Полная версия этой страницы:
Эксперимент
kdmitrie
10.4.2005, 22:53
Один знакомый проводит такой эксперимент: берется две плоские параллельные пластинки, примерно 7*7см, в центре - отверстие, маленькое. Внего вставляется проволока, длина примерно 2 см, диаметр - 0.1-0.2 мм. После всей процедуры полученная система подключается к конденсатору емкостью 1000мкф, напряжение - 300В.
Как и положено любому здравомыслящему предохранителю, проволочка взрывается с треском. Интересно следующее. После взрыва проволки на одной пластинке - черное пятно, очевидно, из ее остатков, с медным оттенком. Пластинка подключена к положительной обкладке. Это и интересно. Откуда пятно? Можно предположить, конечно, что образуются ионы меди, но тогда они должны лететь к отрицательному полюсу. Или кто-то перепутал полярность. Но это тоже не так, все правильно (сам проверил!).
У меня появилась идея - надеть на обкладки бумажки с отверстием под проволоку, запечатлеть на них остатки взрыва и кому-нибудь показать. Оказалось, что если есть бумажки, то все в порядке. Пятна образуются с обоих полюсов, симметрично. Что и логично, можно оценить скорость разлета проволоки (по изменнеию энергии конденсатора, на нем остается примерно 50В и массе проволоки), получится 3000м/с. Не хило. Тем не менее без бумажек пятно на положительном полюсе.
Надеюсь, продвинутые физики факультета помогут.
Пластины горизонтально ири вертикально расположены? Проволока, как я понял, располагается между пластинами, т.е. параллельна им, так?
Идея с потолка (хотя у нас на летней школе далали в этом году работу перегорающая проволока, но такого эффекта вроде не проверяли - а идея хорошая

): поскольку в момент перегорания там будет плазма (цифр не дам - не специалист), то по сути может возникнуть между этими пластинами разряд. Быть может, получается так, что в этом разряде ионы полетят к катоду, вместо анода, из-за какого-нибудь эффекта... надо будет подумать над этим...
А вот с бумажками непонятно: они как надеваются? так, что плоскость бумажки перпендикулярная оси симметрии "установки" (проволоки и пластин)?
Если нетрудно, то надо бы схему в кореле наваять
kdmitrie
10.4.2005, 23:16
Ну, в общем, работа действительно, с летней школы. Пластины вертикально, проволка между ними перпендикулярно им. С точки зрения тяжести - все симмеирично.
Выглядит так:
Код
| |<-пластина
| |
|-------------|
| ^ |
| проволока |
Ломало рисовать
kdmitrie
10.4.2005, 23:21
Цитата(qBot @ 10 апреля 2005г. - 23:12)
Если нетрудно, то надо бы схему в кореле наваять

На досуге - обязательно.Пластины завернуты в бумажки фактически.
Интересно, вообще, куда летит все то, что при бумажках летит к минусу...
А что за летняя школа, где такие же, как у нас (физЛЭШ) делают работы?
kdmitrie
10.4.2005, 23:37
Ну я и говорю, с физЛЭШа работа. И делает ее тот же человек.
Тот же - это ведь не ты 
Слава - знакомый твой, значит...
kdmitrie
10.4.2005, 23:57
Мой знакомый - Женя СамкинНу мы отвлклись от темы. А ответ не получен. Это плохо.
kdmitrie
11.4.2005, 13:34
А статистика была собрана. Это типичная картина после взрыва. Если бы это произошло один раз, все понятно. А так я не знаю.
Мда.. Может, я и глупости говорю... можно было бы предположить, что электроны передают ионам импульс в направлении движения самих электронов, то есть к плюсу. Вот только масса иона намного больше, и может ли этот импульс преодолеть кулоновское отталкивание от плюса, непонятно. В принципе если взать направленный пучок электронов... Может быть и такая штука - ионы меди подталкиваются к плюсу какими-нибудь отрицательными ионами, например кислорода или еще чего-нибудь из воздуха. Если пучок электронов узко направленный, то такое явление будет происходить. Если взять бумагу, то она будет рассеивать электроны - не будет узко направленного пучка.
У вас есть возможность провести эксперимент в вакууме или более разреженном воздухе?
kdmitrie
11.4.2005, 19:06
В общем, так. Скорость разлета частиц порядка 1км/с. Затормозить и тем более развернуть такие частицы таким полем нельзя. По поводу воздуха - мы оценивали, в момент взрыва концентрация ионов меди будет в 10 раз больше, чем воздуха (если скорость 1000м/с, время процесса 1мс.=>находим объем. А массу проволочки мы знваем.). Поэтому воздух ни при чем. Но эксперимент проводился и при пониженном давлении. Результат тот же.
Но бумага определенно закрывает какой-то механизм, который имеет место без нее. У меня была мысль следующая: конденсатор 1000мкф и провода образуют контур, в котором происходят колебания. В результате плюс становится минусом и.т.д. Но во-первых, при чем здесь бумага - не понятно. Да и частота там будет совсем не килогерцы...
PanOpticum
11.4.2005, 21:24
Цитата(kdmitrie @ 11 апреля 2005г. - 20:06)
У меня была мысль следующая: конденсатор 1000мкф и провода образуют контур, в котором происходят колебания.
Помнится, Генри обнаружил колебательный характер искрового разряда конденсатора годах в 1860--х...
Цитата(kdmitrie @ 11 апреля 2005г. - 0:57)
Мой знакомый - Женя Самкин
Думаю, что стоит пригласить в эту тему научного руководителя Жени
того, что с летней школы
Цитата(PanOpticum @ 11 апреля 2005г. - 21:24)
Помнится, Генри обнаружил колебательный характер искрового разряда конденсатора годах в 1860--х...
В любом случае, частота колебаний будет явно не порядка 10^-3с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.