Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t16567.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:07:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > F.A.Q для поступающих на кафедру
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: F.A.Q для поступающих на кафедру
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Форумы групп > Реальные Спектроскопийщики!
Prius
Обращаю внимание на то, что очень сложно найти информацию по вашей кафедре, уважаемые спектроскопийщики!=)
Конечно лучший способ - прийти на кафедру и там все разузнать, но тем не менее хорошо было бы услышать хоть какую-то информацию от студентов, учащихся на кафедре (или учившихся). Самый просто способ сделать это - конечно же на форуме) но, к сожалению тут нету ничего, что могло бы быть полезным мне, как человеку желающему пойти на вашу кафедру sad.gif

Поэтому внимание, вопросы!
  • 1. Первый - довольно стандартный, количество потерянных баллов rolleyes.gif
  • 2. Примерно с какого части второго курса пора бы уже начинать беспокоиться о курсаче? Закончил первый, стоит ли сразу с начала 3го семестра браться за это дело?
  • 3. Интересует волоконно-оптическая связь. Насколько я понял Наний О. Е. занимается "проблемами" этой самой связи, что именно означает это слово "проблемы" в данном случае.... если я, допустим хочу заниматься просто "волоконно-оптической связью", а не ее "проблемами")) Ну и вообще интересно, как вы относитесь к Олегу Евгеньевичу в качестве научрука?


буду очень благодарен ответам)
Gonchiy pes
переименуй тему, что это касается кафедры спектроскопии, а то выглядит, что это общий вопрос по всем кафедрам.
AndreY
ПРИВЕТ!!!
К сожалению, на форум нынешний 5 курс заглядывает редко, так как подавляющее большинство группы живет в общаге и никакой форум для связи им не нужен. Ну да ладно.
Отвечу с радостью на все поставленные вопросы.

1.Ответ на первый вопрос довольно прост. В среднем на кафедру(группа ~20 человек) попадают 2-3 человека с минимумом потерянных баллов (0-5). 5 потерянных баллов было у меня при поступлении на кафедру, еще у одного человека их вообще не было и наконец у одного было 3 п.б. Из остальных же претендентов берут практически всех. Разрешенное число мест на кафедре 18, еще два места кафедре дают без проблем. Так что в целом проблему потерянных баллов можно не обсуждать, возьмут при любом раскладе.

2.Вопрос про курсач на 2 курсе довольно общий, тк каждый решает для себя сам, сколько ему нужно времени для подготовки курсача. Курсач на 2 курсе все-таки больше похож на литобзор(прочитал то-то и то-то, подчерпнул то-то), так что практически подавляющее большинство студентов только в 4 семестре начинает заботиться об этой проблеме и к маю все успевают все сделать.

3.Волоконно-оптическая связь - это перспективное направление. Собственно самой связью Наний О.Е. тоже занимается, если вы имеете в виду способы передачи информации, кодировку сигнала и тд. Проблемы ВОС - это различные рассеяния, поглощения и отражения в световоде, их шумовые характеристики, ну и самая главная проблема - это повышение пропускной способности ВОС. Олег Евгеньевич, насколько я знаю занимается теорией ВОС, однако в его группе есть люди, которые проводят различные эксперименты со световодами.
Как научный руководитель Олег Евгеньевич настоящий ученый, дает свободу в действиях, но при этом требователен.
Wedma
Начнемс smile.gif

* 1. Первый - довольно стандартный, количество потерянных баллов rolleyes.gif
Роли не играет, было бы желание и, соответственно, действия в правильном направлении.

* 2. Примерно с какого части второго курса пора бы уже начинать беспокоиться о курсаче? Закончил первый, стоит ли сразу с начала 3го семестра браться за это дело?
Курсовик - это НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ПРЕДЛОГ, чтобы познакомить вас с человеком, с которым вы возможно (!) будете дальше работать. Если не ждать у моря погоды, то нужно самому искать направление и человека (!) с которым Вам будет интересно работать. НЕ БОЙТЕСЬ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЛЮДЬМИ. На факультете ВСЕ сотрудники очень хорошо относятся к любознательным и всегда готовы помочь! Здесь зависит от Вас.

* 3. Интересует волоконно-оптическая связь. Насколько я понял Наний О. Е. занимается "проблемами" этой самой связи, что именно означает это слово "проблемы" в данном случае.... если я, допустим хочу заниматься просто "волоконно-оптической связью", а не ее "проблемами")) Ну и вообще интересно, как вы относитесь к Олегу Евгеньевичу в качестве научрука?
"Проблемы"= вопросы.
Сначала о человеке. Если поискать по форуму, то можно найти мои мнения (когда-то уже писала).
Дяденька неплохой, достаточно лояльный, пакостей не делает, на спецкурсах объясняет хорошо, грамотно и доходчиво.
Однако до своих учеников ему дела нет, поскольку является главным редактором журнала Lightwave (www.lightwave-russia.com/).
Таким образом на "теплую" Лабораторию (а для результатов это важно) не рассчитывайте. Придется ходить и спрашивать "ну, дайте мне что-нибудь поделать!".
Сможете - пожалуйста. Я не захотела. Пошла в НЦВО(Научный Центр Волоконной Оптики - единственный в своем роде в России), находится на ул.Вавилова на территории ФИАНа. Там сильная экспериментальная и теоретическая базы (за 1.5 года работы выежала со своими материалами на 3 конференции в различные города, не считая наших Ломоносовских конференций). Платят небольшую зарплату, а на кафедре НЦВО давно знают и дружат. Если есть желание, пишите в личку, отвечу на все интересующие вопросы.

Опять-таки:
Что значит: "хочу заниматься просто "волоконно-оптической связью"? "
Я тоже так говорила, один в один! smile.gif Рассказываю, что я поняла.
Рассказываю, что я поняла:
1. Волоконно-оптическая связь - ооочень широкое понятие. Ею не возможно "просто заниматься" smile.gif
2. Есть две стороны этого вопроса: научная и техническая.
МГУ - научный институт, технической стороны в нем мало. Пожалуй, только Наний касается этого краем бока.
Если и есть, то удовольствия и особой "пользы для будущего" (что мы подсознательно пытаемся получить) в это уж точно нет.

Надеюсь, не слишком сложно объяснила.

Рада помочь. Если что, обращайтесь.
Arinor
Волоконной оптикой занимаются Наний (он теоретик) Воронин имеет большее отношение к эксперименту. Как научники по сравнению с состальной кафедрой, довольно суровые, за исключением лазерщиков из КНО,но эт тока по сравнению с остальной кафедрой:)))))), а так вполне нормальные, но к Воронину наскока знаю придется каждую неделю-две ходить точно, у Нания вроде можно и реже. Когда выбирали научника, ходили говорили с Нанием, сказал что чем-то прикладным они тут не занимаются, но если есть большое желание, то может устроить в какой-нить НИИ или научную группу, говорил есть те кто занимаются разработкой оптических шлейфов для компов и другими насущными вещами, и говорил, что студенты с кафедры в этом участвовали, ток говорил, что там придется реально довольно много времени проводить, но вроде как и даже платить за это будут. Два одногрупника, у которых он является научником, как раз так и работают и это заодно является их научной работой, вроде нормально им там платят. В общем проще всего пойти и поговорить с Нанием он на 2-ом этаже в КНО сидит, весьма адекватный дядька, расскажет про все возможные варианты.
Arinor
А вобще я чет щас подмуал...
Ты ща ток поступил на 2-ой курс... и я практически уверен, что к концу 5-го твое мировоззрение очень сильно изменится, ты поймешь, что наука в нашей стране толком никому не нужна и нету ни особо возможности ни условий ей заниматься, если ты конечно не мега-фанат, что для жизни в городе Москве нужны деньги, и тех что щас платят ученым явно недостаточно, квартиру ты себе точно хер когда купишь... А в то что все через 5-10 лет чудесным образом преобразится я точно не верю, особенно после слов Путина: "Наука должна сама себя обеспечивать". Вряд ли что-то изменится, если страной управляют люди, которые вобще не понимают, что такое наука, и что она бывает не только прикладная, но и фундаментальная, без которой не было бы первой. Так что самый нормальный вариант если ты все же действительно хочешь посвятить свою жизнь науке, ехать поступать в иностранную аспирантуру после окончания универа, вроде кто-то и поступал после нашей кафедры, но это по-моему всего человека 3 и к тому-же они насколько я знаю занимались тем то связано с синхротронным излучением. А каких-то конференций и т.д. и т.п. ниче такого кафедра не устраивала, да и вобще всего такого, что было бы полезно для тебя в дальнейшем, что я слышал от людей с других кафедр. С других кафедр, люди ездили в Швейцарию, Америку, конечно если сам не пошевелишься, то никуда не поедешь, но там у них была хоть какая-то инициатива со стороны кафедры, а у нас наша кураторша сказала: " Если хотите, мутите сами, пишите CV, рассылайте и т.д. мы вам рекомендательные письам дадим". Просто на некоторых других кафедрах Преподы сами пытаются продвинуть студентов, к окончанию универа у них уже есть научные статьи, или они являются соавторами каких-то статей, участвовали не в одной научной конференции, ездили летом в различные научные летние школы, чего я не могу сказать ни про одного моего одногруппника.
Mickailovich
Если будешь проявлять инициативу в желании выполнить интересующие тебя эксперимент или теоретическую работу - "курсач" с последующей публикацией и выездом на конференцию/симпозиум, а с третьего курса активно искать место будущей работы или учебы - не пропадешь и будешь замечен.
И почему такой напор на узкую специализацию: только ВО... и ничего больше не существует в могучей природе ?
P.S. Прислушиваться к советам безинициативных и неудачников - бесперспективно и уныло...хмм...разве только анализировать их ошибки c целью исключения повтора в собственном исполнении.
Wedma
СОРИ, Юля (2ой курс. Стукнулась ко мне в аську с вопросом по поступлению)! sad.gif

У меня твой контакт пропал из аськи, и теперь мне некому отвечать smile.gif
Вдруг ты сюда заглянешь. Стукнись еще раз или напиши на почту nata_msu@mail.ru.


Еще раз, сори! 193.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.