собственно сабж, ниодного человека в курсе происходящего не встретил
По моим сведениям, перед НИИЯФ будет установлен памятник стройотрядам. Вроде бы открытие было назначено на 14 октября, но ...
Насколько знаю, планируется возле здания физфака сделать памятник (барельеф, вроде) Боголюбову. Но вот "перед НИИЯФ" или нет - не в курсе...
Вопрос почти в тему: что в районе МГУ открывала госпожа Клинтон? Когда шел мимо 1 ГУМа - ничего не заметил.
около 1 Гума уже 4 месяца стоит памятник Уитмену. Летом его должен был открыть Обама, но не состоялось.. а теперь открывает Клинтон.
Flogger
20.10.2009, 14:28
Цитата(AndreY @ 20.10.2009, 13:19)

...его должен был открыть Обама...
Это привело бы к чрезмерной
концентрации политкорректности...
Yanyshev
20.10.2009, 14:42
У ВМК поставили холодильники для нового суперкластера
2 Yanyshev
а эти холодильники зиму-то под открытым небом переживут?
Памятник стройотрядам открывают
сегодня в 15.00. А вчера утром он выглядел вот так.
Mickailovich
14.11.2009, 12:12
Цитата(AndreY @ 20.10.2009, 12:19)

около 1 Гума уже 4 месяца стоит памятник Уитмену.
Сие означает, что КТО-ТО нестандартной ориентации (а попросту: гомик) имеет рычаги управления и принятия реальных решений - eh !?
Тьфу...
Как раз та ситуация полной свободы самовыражения и бравирования только для больного 1%-1,5% граждан.
А памятник Стройотрядам хорош...хмм...даже себя там рассмотрел.
Capricornus
14.11.2009, 17:18
Было неприятно наблюдать большое количество людей с символикой молодежных прокремлевских организаций...
Их было и правда 3000 человек?
Capricornus
14.11.2009, 18:21
Я бы сказал, что поменьше. Но когда я после третьей пары шел к метро, навстречу продолжали идти нестройные колонны молодых людей с разнообразными флажками.
Примерно в 3.30 там вещал г-н Лужков, как обычно громко и бессвязно..

в это время навскидку там было человек 300-400, не больше
Точно так. Лужков - громко и бессвязно, человек не больше 400 точно. Причем человек 100 из них - собственно организаторы и иже с ними). Ну, с ноликом ошиблись (раз сказали что 3000 было), нельзя за это винить.
А вообще, меня почему-то это все расстроило немного, вот. А памятник хороший, мне нравится. Теперь будет на что любоваться во время праков )) Хотя наблюдать за тем, как оно строилось тоже было довольно любопытно.
Цитата(evs @ 14.11.2009, 19:54)

Примерно в 3.30 там вещал г-н Лужков, как обычно громко и бессвязно...
Так это из-за его кортежа мой автобус долго стоял на перекрестке Ломоносовского и Менделеевской?
Цитата(Capricornus @ 14.11.2009, 17:18)

Было неприятно наблюдать большое количество людей с символикой молодежных прокремлевских организаций...
Ну, значит, правильно, что я решил-таки на это открытие не идти.
ivandasch
15.11.2009, 5:24
2 Mickailovich
2 Flogger
"Пастернака не читал, но осуждаю". Вы вообще знаете кто такой Уолт Уитмен? Это настоящий самородок, гений англоязычной поэзии. Почитайте, хоть на английском, хоть и на русском, в переводе Бальмонта. Надо же, "гей-лобби" выискали! Квинтэссенция совковой пошлятины, тьфу.
Flogger
15.11.2009, 10:56
Цитата(ivandasch @ 15.11.2009, 5:24)

Вы вообще знаете кто такой Уолт Уитмен? Это настоящий самородок, гений англоязычной поэзии.
(Смиренно). Знаю.
Знаю также, что П.И.Чайковский, О.Уайльд, Р.Нуриев - настоящие самородки, гении соответственно музыки, литературы и танца. Но монументик Уитмену встречен соответствующей публикой особенно тепло. Что бы это значило и чем же так выделился именно Уитмен?
В общем, как это, скажем так, часто бывает: вчера наблюдал ну очень много тех, кто никакого отношения к теме открывавшегося памятника не имеет, и не видел очень многих, кого бы там действительно хотелось видеть..
Mickailovich
15.11.2009, 13:02
Цитата(Flogger @ 15.11.2009, 10:56)

вчера наблюдал ну очень много тех, кто никакого отношения к теме открывавшегося памятника не имеет, и не видел очень многих, кого бы там действительно хотелось видеть..
Имхо, участники Стройотрядов ФФ 60-70-х приехали бы, но не было адекватной информации.
P.S.
Цитата(ivandasch @ 15.11.2009, 5:24)

Надо же, "гей-лобби" выискали! Квинтэссенция совковой пошлятины, тьфу.
Ну, и Ваши фразы и пыл нетерпимости к чужому мнению тоже квинтэссенция современной пошлятины - eh!
Спросите специалистов-филологов его творчества: глубинные истоки поэзии - талантливое и тонкое воспевание однополой любви.
Лично мэнэ это чуждо, да и просто противно. И таких граждан явное большинство, почему их не спросили ?
Давайте уж тогда собственных отечественных самородков (типа Бориса Моисеева) замечать и хвалить за неплохую "Голубую Луну" и пр. перлы.
dancemaster
15.11.2009, 15:41
Цитата(Capricornus @ 14.11.2009, 18:21)

Я бы сказал, что поменьше. Но когда я после третьей пары шел к метро, навстречу продолжали идти нестройные колонны молодых людей с разнообразными флажками.
люди с флажками "разнообразными" - это вообще-то как раз те, для кого этот памятник и был открыт и те, кто на его открытии точно должен был присутствовать. всевозможные представители стройотрядов из других университетов. они там были. причем, что приятно, было много "стариков" - людей, кто реально начинал это движение. они пршили думаю не на памятник смотреть, а друг на друга. и лица у них были действительно счастливые, было приятно посмотреть.
но были и однообразные прокремлевские молодые люди - стояли у самой сцены с одинаковыми флагами "Молодая Гвардия". был и Лужок, да, громко и пафосно что-то говорил. Был Фурсенко, был председатель правительства Москвы и много других важных персон. Но в целом открытие прошло на уровне имхо, да и не в открытии дело - сам памятник неплохой, скульптор Слава Богу НЕ Церетели. И сама идея и место очень даже "уместны".
ivandasch
15.11.2009, 17:41
2 Mickailovich Гениально! Уитмена сравнить с Борей Моисеевым (сомневаюсь, правда, что там текста и музыка его, очень сомневаюсь).
2 Flogger Интересно, зачем памятник Нурееву или Чайковскому(который и так стоит, перед консерваторией) возле филфака? Да, Уитмен, кстати, просто классик американской поэзии. Наша сторона подарила американцам памятник Пушкину, так что ответный ход вполне понятен.
P.S. Интересно, а когда поставят памятник Тьюрингу, что начнется? Тоже "проклятый педик" недостоин, да?
Mickailovich
15.11.2009, 18:20
Иван, Ваш пафос импонирует замысловатостью мысли и формы.
Не, все равно таки я против памятников геям-талантам, пока не поставлены памятники более талантливым отечественным истинным мужикам и уважаемым истинным женщинам, ПОЧЕМУ-ТО незаслуженно забытым при вынесении решения возведения оного памятника .

А почему педику Тьюрингу, а не мужику Академику Лаврентьеву по оригинальной логической иерархии которого под Новосибирском создали непревзойденную до сих пор ЭВМ (увы, компьютер по укоренившейся у нас лакейской западной терминологии) ?
Или Вам назвать другие достойные отечественные имена ?
Flogger
15.11.2009, 18:29
Цитата(ivandasch @ 15.11.2009, 17:41)

Наша сторона подарила американцам памятник Пушкину, так что ответный ход вполне понятен.
Ну, стоит (Чайковскому, перед Большим залом консерватории), и стоит. Пусть стоит.
Замечу, что наша сторона презентовала на Западное полушарие памятник ценителю
ladies. В ответ наша сторона получила ценителя
men. Вот размышляю, где первопричина такого расхождения

...
Слова "проклятый" я не применял.
ivandasch
15.11.2009, 23:01
2 Mickailovich Да много кому надо памятники ставить, кто же спорит. И Лаврентьев велик не столько своим организаторским талантом, но и как математик-энциклопедист. Кстати, наверняка в Новосибирске памятник есть, если нет, то позор. Но все равно, причем тут Уитмен?
2 Flogger Спасибо Вам за то, что разрешили Петру Ильичу "сидеть" возле консерватории. Ваше одобрение очень важно для музыкальной общественности. Серьезно, очень важно. А первопричины расхождения нет, просто поэта уровня, приближающегося к Пушкину, у американцев больше нет. Увы и ах, оказался он "педиком". Какая незадача, ай-ай-ай.
2 Flogger (к Михалычу не обращаюсь, ибо он безнадежен)
О, а давайте не будем какому-нибудь переводчику работу давать только потому, что он придерживается некой экзотической сексуальной практики, для Вас неприемлемой, пусть даже если при этом он в мильен раз квалифицированнее всех прочих? Логика примерно того же порядка. Да никого вообще не должно интересовать, с кем человек спит, пока речь идет о его профессиональных, скажем так, качествах и заслугах.
2 Freia
Все четко и ясно.
Flogger
16.11.2009, 11:30
Как-то все оффтописто получается, неуклонно перемещаясь в МиД (или МиМ
)
Цитата(Freia @ 15.11.2009, 23:49)

...а давайте не будем какому-нибудь переводчику работу давать только потому, что он придерживается некой экзотической сексуальной практики...
(Присвистнув) Если переводчик будет безукоризненно переводить текст, то экзотика (если она внешне не подчеркиваема) и действительно безразлична. Если переводчик будет воспевать... воспоет... восславит в своем переводе однополый кекс - ему придется вернуть работодателю аванс. Я отчего-то нахожу заметную разницу в профессиях переводчика и поэта.
Цитата(ivandasch @ 15.11.2009, 23:01)

..поэта уровня, приближающегося к Пушкину, у американцев больше нет.
Ну, значит, не только у нас некоторые конкретные дела решаются через соответствующие места.
Homo Sovieticus
16.11.2009, 20:50
То, что Уитмен имеет отношение к известным "меньшинствам" - это не все.
Есть некоторые критерии, в соответствии с которыми людям ставятся памятники. Для этого мало быть выдающимся поэтом, писателем и т. п. Для этого надо быть тесно связанным с той местностью, в которой ставится памятник. Факт - памятники в абсолютно подавляющем большинстве случаев ставят там, где великий человек родился, жил, работал. И это правильно. Потомки должны помнить своих героев.
Для того, чтобы памятник поставили человеку, не имеющему какого-то (или, тем более, отдаленного) отношения к нашей земле, нужны исключительные причины. Имеются ли они в данном случае? Сильно сомневаюсь. Тем более, есть масса зарубежных поэтов, куда более известных нам (Байрон, Бернс и пр. - те, кого проходят в школе).
Напрашивается вывод - памятник поставили для того, чтобы порадовать эти самые "меньшинства", "воспитать толерантность", и для того, чтобы "прогрессисты" уязвили "моралистов" в "совковой пошлятине".
Ничего хорошего во всем этом нет.
Цитата(Flogger @ 16.11.2009, 11:30)

Если переводчик будет безукоризненно переводить текст...
Но если посмеет хотя бы раз опечататься, уж мы ему все припомним! 
Цитата(Flogger @ 16.11.2009, 11:30)

Если переводчик будет воспевать... воспоет... восславит в своем переводе однополый кекс - ему придется вернуть работодателю аванс.
С чего бы такие далеко идущие выводы? Если в книге, которую переводит переводчик, превозносится однополый секс, то переводчику, если он согласился на эту работу, придется следовать за оригиналом.Я все же вынуждена повторить Ванин вопрос: Вы достаточно читали Уитмена, чтобы хоть приблизительно судить о том, что именно он... до чего слово пафосное, еще со школы терпеть его не могу... воспевает? Знаете, у Вас странная логика: Вы почему-то думаете, что если в человеке Вам что-то не нравится, то он, несомненно подозревая о Вашей антипатии и уж точно делая назло, непременно будет выпячивать эту свою неблаговидную, на Ваш взгляд, особенность на каждом углу. Поверьте, если человек вдруг чем-то отличается от всех прочих, то это отличие необязательно волнует его больше всего на свете, какое уж тут воспевание.
Цитата(Flogger @ 15.11.2009, 10:56)

Но монументик Уитмену встречен соответствующей публикой особенно тепло.
Кхм. Если кто-то считает, что памятник, поставленный за вклад в мировую литературу, на самом деле отмечает специфические постельные пристрастия, может, не стоит опускаться до того же уровня? Иначе почему бы памятник Ленину не посчитать символом восхваления лысых?
P.S. Во избежание всяческих инсинуаций скажу сразу, что сама я голубых недолюбливаю.Цитата(Homo Sovieticus @ 16.11.2009, 20:50)

Для этого мало быть выдающимся поэтом, писателем и т. п.
Мало. Для этого надо практически совершить переворот в какой-либо области искусства или человеческого знания.
Цитата(Homo Sovieticus @ 16.11.2009, 20:50)

памятник поставили для того, чтобы порадовать эти самые "меньшинства", "воспитать толерантность", и для того, чтобы "прогрессисты" уязвили "моралистов" в "совковой пошлятине".
Очевидно, американцы поставили у себя памятник Пушкину не иначе как для того, чтоб порадовать борцов с расовым геноцидом
Mickailovich
16.11.2009, 22:01
Интересно, а кто Автор (Скульптор) памятника Стройотрядам...хмм...и Инвестор (по современной терминологии) ?
Тут пишут, что автор - сам "известный скульптор Рукавишников".
Mickailovich
16.11.2009, 22:26
Спасибо.
Космонавта Рукавишникова знаю, известного скульптора - нет.
Но его памятник прекрасно "отражает" ту самую ауру стройотряда...
Homo Sovieticus
16.11.2009, 23:52
Цитата(Freia @ 16.11.2009, 21:26)

Мало. Для этого надо практически совершить переворот в какой-либо области искусства или человеческого знания.
Как я уже написал, это вообще не является достаточным основанием. В первую очередь нужно родиться в России.
Соглашаться или не соглашаться - личное дело каждого.
Цитата(Freia @ 16.11.2009, 21:26)

Очевидно, американцы поставили у себя памятник Пушкину не иначе как для того, чтоб порадовать борцов с расовым геноцидом

Очевидно, что это утверждение логическим опровержением моих слов не является.
Является ли провокацией постановка пямятника Пушкину? Видимо, нет. Про "расовый геноцид" - "прикол", никакого отношения к восприятию американцами памятника не имеющий.
Тем более, кто такой Пушкин, в США знают не все. Еще гораздо меньшее число американцев знает о его предках.
Я говорю банальные вещи, от которых уже не как-то не "прикольно".
Является ли провокацией постановка пямятника Уитмену? Ясно видно, что является.
ivandasch
17.11.2009, 0:01
2 Homo Sovieticus
Конечно, памятник Пушкину в университете Вашингтона (между прочим, это Вирджиния, южный штат) -- явная провокация. Вроде у нас квартерон был русским дворянином, а у вас в это время его соплеменники хлопок собирали. Вот и американцы нам дали "сдачи", гады такие.
Mickailovich
17.11.2009, 5:05
Цитата(Homo Sovieticus @ 16.11.2009, 23:52)

Является ли провокацией постановка пямятника Уитмену? Ясно видно, что является.
Ja Ja. Провокацией типа: пролетарии всех стран соединяйтесь !

Про логику образованцев очень проницательно.
Чем и хорош памятник Стройотрядам: аура труда и романтики, вне логики и извращений.
На открытие памятника стройотрядам не ходил: как раз в это время встречался со стройотрядовскими соловецкими друзьями. Но в понедельник по дороге на факультет подошел к памятнику и, судя по следам на свежевыпавшем снеге, был отнюдь не одинок. Ощущение неоднозначное.
Да, несомненно, памятник - хорошее и правильное дело, особенно рядом с физфаком, зачинателем стройотрядовского движения. Я вообще считаю, что
отсутствие стройотрядов и поездок на картошку сильно обедняет жизнь нынешних студентов. За месяц совместной работы, просто физической работы, можно узнать о человеке гораздо больше, чем за годы учебы. Именно в такой работе часто и закладывается дружба (да и любовь!) на всю жизнь. Походы в клубы (а в наше время были дискотеки) да и двухдневное посвящение не дадут такого эффекта.
Но вот сам памятник:, честно говоря, не впечатлил. Восемь фигур на трехметровом постаменте, смотрящих в основном куда-то вдаль, как на
плакатах советского времени, посвященных строителям коммунизма. В ногах рюкзаки, контуры гитар и ... шахматы. В руках ничего нет, только у одной девушки что-то типа мастерка. Все сцепились локтями, как будто без опоры на соседей и стоять не смогут. Одна девушка в платье.
В связи с этим вспомнилась одна соловецкая история начала 2000-х годов. Как известно, церковь ревностно относится к форме одежды, тем более в мужском монастыре. И вот в какой-то момент было высказано настойчивое пожелание, чтобы и девушки в отряде на территории монастыря работали не в брюках, а в юбках. Тогда представителя церкви подвели поближе к лесам, где работали девушки, предложили посмотреть снизу вверх и представить себе девушек в юбках. На этом пожелания иссякли.
И только одно зацепило, когда я увидел надписи: Целиноград-60, Экибастуз-:, Саяно-Шушенская - : (так вот кто виноват в аварии!). Начал настойчиво искать Соловки - не удалось.
И тогда подумал: а с чем у меня ассоциируются стройотряды? Прежде всего, это зеленые целинки с эмблемой вуза на левом рукаве. Это небольшие нашивки с названием места и года работы. Это те же надписи большими буквами на спине. Это стройотрядовские значки с годом работы на воротнике целинки. Это построение на ступенях факультета перед отъездом. Это концерты отрядной агитбригады перед местным населением, у которого зачастую и телевидения еще не было. Это выстроенные студентами здания с большими буквами ССО на фасаде. Это песни у костра до рассвета. И конечно работа, работа, работа:
Не увидел я ничего этого в памятнике. Может, потом привыкну, будет казаться, что все нормально, хороший памятник. Но пока:
И еще одно личное наблюдение. Обычно принято ставить памятник тому, кого (или чего) уже нет. Но на физфаке есть отряд, который уже более сорока
лет ездит на Соловки! И в этом году снова работали на реставрации. И тут - на тебе - смотришь как будто на памятник самому себе! Как говорится: не дождетесь! 'Не спешите нас хоронить!'
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.