Во вращательном движении не мало неразрешенных вопросов:
Что такое и как образуется центростремительное ускорение в отсутствии движения к центру вращения?
Что такое и как образуется центробежная сила?
Как происходит поворот вектора линейной скорости?...
Классическая модель вращательного движения построена преимущественно на математических понятиях и противоречива с физической точки зрения. Противоречия классической модели вращательного движения приводят к искажению физической сущности всех явлений, в которых присутствуют элементы вращательного движения.
Математика безупречная наука при операциях с числами, но физические величины это не числа, и их свойства не зависят от математических законов. Мы согласны, что в современной физике без математики не обойтись, но физические величины должны быть, прежде всего, обоснованы физически и только после этого описаны математически. Иначе это будет не физика, а 'занимательная математика'.
Работ, посвященных вращению очень много, но все они по большому счету в той или иной степени повторяют друг друга, так и не раскрывая сущности вращения тел. Ни в учебной, ни в научной литературе, ни в публикациях современных авторов мы не нашли ответов на интересующие нас вопросы, связанные с физикой вращательного движения.
В предлагаемой статье рассмотрены основные вопросы вращательного движения, связанные:
- с движением по окружности тел, жестко связанных с центром вращения;
- с движением небесных тел в поле тяготения;
- с силой и ускорением, возникающими при относительном движении внутри вращающихся систем, т.е. с силой и ускорением Кориолиса;
- с преобразованием вращательного движения в безопорное поступательное движение без ниспровержения основных законов физики.
Подробности см. на (здесь могла бы быть ваша реклама).