Поскольку никто так и не ответил, а кому-то наверняка интересно (мне по крайней мере было), то поделюсь опытом.
Итак, всем раздолбам посвящается.
История допуска до канд.мина по философии и его сдачи:
Предыстория: поступил в аспирантуру весной. На семинар в первый раз пришел в октябре, затем попробовал прийти в ноябре, но семинары уже кончились. Нашел препода (он оказался вовсе не Ждановой, а Эрекаевым), сдал ему реферат, он его засчитал. Все идет тихо мирно, как будто проблем и нет никаких. Примерно за две недели до экзамена приходит письмо (на философско-групповой почтовый ящик), что за посещаемость не допущены такие-то, в том числе, разумеется, и я. Идите, мол, в отдел аспирантуры, разбирайтесь.
Отдел аспирантуры: пришел, был опущен (не сильно), выяснил следующее. По-первых, чтобы допуститься до канд. мина через пол года в мае нужно написать заявление на имя декана, с объяснением причин и просьбой допустить. Заявление должно быть поддержано научником (так и пишется: "просьбу поддерживаю, такой-то"). На скромный вопрос "а нужно ли для допуска посещать семинары зимой?" был снова опущен: "вы свой шанс упустили, теперь вообще вам на семинары нельзя". Хо!. Еж испугался, конечно
Однако, насколько я понял, экзамен в мае уже является последней попыткой, третьей давать не должны.
Объяснительная записка. Я честно написал, что у меня не было времени ходить на семинары. Научник подпись поставил. Все нормально прошло. По идее, должны были сделать выговор. Но сделали или нет - я не знаю
Сколько было подобных раздолбов, которых не допустили? Насколько я знаю, примерно человек 20-25 из разных групп.
Допуск на экзамен в мае. Я имел наивность думать, что если декан разрешил, то на экзамен можно просто прийти и сдавать (реферат у меня уже был засчитан). Не совсем, но почти так. Пришел в отдел аспирантуры перед майскими праздниками, узнал, что допуск надо подтверждать у преподавателя (прозвучал гениальный вопрос: "что же вы не ходили на семинары зимой?"
), допуск дается за месяц, сегодня последний день. Классика. Напрягся, нашел e-mail препода, списался, допустился. Спасибо Эрекаеву - искренне считаю его хорошим человеком (не из-того, что допустил, а вообще).
Экзамен (канд. мин. то бишь).Взял материалы у уже счастливых знакомых. Две недели честно читал в метро - час на работу, час с работы, ну и перед экзаменом половину выходных убил. Опять же, я наивно полагал, что авось билеты те же, что и осенью. Нет. На экзамене попался Кант, которого в моей версии вопросов не было, и еще пара вопросов по воде.
Из Канта я помнил только, что были какие-то x-синтетические предложения, где x - мне неизвестная величина. И что из этих предложений должна состоять наука. Шпор я категорически не приемлю. Тем не менее хор. Все участвовавшие в экзамене так или иначе сдали (были и уды, разумеется).
Выводы1. На семинары можно рискнуть не ходить. Главное, чтобы к этому лояльно относился ваш научник.
2. Нужно внимательно отслеживать дедлайны и иметь e-mail препода.
3. Никакого наказания в виде повышения требований на экзамене я не заметил.
4. Не надо делать из моего рассказа вывод о количестве знаний, которое нужно иметь, чтобы сдать канд мин. Здесь 80% удачи. Спасибо небесам и высшим силам, но я за свою жизнь вообще не завалил ни одного экзамена и не имел оценок ниже хора, хотя к половине не готовился.
5. Эрекаев - хороший преподаватель. А про остальных не знаю.
Всем удачи!
P.S. Может возникнуть вопрос, а достаточно ли я сэкономил драгоценное время, пропуская семинары, стоило ли рисковать? Да, безусловно. Для тех, кто не знает, семинары идут две пары в неделю подряд. Это 3 часа + 2 часа дороги в течение года. Если вы работаете на полную и учитесь в аспирантуре, то ежедневная часовая надбавка к этому всему очень ощутима и вполне способна подорвать волю к жизни.