На мой взгляд проблема в немного другом. В том, что есть условия для разведения всей этой

бюрократии. Это действительно возмутительно: вот я журналист. Я всего лишь пишу о работе, которую сделали люди, оставшиеся в науке. Но, для начала, платят мне больше в разы, если не на порядки.
ОК, тут коммерция и риски. Но почему я сижу в теплом, чистом и сухом помещении (которое вот только что убрали - убирают его раз в сутки), а человек, который проводит исследования (причем на оборудовании за "кучу бабок") сидит с ведром в углу? Куда вода с дырявого потолка капает? Почему он не может снять себе однушку даже в Ново-Хренниково, полчаса маршруткой до электрички?
Блин, я уже в третьей конторе коммерческой работаю. Взаимодействие с HR, бухгалтерией и прочими на уровне "отнес документы при приеме на работу, получил зарплатную карточку, раз в полгода подошли и попросили подписать что-нибудь вроде приказа на отпуск". Это нормально - я делаю одно, другие - другое. Никаких танцев с бубном.
А оформление бумажек по грантам и закупкам - действительно адов полярный лис. Впечатление такое, будто делается это для развала работы.