2 k.o.:
http://www.dynastyfdn.com/. Фонд финансируется из личных сбережений одного российского пенсионера. В этой стране он сделал "Билайн".
2 Теоретик: Если Вам кажется, что от текста рекомендаций многое зависит, то лучше найти рекомендателей, которые напишут сами. Если это не получается, то вот несколько соображений (многое лечится, если заставить рекомендателя самому как следует поредактировать Вашу "рыбу"):
1. Соискатель обычно пишет более "вялую" рекомендацию. Ему неудобно написать, что он лучший в мире ученый, - неудобно не перед адресатами, а перед профессором, который подписывает. Соискателю трудно написать, что он входит в 10% лучших - а вдруг в 5%? В результате появляется лузерское "один из лучших". У пятидесяти Ваших конкурентов будет написано "самый лучший". Как бороться? Не знаю, потому что ведь правда неудобно. Можно написать мягко и словами спросить - г-н Профессор, я не слишком мягко написал?
2. Если рекомендатель сам пишет письма, то они у него все будут почти одинаковые. Я, например, просто копирую файл, меняю имена и несколько смысловых фраз. Адресат получает одинаковые рекомендации от одного профессора на разных людей и видит - все в порядке. А если пишет соискатель, то напротив, у него получатся похожие рекомендации от разных рекомендателей. Как бороться? Попробовать раздобыть другую рекомендацию того же автора и взять ее за образец.
3. См. выше про Волкова и Зайцева. Я всегда напишу про то, что мне нравится, - вот этот маленький кусочек мне очень нравится, плюс могу добавить что-то почти личное, иногда даже посмеявшись над недостатками - продолжением достоинств (например, обыграть научное упрямство или какое-то еще качество клиента). Люди, которые будут читать рекомендацию, частенько знают рекомендателя, но не знают соискателя. Как бороться? Вживаться в образ... не до шизофрении, конечно. Например, почитать введение- заключение какой-нибудь из свежих статей рекомендателя.
4. Не надо писать за англичанина на английском языке рекомендацию, адресованную в Англию. Даже если идеально знать язык...
С
Династией хотел еще вот какой технический момент подчеркнуть. Фонд запрашивает рекомендацию по электронной почте, что может привести к сбою в следующих случаях: (1) ошибка в адресе; (2) ретивый спам-фильтр; (3) ручной спам-фильтр: "это что за фигня?" (забыл, что договаривались про рекомендацию); (4) "о, тут дедлайн еще через три недели", письмо постепенно уходит в инбоксе на второй экран и больше не вспоминается. Поэтому надо обязательно мягко проконтролировать рекомендателя!