Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t15161.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:08:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Студенческий семинар по проблемам современной оптики и смежных дисциплин
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Студенческий семинар по проблемам современной оптики и смежных дисциплин
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Конференции, семинары и другие мероприятия
ZuLya
Студенческое отделение Оптического Общества Америки (OSA Student Chapter) проводит

Студенческий семинар по проблемам современной оптики и смежных дисциплин


Семинар был организован с целью обмена научным опытом, новостями мира науки, обсуждения интересных задач в дружелюбной атмосфере за чашечкой чая. Приглашаются как студенты 1-3 курсов, так и старшекурсники.

Основные задачи семинара:
а) обсуждение исследований, проводимых в разичных областях:
  • квантовая оптика
  • физика сильнокоррелированных систем
  • ближнепольная и дальнепольная микроскопия
  • нанофотоника
  • квантовая криптография
  • магнитооптика
Это лишь узкий круг областей, участники могут предлагать свои темы, расширяя область наших интересов.

б) поддержка интереса к современным направления в физике у студентов младших курсов

в) развитие навыков представления и защиты работы перед аудиторией в ходе выступления

г) организация встреч студентов с приглашенными профессорами

Предполагается представление на семинаре как оригинальных научных исследований, так и обзора существующей литературы по выбранной теме.

Семинары проходят по четвергам в 17.00 в ауд. 5-53
ZuLya
Следующий семинар состоится 16 октября в 17.00 в ауд. 5-53.
Выступает Александр Жданов

"Оптический пинцет: общие принципы работы и одна конкретная реализация."

В докладе будут сначала приведены физические основы работы оптического пинцета, рассмотрены реализации экспериментальных установок, обзор физических и биологических задач, решаемых методом оптического пинцета.
Основная часть доклада будет посвящена конкретной задаче, сделанной этим летом, состоящей в исследовании плазмонных механизмов усиления оптического поля методом двулучевого оптического пинцета. При этом, автор не просто приведет итоговые результаты, а особое внимание уделит проблеме получения и обработки результатов, расскажет, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие пути их разрешения были найдены.
Вы узнаете
--как можно при помощи света управлять движением тел и какие возможности открываются перед нами,
--как можно лечить рак и исследовать живые клетки, не разрушая их,
--как можно заставить светиться ярким светом маленькую частичку и увидите видеосъемку такого свечения.
ZuLya
Следующий семинар состоиться 30 октября в 17.00 в ауд. 5-53.

Докладчик: Силаева Елена

'Фемтосекундная нелинейная оптика. Лазерный филамент'

Лазерные филаменты представляют собой тонкие нити с высокой концентрацией энергии, образующиеся при распространении мощных фемтосекундных лазерных импульсов в нелинейной среде. Уникальные свойства явления филаментации открывают принципиально новые возможности для фемтосекундных лазерных технологий в атмосферной оптике. Среди них значительное место занимают задачи лазерного зондирования атмосферы, обнаружения загрязняющих примесей в газовом составе и аэрозоле, управления пробоем в воздухе для стока атмосферного электричества и др.

В докладе будет освящено современное состояние исследований и практических приложений явления филаментации мощного фемтосекундного лазерного излучения в прозрачных средах. Дана физическая картина явления, кратко рассмотрены методы экспериментального и теоретического исследования, приведены характерные параметры лазерного излучения в условиях филаментации.

На семинаре Вы сможете получить выпуски научных журналов Optics and Photonics News, Physics Today и др.

Приглашаем всех желающих!
ZuLya
6 ноября в ауд. 5-53 в 17.00 состоится семинар

"Физика систем с сильными электронными корреляциями. Экспериментальные явления и характерные теоретические подходы".

Выступает Андрей Антипов

Под системами с сильными электронными корреляциями обычно понимают класс систем, в которых кулоновское взаимодействие между электронами определяет ее свойства. В природе это, в основном, неорганические вещества с заполненными 3d, 4f, 5f оболочками. Характерной особенностью таких веществ является большая чувствительность к внешним условиям (давлению, температуре, или, например, допированию). Следствием подобного фазового разнообразия является широкий спектр явлений, которые могут происходить в таких веществах. В качестве примера необходимо привести высокотемпературную сверхпроводимость (Беднорц и Мюллер, Нобелевская премия 1987). Однако внятной теории этого явления почему-то до сих пор не существует. В чем причина? Полный ответ дать невозможно. В рамках семинара помимо обзорного рассказа о замечательных свойствах систем с сильными электронными корреляциями, мы рассмотрим наиболее популярные и успешные теоретические модели и подходы к их описанию и поймем, как эти методы могут приблизить нас к решению этой проблемы.
ZuLya
13 ноября в 17.30 в ауд.5-53 состоится семинар, посвященный теме

"Лазерная оптоакустика. Основные идеи и области применения"

Докладчик студент 5 курса кафедры общей физики и волновых процессов Алексей Штоколов

В 1880 году Алескандер Белл впервые наблюдал оптоакустический эффект. В стоящем на столе объеме газа при поглощении модулированного светового излучения генерировался чистый звуковой тон. До изобретения лазеров оптоакустический эффект не имел широкого распространения. Это связано с зависимостью эффективности генерации звука от интенсивности падающего излучения. В последнее время наиболее прогрессивными направлениями акустоскопии являются
-медицинская томография
-дефектоскопия
В медицине широко применяются системы локации 'на отражение', позволяющие формировать двумерное изображение контрастирующих элементов ткани. Но они не дают информации о количественных характеристиках элементов среды. Актуальной является задача создание акустических томографов, более безопасных чем рентгеновские, и менее дорогостоящих, чем ЯМР-томографы.Наряду с медицинским применением большую актуальность имеет и дефектоскопия, как метод неразрушающего контроля, например, композитных материалов и остаточных напряжений в металлах. Именно о таких применениях мы и поговорим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.