Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17833.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:29:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Премия Пифагора
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Премия Пифагора
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
k.o.
Международная премия Пифагора, которой отмечаются крупные научные достижения в области математики, в пятницу вечером была вручена в южноитальянском городе Кротоне (Crotone) профессору Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктору физико-математических наук Ярославу Сергееву, передает корреспондент РИА Новости.

Ярославу Сергееву вручена международная премия ПифагораТоржественная церемония, состоявшаяся в местном театре "Аполло", не случайно была организована в Кротоне. Именно здесь, на территории греческой колонии в Южной Италии 2,5 тысячи лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Вручая премию 47-летнему российскому ученому, который является почетным профессором Калабрийского университета Италии, мэр Кротоне Пеппино Валлоне (Peppino Vallone) обратил внимание на инновационный характер исследований лауреата и их связь с философскими идеями мыслителей Древней Греции.

Премия Пифагора присуждена Сергееву за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

В своих работах по этой тематике ученый использовал компьютер нового типа, запатентованный им в России, Европейском союзе и США. В том числе и с его помощью он получил интересные результаты, связанные с основаниями математики и бесконечностью, что предопределило решение жюри премии Пифагора.

"Проблемы, которые связаны с бесконечностью, действительно интересуют математиков уже не первое тысячелетие. Я исходил из того, что сам язык, используемый нами для работы с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, не дает возможности получить новые результаты. Тогда я предложил некий новый математический язык, новую арифметику, которая позволяет записывать эти числа и с их помощью работать с бесконечностью", - сказал Сергеев РИА Новости.

Перед торжественной церемонией в театре "Аполло" российский математик выступил с большой и содержательной лекцией перед студентами Кротоне. Сергеев всегда уделял большое внимание работе с молодежью. Так, еще в 1980-е годы под его руководством студенческое конструкторское бюро "Аналитик" Нижегородского госуниверситета дважды становилось лауреатом всесоюзных конкурсов на лучший программный продукт в области образования.

Профессор Сергеев является лауреатом нескольких международных премий, автором более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов.

В этом году премия Пифагора в размере 15 тысяч евро была вручена уже в пятый раз. В числе ее прежних лауреатов - такие выдающиеся ученые, как профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс (Andrew Wiles), доказавший Великую теорему Ферма, и один из ведущих мировых специалистов по теории струн профессор Эдвард Уиттен (Edward Witten).
k.o.
Профессор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) Ярослав Сергеев стал лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в итальянском городе Кротон. 'Профессор сконструировал и запатентовал новый 'компьютер бесконечности'. Это новый принцип вычисления', — сообщили 'Интерфаксу' в пресс-службе ННГУ.

Ярослав Сергеев предложил новый математический язык, который позволяет записывать разные бесконечно большие и бесконечно малые числа. 'При помощи этих чисел можно выполнять обычные операции — сложение, вычитание, умножение, деление — и работать численно с бесконечностью, — передают в пресс-службе слова профессора. — Таким образом, возникает новый инструмент, который позволяет строить новые математические модели, более точно делать вычисления. Это может быть полезно во всех областях, где нужна высокая точность вычислений. Интересно, что этот новый язык позволяет, с одной стороны, упростить, а с другой — усилить математический анализ, который мы учим в школе'. В пресс-службе ННГУ отметили, что открытия математика носят фундаментальный характер и позволят решать задачи и уравнения, которые ранее решать не удавалось.

Я. Сергееву 47 лет. В 1985 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Горьковского университета по специальности 'Прикладная математика'. Профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского, работает на кафедре математического обеспечения ЭВМ факультета ВМК ННГУ. Официальный представитель нижегородского университета в Калабрийском университете (город Козенца, Италия), координатор программы 'Российско-Итальянский Университет'. В 2002 году правительство Италии присудило Я. Сергееву звание выдающегося профессора в Калабрийском университете.

В область научных интересов математика входят параллельные вычисления, глобальная оптимизация, численные вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, теория множеств, теория чисел, интервальный анализ, фракталы и их приложения. Сергеев опубликовал более 150 научных работ, среди которых четыре книги, два патента и более 50 статей в международных журналах. По тематике научных исследований читал лекции в Австралии, Великобритании, Италии, США, Японии и других странах.
k.o.
Цитата(k.o. @ 10.11.2010, 16:40) *
'компьютер бесконечности”...
новый математический язык...
работать численно с бесконечностью...

Золотце посрамлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.