Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17865.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:58:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Олег Смолин о студентах и предстоящей реформе образования
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Олег Смолин о студентах и предстоящей реформе образования
Студенческий форум Физфака МГУ > Общий > Все обо всем > Споры о политике, истории и не только...
Nut
(видео)

Уважаемые коллеги!

Сегодня - международный день студентов, вот о них давайте и поговорим.

Начну с того, что в Европе, Северной Америке, Восточной Азии студенты - одна из самых активных групп населения. В частности, в Чехии и Польше они активно выступают против размещения противоракетных систем Соединенных Штатов и НАТО, фактически выступают как союзники нашей дипломатии.

Пользуясь случаем, обращаю ваше внимание на статью лидера Компартии Российской Федерации Геннадия Зюганова "Зачем России вступать в Североатлантический Альянс?". Эта статья, в частности, указывает на изменение главных целей Североатлантического блока: при создании главной целью было: держать Америку в Европе, Германию в подчинении а Россию вне Европе. Сейчас главные цели изменились и звучат так: держать США в Европе, а Германию и Россию в подчиненном положении. Надеюсь, что стремясь к улучшению отношений с США и готовясь к Лиссабону, российское руководство и российская дипломатия, говоря словами Штирлица, не позволит держать нашу страну за болванов в старом польском преферансе и не подведут своих союзников - европейских студентов.

Однако вернемся к студентам российским. Должен сказать, что власти с ними повезло не по заслугам, ибо доверием студентов она явно злоупотребляет. Вот лишь некоторые тому подтверждения.

Первое: доступ к высшему образованию. Сейчас в России студентов 525 на 10 тысяч населения - рекорд - но при этом меньше 40% учатся за бюджетные деньги, это меньше, чем в Советском Союзе. В социальных государствах Европы за бюджет учатся 80-90% и более студентов, в странах с либеральной моделью экономики типа Соединенных Штатов Америки или Великобритании, где доля студентов на бюджете примерно такая же, как у нас, но существует развитая система образовательного кредитования (мы до сих пор такую систему создать не удосужились). Вывод: условия доступа к высшему образованию в России несравненно хуже, чем в развитых странах Европы и Америки. Высокие показатели численности студентов достигнуты не благодаря, а во многом вопреки политике государственной власти

Второе: социальная поддержка студентов. В так называемую эпоху застоя стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, в технических ВУЗах - выше. Сейчас расчетная стипендия студента около 20% от прожиточного минимума. Поэтому прежде студент учился и подрабатывал, теперь - работает и подучивается. Бюджет [19]11 года обещает студенту так называемое повышение стипендии с 1 сентября на 6,5 %, то есть на 2% за год, это в 3 раза ниже инфляции, которая планируется. Вывод: курс политики направлен на дальнейшее обнищание студента как общественной группы.

Третье: качество образования. В результате принятия закона о так называемом двухуровневом высшем образовании большинство студентов будут учиться 4 года вместо 5 и, кроме того, они получат специальных занятий в рамках бакалаврской программы на 20% меньше, чем в рамках специалиста. Таким образом, в общей сложности бакалавр специальными предметами занимается на 40% меньше, чем традиционный специалист. Вывод: уровень профессионального образования, а значит и конкурентоспособность отечественной экономики, значительно упадут.

Четвертое и главное: перспективы. Уважаемые коллеги, как говорят, ягодки впереди. Недавно Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу развития образования, которую можно было бы назвать Федеральной целевой программой разгрома высшего образования. Этот документ, в частности, предусматривает, что общая численность получающих профессиональное образование студентов сейчас составляет 71%, а будет составлять 50%. С учетом демографической ямы, количество студентов предполагается сократить вдвое.

Не могу назвать это решение иначе как безумным. Вот лишь некоторые его последствия. Нарастание отставания от наиболее развитых стран, в которых доля людей, получающих высшее образование, составляет не 70%, а 80-90 и даже более. Далее: рост безработицы среди молодежи: люди, ориентированные на высшее образование, не пойдут в ПТУ. Далее: рост безработицы среди ВУЗовской интеллигенции: министр образования и науки прогнозирует увольнения 100 тысяч вузовских профессоров или предлагает пойти им преподавать в ПТУ (интересно, кто бы из министерства пробовал сделать это сам).

В итоге провал программы модернизации, которая может базироваться только на человеческом потенциале, и рост социального напряжения: чаша терпения может переполниться.

Уверен, коллеги, вы все заинтересованы в стабильности в нашей стране.

Я хочу сказать, что в этом зале почти каждый получил бесплатное и качественное высшее образование. Давайте же позаботимся о том, чтобы такая возможность была у наших детей и внуков!
Owen
Я хочу сказать, что в этом зале почти каждый получил бесплатное и качественное высшее образование. Давайте же позаботимся о том, чтобы такая возможность была у наших детей и внуков!

Копипаста такая копипаста!

А зачем поголовное высшее образование, кстати? В стране наблюдается острый дефицит физиков или математиков, что ли?
Peter
Цитата(Nut @ 17.11.2010, 15:33) *
министр образования и науки прогнозирует увольнения 100 тысяч вузовских профессоров

А столько вообще есть в России профессоров? В МГУ по данным с сайта общая численность профессорско-преподавательского и научно-исследовательского состава (граждан РФ и иностранных граждан) - 10441. Сколько из них профессоров? Думаю, что можно смело делить на 10, и это будет верхняя оценка. То есть в лучшем случае 1000 профессоров в таком огромном образовательном монстре из почти 40 факультетов и 15 НИИ. Пусть будет монстров вроде МГУ еще 20 в России (тоже заведомо верхняя оценка). Все равно получается двадцать тысяч профессоров, но никак не сто тысяч. =) Что-то тут нечисто, на мой взгляд. =)
k.o.
Цитата(Peter @ 17.11.2010, 16:22) *
министр образования и науки прогнозирует увольнения 100 тысяч вузовских профессоров

если настоящих профессоров не хватит, будут экстренно производить в профессора другиз преподавателей и тут же увольнять. приказ должен быть выполнен!
Peter
Цитата(k.o. @ 17.11.2010, 17:09) *
если настоящих профессоров не хватит, будут экстренно производить в профессора другиз преподавателей и тут же увольнять. приказ должен быть выполнен!

Да, у меня такая мысль и возникла.

Или вот так: почти прямо говорят, что число профессоров вузов в России достигнет как минимум ста тысяч, а им все не нравится. =))

Кстати, если ничего не сказано про уникальность профессоров, то можно уволить одного сто тысяч раз. =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.