Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t15864.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:07:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Самое интересное за 2.5 года
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самое интересное за 2.5 года
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Форумы групп > 302 группа 2006 года рождения
MOZGit
Интересно было бы узнать, какие практикумы и курсы Вам понравились более всего в течении семестра. Так же было бы интересно узнать, как эти курсы относятся к Вашей кафедре.
Лично мне из практикумов понравились термодинамика и оптика. Хотя нельзя сказать, чтобы механика и электричество были бы не интересны. Поросто, наверное, запомнились эти два. Про атомку и ядерку могу сказать, что решение задач на практикуме было интересно, а вот самим пракам зрелищьности нехватало. Да и с установками особо возиться не приходилось. В большинастве случаем все делала машина. То ли дело праки по термодинамике! Там чтобы выполнить эксперимент зачастую нужно было имет по 4 руки и 3 глаза))) (Вспомните задачу, в которой пробка в бутыле прыгает) А что уж говорить про самописцЫ!...
А про общие курсы-если честно, понравились мне только спецкурсы. Можт помните, на 1 курсе нам читали "Кванты на пальцах".
А еще мне понравились лекции Шишкина. Хоть они и были жутко непонятны. Ну и итория Соколова. Пока не надо было сдавать зачет 104.gif
Хотя нет! Есть таки курсы, которые мне понравились. И лекции, и семинары. Это Атомка Ядерка!
Free Researcher
в мое время (2000 год поступления) самым интересным были такие праки:
- атомка со спектрами (красиво)
- стоячая ЭМ волна (электромагнетизм)
- ускорение свободного падения и маятник (возможно просто потому как мой первый прак)
- лазер (оптика, наглядно, красиво)
Лекции - все Николаевские хороши. Из математики хоть как-то понимал линал, но на младших курсах я вообще адски тупил с математикой как классом.

Не голосовал, дабы не искажать картину - но, простите, удержаться от коммента не могу.
Artonson
У меня была тут идея вынести такой вопрос на общефорумское обсуждение, то есть не зажимать в группе. Можно было бы высказать мнения не только по поводу того, какие курсы понравились или не понравились, но и попробовать высказать конкретные мысли по поводу качества курсов. Вот, к примеру, атомный практикум - редкостное дерьмо плоховат, даже общий физический практикум лучше организован и оборудован. А все потому, что установки выпуска середины советской эпохи sad.gif и выполнять измерения на них вообще невозможно.

По сабжу, мне больше всего понравился курс ядерной физики (официально, физики ядра и частиц). Потому что: 1) четкие и прозрачные критерии зачетов, 2) хорошо организованные насыщенные семинары ( respect.gif А.И. Сукачеву aka Robson'у), 3) хорошо оборудованный толковый практикум, 4) блестящая организация материала на сайте - полнота, доступность и удобство впечатляют. Вообще видно, что люди ответственно и с заботой подошли к составлению как курса, так и практикума. В результате студенты получают не только конкретные структурированные знания на семинарах и лекциях, но и навыки работы на ощутимо более современном оборудовании, чем в остальных практикумах (сглатываю каждый раз, когда вспоминаю плазменную ТВ-панель с дикой диагональю в ядерном практикуме). Объемные домашние задания делаются долго, но просто и интересно, а к экзамену в конце концов можно почти не готовиться, потому что материалов, полученных на семинарах и практикуме, хватает с лихвой.

Большой respect.gif кафедре общей ядерной физики.
AndreY
по практикуму - больше всего понравилось ядро и оптика(впервые увиденные кольца Ньютона - поражают воображение)
Если отвлечься от практикумов, то в мне понравился курс Аналитической геометрии в исполнении Альшина, Молекулярка - Алешкевич, Атомка - Красильников(очень впечатляет, рассказывает лекцию как будто это обычный разговор), Соколов - Всемирная История(а на самом деле, как, я сейчас понимаю, это было некое введение в философию), ДифУры - Нефедова(все разложено четко и по полочкам), ИнтУры - Ягола(потому что это "Ягола какая-то"), Электрод - Денисова
Семинары - Общая физика - Полякова Инна Борисовна, наш любимый куратор); Русская словесность, а я и на нее ходил 09.gif , занимательные вещи там говорили; семинары по химии у Козлова Кирилла Вадимовича; И конечно же семинары по Ядру у Робсона и Электрод у Чичикиной - пока это были лучшие преподаватели, которых я встречал
MOZGit
Ну лекции Красильникова по атомке конечно впечатляют. Но только в том плане, что слушать приятно. А вот читает он немного общО. Хотелось бы более конкретных и строгих выладок, достаточных для экзамена. Хотя иначе потерялась бы простота)
А с тем, что атомный прак раздолбан-не соглашусь. У меня была всего одна неработающая установка. (Она вообще одна была). Отальные, конечно, бывалые, но еще вполне себе ничего. Мерить можно.
Andre
Любимая задача практикума — 401-ая, про He-Ne-лазер (оптика). В целом больше всего понравился атомный практикум: было очень интересно увидеть глазками настоящие спектральные линии. Также хочется отметить ядерный практикум за первые работы со сравнительное серьезной статистикой и оптический практикум — просто много красивого, что, к тому же, часто можно собрать на коленке.

Лучшие лекции по математике — В.Ф. Бутузова; пожалуй, это вообще лучшие лекции, которые я слушал. Все четко, структурированно, понятно. По общей физике выделяются лекции Русакова: приятно было увидеть весьма успешную попытку последовательно строгого изложения материала, а не рассуждения на пальцах. Нравились лекции Соколова и Гордеевой, однако привлекали сами курсы, а не манера изложения (хотя с последней все, в общем-то, было нормально). Самый красивый предмет — теоретическая механика.

Лучшие семинары — К.В. Козлова (химия); самые интересные семинары, которые я когда-либо посещал. Очень хорошие семинары были у В.В. Колыбасовой: ясные, они лаконично исчерпывали программу. А.А. Якута хорошо читал общую физику. Наконец, у меня был очень увлекательный и неординарный английский с А.А. Чистяковой.

Из факультативов хочется отметить 'Тензорный анализ' Бадьина за его отступления в глубины математики.

Полагаю, нам в целом повезло с преподавательским составом.
iSergachev
Единственный интересный курс лекций за 2.5 года - Физика конденсированного состояния от Хохлова.
Farnham
На физфаке читают лекции? Чо, правда? rolleyes.gif
Stik
2 Farnham
Да-да) Бывает же victory.gif
Марсианин
Лекции? Ой, а что это?
evs
Цитата(Ort @ 2.2.2009, 18:00) *
..Большой respect.gif кафедре общей ядерной физики.

стараемся.. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.