Так много ли надо, если уже есть современная лаборатория? Если говорить о минимальных суммах, необходимых для выживания лабы, то исключаем из рассмотрения "достойную зарплату" (ведь есть куча сильных людей, которые в силу ряда причин готовы работать за российскую зарплату
Ну, надо на самом деле довольно много. Гелий это ведь только одна статья расходов (и 20 тысяч это только на одну установку), еще есть азот, всякие резисты для литографии, кремниевые (или GaAs или еще какие-нибудь) вейферы, ну и куча всякой другой мелочи. Вся эта мелочь будет еще очень долго закупаться в связи с особенностями законодательства и потом долго идти по почте. Потом нормально развивающаяся лаба периодически докупает какое-то оборудование. В принципе маленькую, но достаточную для пары групп чистую комнатку имхо можно сделать, имея на руках 4 миллиона долларов. Чистые комнаты вообще разные бывают, не знаю, как в ГАИШе, а вот например то, что должно быть чистой комнатой в лаборатории криоэлектроники (это рядом с раздевалкой физфака), таковой не является ни в каком приближении.
Интересно, и кто же так говорит? Меня в научной группе так еще со второго курса приучали к тому, что язык науки английский, что ученый должен выезжать регулярно за границу, поддерживать контакты с зарубежными коллегами и т.д. и т.п. А тут я захожу и читаю про мифических научных сотрудников, которые только и думают, как бы очернить зарубежную науку...
Ну вот был тут на форуме, например, evs, вполне себе конкретный сотрудник физфака. То что Кгы озвучил в своем посте 426, это его программа. Особенно забавно было читать про "дядю, который будет тебе говорить, что делать" в связи с массовостью научников с физфака, посылающих студентов на конференции (см. пост Winnie-the).

Для преподавателя физфака потолок сверху я бы оценил в 3 статьи в год: реально для научной работы пригодны летние каникулы (два месяца) и неделя зимой. Если считать, что за месяц можно провести законченное научное исследование и написать статью (оптимистично), то реально по максимуму написать две статьи летом и одну зимой (если обдумывать проблематику статьи осенью, а зимой только текст писать). Ну, а в промежутках выступать на разных конференциях, если удастся кем-то замениться на этот период.
Вот есличо домашняя страница человека, читающего у нас квантовую механику (125 человек на курсе), и еще раз в два года курс для аспирантов по квантовой информатике: http://www.tudelft.nl/live/pagina.jsp?id=8...e60&lang=en
Вот как правило, в Европейском городе есть только один достойный университет. Число достойных людей, с которыми мне там удается пообщаться, очеь мало засчет 2-х факторов. Во-первых, в отдельно взятом университете вообще не очень много достойных людей. Во-вторых, как-то все сидят по кабинетам, и зайти рассказать им свою задачку не получается. Другое дело -- если там есть русская мафия. Это обычно интересные люди, которые друг с другом тесно общаются. Тебя практически заставляют рассказать, чем занимаешься, и в ответ рассказывают свои задачки. Существенная компенсация -- возможность часто ездить на семинары, возможность приехать на месяц-два в другой университет.
В противоположность всему этому, в Москве больше возможностей общения с людьми из других НИИ. Я многих знаю, напроситься на семинар всегда можно. Как правило, после семинара удается обсудить задачку в "кулуарах". Минус - отсутствие возможности приглашать людей на семинар или поработать (возможность съездить в Европу поработать, как правило, есть у всех).
В противоположность всему этому, в Москве больше возможностей общения с людьми из других НИИ. Я многих знаю, напроситься на семинар всегда можно. Как правило, после семинара удается обсудить задачку в "кулуарах". Минус - отсутствие возможности приглашать людей на семинар или поработать (возможность съездить в Европу поработать, как правило, есть у всех).
Хмм, ну вот у нас в университете достойных людей (можно сказать и звезд) много (вероятно, больше чем во всей России по моей области). Причем как профессоров, так и аспирантов. Вдобавок к этому много достойных людей (и звезд) в Лейдене, Утрехте, Гронингене, сплошь провинциальные города с хорошими университетами. А есть еще под боком Левен, Ахен, Париж недалеко (3 часа на скоростном поезде), да и Копенгаген (хотя туда уже надо лететь). Ну и в Амстердаме есть конечно пара человек.

2 k.o.
Потрудитесь излагать свои мысли яснее и без всякого бреда типа вот этого:
в конце концов, самая лучшая тактика - это заниматься только модными вещами, про которые узнавать на конференциях, и писать на эти темы по 12 мусорных статей в год, которые никогда не будут цитироваться и которые не прочтут дальше первой фразы абстракта. чтобы не быть побитыми оппонентами, надо никогда с оппонентами не спорить, а то вдруг станешь неудачником от науки. и что тебе останется - байки рассказывать?
2 Orion Да, ты и впрямь тупой! Вспомни, откуда пошел этот вопрос и называй любой год уже, раз тебя 1925 чем-то не устроил
С тобой очень тяжело быть умным. Я готов обсуждать многие вещи, но объяснять тебе, что коровка это коровка, а лошадка это лошадка, мне уже как-то поднадоело.
Значит за волноводы, ты считаешь, нормально нобелевские премии давать (видимо, потому что их не в России изобрели
Больше лжи!

А кто тебя логике учил? Искандер??? Переучивайся немедленно!
Я не устану повторять "логика Искандера" - это вещь совершенно осбая и мистическая, что-то наподобие "женской логики".
Если Искандер вновь раскудахтается, как баба
Кстати, Искандер, если ты все еще хочешь, чтобы девочки с форума признавали тебя за эксперта по всем разделам физики
Больше троллинга!

Цитата(Cartesy @ 5.11.2010, 2:36)
Область наша, кстати, не HEP-TH.
Так вот это надо, наоборот, пожирнее сделать, для Искандера!
Область наша, кстати, не HEP-TH.
Так вот это надо, наоборот, пожирнее сделать, для Искандера!
Больше девственности! Ты ведь так и не сказал, где и чем занимаешься.
