Почитал про устройство 'уха' кузнечика. Картинки
Урса конечно не в кассу, но вот что написано в википедии:
Цитата("http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнечик")
Слуховой аппарат находится на голенях передних ног и имеет овальные перепонки, расположенные по обеим сторонам голени и выполняющие функцию барабанных перепонок. Чаще перепонки открыты, у некоторых видов снабжены крышечками, закрывающими перепонки почти полностью. Внутренняя часть слухового аппарата имеет сложную структуру, состоящую из окончаний нервов, чувствительных клеток, мышц и двух ветвей трахей, из которых каждая подходит к своей барабанной перепонке. Благодаря давлению воздуха в трахеях перепонки всегда натянуты.
Отсюда следует, что:
1. При разумных предположениях о размерах и массе перепонки, амплитуда тепловых колебаний при комнатной температуре заметно меньше атомных размеров. Кроме того, это и не сильно важно. Дело в том, что кузнечику важно уловить звук одной определенной частоты, издаваемый друганом-кузнечиком. Поэтому, сильно сузив полосу пропускания, можно сильно повысить отношение сигнал-шум.
2. Реально ли кузнечик способен ощущать колебания перепонки порядка атомных пока не понятно. Но это можно оценить по расстоянию, на котором кузнечики слышат друг друга (вроде бы несколько километров). Считать мне не охота, если это зачем-то нужно автору темы, он легко это сможет сделать.
P.S. Пока писал, появилось сообщение от
Relana. По сути со всем согласен, только немного уточню.
Цитата(Relana @ 21.4.2009, 14:36)
Естественно, если речь идет об отдельных атомах, то амплитуда их тепловых колебаний больше размеров атома.
Существует эмпирический критерий Линдемана, согласно которому тело плавиться, когда амплитуда колебаний атомов достигает 0.2 - 0.25 периода кристаллической решетки. Так что амплитуда тепловых колебаний при температуре плавления примерно равна размеру атома, а при более низких падает c температурой как
(если принебречь нулевыми колебаниями).