упущено что-то, я не могу. Я предлагаю такой эксперимент: писавший пусть выйдет из "анонимной оболочки". Я готов хоть завтра повстречаться и походить по тем местам, которые таковыми считаются. Я думаю, что мы найдем нужное объяснение. Могу согласиться, что многое надо сделать лучше. Но, я думаю, мы не найдем места, за которое я буду сильно краснеть.

Надо бы ему в туалеты на факультете заглянуть. И в ФДС заодно.
Цитата
Сначала о рейтингах. Безусловно, те рейтинги, которые проводятся в других странах, известны по крайней мере три основных компании -- это Times Higes Education, QS, шанхайский. Разработали свою систему рейтингования оценок. И, на мой взгляд, эта система носит довольно субъективный характер, она не учитывает главного -- качества образования. Там подавляющий вклад в оценки вносят такие показатели, как количество нобелевских лауреатов или публикации в англоязычных журналах.

Цитата
Сейчас обсуждается вопрос в двух направлениях: с одной стороны, как бы преподавание теологии. И здесь уже сделаны шаги, и вы приводили пример в вопросе, что уже несколько десятков университетов имеют факультеты или кафедры теологии. Эта дисциплина лицензируется, и по ней ведутся занятия. Таким образом, преподавание теологии во многих университетах уже идет. Даже есть учебно-методическое объединение факультетов, где преподается теология.

Но есть другой вопрос -- признание теологии как науки, по которой идут защиты кандидатских, докторских. Это идет через ВАК, это другой вопрос, и он находится не в ведении Минобразования. Я знаю, что по этому вопросу уже неоднократно собирались эксперты в академии наук, при ВАКе. И министерство собирало таких ученых. Вопрос обсуждается, по нему есть движение, но сейчас он находится в стадии проработки экспертами. Выдвигается идея, что для этого нужны специальные советы, группа экспертов, которые точно будут гарантировать научную составляющую этих работ.

Цитата
Из своего опыта могу сказать, что я встречался с профессорами, преподавателями духовных академий, Свято-Тихоновского института, богословами, теологами. Среди них очень много выдающихся ученых. Примером такого выдающегося человека, конечно, знающего не только философию, теологию, но и естественные науки, способного рассуждать на вопросы, что такое теория поля, квантовая механика, безусловно является его святейшество. Очень образованный человек. Мне приходилось с ним обсуждать вопросы теоретической физики. Я был удивлен уровнем его компетентности.


Вопрос:
Цитата
Добрый день, Виктор Антонович! Как сотрудник МГУ, Я бы хотел знать для каких целей нашему университету нужен суперкомпьютер "Ломоносов"? Какими задачами он загружен? В МГУ появился "нефтегазовый" НОЦ, которые призван решать задачи удивительным образом совпадающие с математической обработкой результатов нефтеразведки компании "Роснефть" на Арктическом шельфе. По-видимому, "Ломоносов" будет использоваться для этих целей. Не кажется ли Вам, что компания "Роснефть" достаточно состоятельная и могла бы построить и оснастить свой вычислительный центр, вместо того, чтобы бесплатно арендовать его у МГУ? Деньги ушедшие на "отечественный" суперкомпьютер могли бы с большей пользой быть потрачены на переоснащение учебного процесса (приборы и расходные материалы для практикумов, ремонт аудиторий, учебная мебель), приобретение научной аппаратуры и приведение в порядок территории и зданий МГУ на Ленинских горах. Заранее благодарен за ответы на мои вопросы. // Игорь Владимирович

Ответ, видимо, вот:
Цитата
Работает супервычислитель "Ломоносов", на котором решено очень много сложных и важных задач.


mr47_06.gif

Куча интересных вопросов конечно же были проигнорированы.
Winnie-the
Ну, надо понимать, что про некоторые вещи ректор говорить правду не может. В частности, это касается рейтингов и ремонтов помещений. Зарплата --- тоже хорошо, но, может, если включить в усреднение всех ректоратских и не включать преподающих мнс, нс, снс, то то, что надо, и выйдет.
Про оборудование --- нужно смотреть, что за оборудование, и что за американские университеты. От СССР у нас осталось много больших установок, которые не потеряли научной актуальности и которые отсутствуют во многих зарубежных универах по причине дороговизны. Вот тайваньцы сейчас очень хотят продуть свою машину в аэродинамической трубе НИИМеха. Потому как в их собственную влезает только 15-сантиметровая моделька. А арендовать трубу у какой-нибудь Тойоты очень дорого.
Про суперкомпьютер: вопрос был из разряда "сколько бы вышло портянок для ребят". На суперкомпьютерах МГУ (их сейчас, вроде, два) сейчас рассчитывают свои задачи все желающие сотрудники МГУ, а не только приближенные к "РосНефти". Нефтяные задачи, наверное, тоже считают, но ведь кто-то, кажется, обвинял МГУ в отсутствии связей с промышленностью? Контракты, позволяющие прокормить свои научные кадры --- это тоже неплохо. Основная проблема с суперкомпьютером --- мало кто может им воспользоваться. Потому как мало кто умеет писать распараллеленные программы. В основном, на суперах у нас считают коммерческими пакетами с готовым параллельным кодом. Но кто умеет --- очереди там почти никакой. В отличие от других мест: в Сарове очередь на месяца.
И да, теологию к нам Садовничий тянет. Как это ни грустно.
Iskander
Цитата
Ну, надо понимать, что про некоторые вещи ректор говорить правду не может
biggrin.gif
Цитата
Про оборудование --- нужно смотреть, что за оборудование, и что за американские университеты
Чего там смотреть? Налицо манипуляция фактами или просто брехня. Суперкомпьютер например есть не в каждом универе конечно. Но он и не в каждом универе нужен.
ismolnik
Кто был?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.