Цитата(camper @ 2.12.2009, 1:09)
А не будет ли это индикатором только одной электронной подсистемы, температура которой может быть больше ионной в несколько тысяч раз?
Хороший вопрос, наводящий на возможность легко и просто исследовать динамические процессы энергетического взаимодействия электронной подсистемы с ионной и с атомарной (молекулярной) решеткой:
А КТО нам мешает регулировать время измерения в зависимости от цели эксперимента ?
Самое простейшее: вводим в цепь измерения емкость и регулируем постоянную времени "RC".
Все.
Конечно, необходима калибровка измерительного уcтройства на каждом этапе изменения его установочных экспериментальных параметров.
Процесс измерений, в общем, тогда такой:
1. В режиме малой постоянной времени измеряем температуру электронной подсистемы.
2. Увеличиваем постоянную времени до Времени Релаксации (ВР) ДРУГОЙ подрешетки (гуглим соответствующую теорию для, хотя бы, приближенной оценки оного ВР): ионной, атомарной или молекулярной в зависимости от структуры исследуемого материала, измеряем температуру ДРУГОЙ подрешетки.
3. Анализируем, сравниваем, вычитаем/прибавляем/дифференцируем/интегрируем/накладываем на экспериментальную кривую соответствующую теоретическую кривую, интерпретируем полученные результаты и грамотно фантазируем, оглядываясь на теорию и предшественников-коллег, прежде чем обнародовать конечный результат.
P.S. Хо ! И все-таки дифференциальный режим измерения: минимальная постоянная времени измерительной цепи, наверное, самый оптимальный и простой.
Кинетика токового отклика на импульсный нагрев будет, по-видимому, на экране осциллографа представлять собой некую кривую с крутым фронтом нарастания (нагрев электронной подсистемы) и плавно спадающим относительно длинным "хвостом" (энергетическое взаимодействие электронной подсистемы с решеткой исследуемого материала). И задачей экспериментатора будет являться такой оптимальный подбор интересующих его структурных динамических параметров исследуемого материала, чтобы теоретическая кривая совпала с экспериментальной.
Хмм...а для надежной достоверности полученных данных не помешает и небольшое усложнение эксперимента: измерение температурной зависимости оных.