Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t1659-50.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 18:16:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Облачко на чистом небе СТО?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Облачко на чистом небе СТО?
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
Страницы: 1, 2
Какоткин Р. В.
Цитата(Guest @ 3 июля 2005г. - 9:39)
Мне не вполне понятно, что здесь непонятного.
*

Не понятно, Ваши утверждения - рабочая гипотеза (предположение) или результат произведенных расчетов. Где можно ознакомиться?
Цитата(Guest @ 3 июля 2005г. - 9:39)
хотя изменение скорости сигнала было обнаружено при изучении Солнца локационными методами еще во времена СССР.
*

Где ознакомиться? Какие пределы изменения?

Извините, уважаемый гость! Я не могу из нескольких строчек Вашего поста составить полную картину.
Давайте создадим отдельную тему и обсудим. Слово за Вами.
Guest
Нет, спасибо, но начинать отдельную ветку и обсуждать уже изложенное в учебниках у меня нет ни желания, ни времени. Поэтому могу дать только ссылки на источники, а при желании все остальное найдете сами.

В учебниках по радиолокационной астрономии времен СССР говорится: "При радиолокации планет в периоды их прохождения за Солнцем было обнаружено запаздывание момента прихода эхо-сигнала, обусловленное уменьшением скорости распространения электромагнитных волн в поле тяготения Солнца, в соответствии с теорией тяготения Эйнштейна. Обнаружение этого эффекта послужило одной из экспериментальных проверок общей теории относительности.".

А вот цитата самого Эйнштейна: "Следующее важное и доступное проверке на опыте следствие теории касается хода световых лучей в поле тяготения. По отношению к местной инерциальной системе скорость света и в общей теории относительности везде одинакова..."
"Основы теории относительности" А. Эйнштейн, ОНТИ НКТП СССР 1935г. стр. 80. Перевод в обработке Эйнштейна четырех лекций прочитанных им в мае 1921г. в Принстонском университете.

Как видите - полная нелепость времен СССР, и это еще мягко сказано..., так что, как мне кажется, новая теория появится уже в ближайшие годы.
Какоткин Р. В.
Цитата(Guest @ 3 июля 2005г. - 11:57)
"При радиолокации планет в периоды их прохождения за Солнцем было обнаружено запаздывание момента прихода эхо-сигнала, обусловленное уменьшением скорости распространения электромагнитных волн в поле тяготения Солнца, в соответствии с теорией тяготения Эйнштейна. Обнаружение этого эффекта послужило одной из экспериментальных проверок общей теории относительности.".
*

Энциклопедию писал не Энштэйн.
Запаздывание момента прихода эхо-сигнала обусловлено не изменением скорости света, а совокупностью гравитационных искривлений земли и солнца в пространстве в результате которых волна вынуждена проделать больший путь.
Guest
Согласен, что не Эйнштейн. Тем более, что в конце жизни у него возникли явные сомнения, и СТО он стал называть лишь "шагом" на пути создания ОТО. Но насчет эхо-сигнала, - получается замкнутый круг, так как, исходя из былых представлений, получалось, что свет и сигнал распространяются по геодезическим, т.е. тяготение/гравитация влияли на изменение пути, но не влияли на скорость движения по этому "пути" - парадокс, в отличии от всех остальных законов движения в физике. Насчет запаздывания эхо-сигнала - так ведь там не разобраться, если принимать во внимание, что при изменении скорости сигнала туда - получим и другое время эхо-сигнала обратно. Вот и получается замкнутый круг влияния тяготения/гравитации на скорость и путь волны - никак не отделить "мух от котлет". Именно в этом сейчас необходимо окончательно экспериментально разобраться для создания новой теории.
Какоткин Р. В.
Уважаемый Guest!
Вы всерьез считаете, что возможно изменение скорости света?
И как вы себе это представляете?
Dims
Я нарисовал мультик, иллюстрирующий преобразования Лоренца.

Кому интересно, он тут - http://www.relativity.ru/issues/Lorenz4.shtml
Monster
оч. интересная штука, спасибо
Всеволод Сергеевич Ярош
Друзья мои !

Сейчас благодатное лето. Вы выходите на опушку леса и видите у большого дуба муравьиную кучу, которую , в зависимости от погоды, муравьи, то поднимают выше, то распластывают в лепешку. Муравьи заняты полезным делом.
Вот несколько муравьев волокут в эту кучу маленькую прямую былинку, которую они называют на своем муравьном языке СТЕРЖНЕМ.
Порывам ветра стержень подбросило над кучей и он полеетел , полетел, полетел...
Муравьи удивились этому и стали ставить перед собою умные муравьиные вопросы:
1.Изменяется ли длина стержня в полете?
2.Изменяется ли ход ВРЕМЕНИ от скорости полета стержня?
Один умный муравей глубокомысленно сказал:
Если скорость полета стержня будет достаточно велика, то течение времени практически остановится! И начались по этому поводу бесконечные муравьиные споры.
А природа вокруг муравьиной кучи ничего об этом не знает и подчиняет свою жизнь вечному и неизменному потоку времени...
Отвлекитесь от бесполезного спора и почитайте мой ЖЖ:

http://www.livejournal.com/users/doloves

или откройте в поисковой системе RAMBLER окошко НАЙТИ. Наберите Всеволод Сергеевич Ярош. В открывшемся окне найдите пункт 4 : Всеволод Сергеевич Ярош - фрик хороший.

Что вы обо всем этом скажете?

С уважением - Ярош
Mike
Цитата(Всеволод Сергеевич Ярош @ 5 июля 2005г. - 16:17)
Что вы обо всем этом скажете?
*

Не мытьем, так катаньем... Мы же все про Вашу теорию уже знаем. Зачем нам в ЖЖ это же самое читать?
И еще. Покажите таких муравьев-философов !!!!
Guest
Тем кто интересуется решением апорий Зенона, примите участие в обсуждении по адресу: http://groups.rambler.ru/groups/rambler.re.../2006282.2.html?

С уважением к участникам этого форума Predat.
Rigaer
Цитата(В.Н. Матвеев @ 2 мая 2005г. - 22:41)
И вообще, остаток АВ обладает одной-единственной продольной скоростью 260 тыс.км/c и одной-единственной длиной 5 км, поскольку он не наблюдаем в системах отсчета в которых стержень движется с продольными скоростями, отличными от скорости 260 тыс.км/c .


Stranno, no eto tak
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.