Что интересно, есть закономерность в появлении любой религии. Сперва собирается община верующих, объединенных общими желаниями избавления и искупления, затем частные желания сливаются в общее чаяние Искупителя и Избавителя, и если последнее оказывается настолько сильным и стойким что 'держится' 2-3 поколения подряд, оно обретает историю и лицо - вдруг появляется Избавитель и множественные рассказы о нем, будто бы записанные со слов очевидцев. И уже позже любые попытки атрибутации (установления автора неподписанного художественного произведения; а также - места и времени его создания. лат.Atributio - приписывание) источника встречают непонимание (иногда агрессивное) этих верующих.
Причем есть все, на все случаи жизни. С одной стороны - "Кто не против вас, то за вас" (Марка 10:40; Луки, 9:50), а со второй стороны - "Кто не со Мной, тот против Меня" (Матфея, 12:30); с одной стороны - "Слава в вышних Богу, на земле мир, а среди людей благоволения" (Луки 2:14), "Мир мой даю вам" (Иоанна, 14,27; 16:33: Марка, 9:50), а с другой - "Не мир пришел я принести в мир, а меч; не покой, а разделение" (Матвея, 10:34; Луки 12:51); с одной стороны - "Чти отца твоего и мать твою" (Луки, 18 20), "люби ближнего своего, как себя самого" (Марка, 12:33), "любите друг друга" (Иоанна, 13:84) и даже - "любите врагов своих" (Матвея, 5:44; Луки, 6:32; 6:27,35), а с другой - "Не всякий Меня достойный. Меня достойный только тот, кто возненавидит отца своего, мать свою и всех ближних своих заради имени Моего. А кто любит отца или мать, жену или детей, брата или сестру или кого-то из ближних своих больше, нежели Меня, тот не достойный Меня" (Луки, 14:26,33; 18:29-30; 12:51-52; Матвея, 8:21-22; 10:37; 23:9). И т.д. В рамках высказанных евангельским Иисусом Христом тезисов можно вместить всю гамму положительных и отрицательных ощущений, лозунгов и действий между любовью и ненавистью, между миром и войной. А дальше используется то, что нужно конкретному манипулятору в данный момент, в этом плане эта книга ничем не отличается от других "священных писаний".
В тексте Евангелий верующий мог и может сейчас найти себе такого Иисуса Христа, который в самой высокой мере божественного Абсолюта отвечает его собственным суженным идеалам и вкусам. Это, с одной стороны, дает возможность евангельскому образу Иисуса Христа быть созвучным с исторической эпохой, становиться флагом социальных идеалов и движений. Людвиг Фейербах как-то заметил: "Каждая эпоха вычитывает в Библии саму себя". Разворачивая эту верную мысль, можно сказать, что в евангельском образе Иисуса Христа не лишь каждая эпоха, но и каждая христианское вероисповедание, каждый христианин усматривает самое высокое воплощение своих идеалов. С именем евангельского Иисуса Христа выступали против официальной церкви революционные и протестные движения кафаров, альбигойцев, протестантов, "штундов"; Савонаролла, Лютер, Генрих VIII Тюдор, Кальвин, Социн, Аввакум Петров, Елена Уайт, Филарет Денисенко... имен их двенадцать легионов (Матвея, 26:53; Марка, 5:9; Луки, 8:30). Со своей стороны официальная церковь именем этого же евангельского Иисуса Христа устраивала инквизиции, именем евангельского Иисуса Христа уничтожала гугенотов, сжигала Савонаролу, Жану Д'Арк, Аввакума, Джордано Бруно, Сервета... И ни разу при осуждении/оправдании злых/добрых поступков не обходилось без ссылки на точные указания евангельского Иисуса Христа. Так было и так будет всегда в мире верующих.
Цитата(Men @ 2.05.2008, 19:13)

"Не всякий Меня достойный. Меня достойный только тот, кто возненавидит отца своего, мать свою и всех ближних своих заради имени Моего. А кто любит отца или мать, жену или детей, брата или сестру или кого-то из ближних своих больше, нежели Меня, тот не достойный Меня" (Луки, 14:26,33; 18:29-30; 12:51-52; Матвея, 8:21-22; 10:37; 23:9).
Как раз эту формулу сейчас церковь чаще всего вменяют в вину тоталитарным сектам (ТС), уводящим детей из семей, настраивающим их против своих родителей... А ведь ТС пользуются совершенно той же формулой!
Философ-платоник Цельс жил во II веке н.э. Память о "Святом семействе" тогда была еще довольно свежа. Вот что он пишет в "Правдивом слове":
Иисус выдумал свое рождение от девы. Он родился в иудейской деревне от местной женщины, нищей пряхи; уличенная в прелюбодеянии, она была выгнана своим мужем, плотником по ремеслу. (Она была уличена в прелюбодеянии и родила от какого-то солдата, по имени" Пантера). Имя Пантера, упоминается и в Талмуде, где Иисус назван Иошуа бен Пандира.
Отвергнутая мужем, она, позорно скитаясь, родила втайне Иисуса. Этот, нанявшись по бедности поденщиком в Египте и искусившись там в некоторых способностях, которыми египтяне славятся, вернулся гордый своими способностями и на этом основании объявил себя богом.
почитать целиком
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apolog...Cels_PrSlov.php
Туринская плащаница
(Историческая правда вместо "чудес" вокруг да около)
Проф. Дулуман Е.Л. - доктор философских наук, кандидат богословия.
http://duluman.uath.org/Sindon.htm
Цитата(moestro @ 22.9.2009, 21:24)

Философ-платоник Цельс жил во II веке н.э. Память о "Святом семействе" тогда была еще довольно свежа. Вот что он пишет в "Правдивом слове":
Иисус . . . родился в иудейской деревне от местной женщины . . .
Многие не знают, что Тайная Вечеря была первым вечером
Песаха - седер Песах, и Иисус Христос возглавлял там иудейский обряд с мацой.
Цитата
Что интересно, есть закономерность в появлении любой религии. Сперва собирается община верующих, объединенных общими желаниями избавления и искупления, затем частные желания сливаются в общее чаяние Искупителя и Избавителя, и если последнее оказывается настолько сильным и стойким что 'держится' 2-3 поколения подряд, оно обретает историю и лицо – вдруг появляется Избавитель и множественные рассказы о нем, будто бы записанные со слов очевидцев.
Почему как пример приведен только Иисус?
Мне всегда казалось, что есть такие религии, где бог далеко не один, и есть такие, где он/они вовсе не являются "избавителями", а даже вроде как наоборот, внушают страх и ужас.
Как же язычество? Как же религии древних?
В этом посте абсолютно согласна только с этим: "есть закономерность в появлении любой религии". Развитие темы на мой вкус слишком однобоко, плоско, заезженно и неинтересно.
Цитата(ELANOR @ 20.08.2010, 0:14)

Развитие темы на мой вкус слишком однобоко, плоско, заезженно и неинтересно.
Видимо, причина изменения религиозных взглядов в другом, покопать бы в климатических изменениях.
Цитата
Столь резкое изменение условий жизни к худшему (особенно по сравнению со спокойным и относительно благополучным II в., память о котором еще была свежа) не могло не отразиться на идеологии: часть римской знати потянулась к христианству, к той новой религии, которая давала утешение истерзанным людским душам (старые языческие культы в этом плане не давали ничего).
http://www.rome-city.ru/anic/a_st44.htm
DmitryLevkov
20.8.2010, 13:49
Цитата(ELANOR @ 20.08.2010, 0:14)

Развитие темы на мой вкус слишком однобоко, плоско, заезженно и неинтересно.
У кого что болит...
Возможная причина появления новой религии в начале нашей эры видна на графике

Цитата
Рис. 10. Колебания толщины ледников в Исландии и Норвегии
Из рисунка хорошо видно, что между 8000 г. до н. э. и примерно 3000 г. до н. э. произошло резкое таяние ледников. Оно продолжалось примерно до 1000-800 гг. до н. э. Затем на границе нашей эры произошло резкое увеличение толщины ледников, связанное с похолоданием климата. Похолодание было зарегистрировано многими источниками и в других районах земного шара и, по-видимому, было повсеместным.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/climat.htm
какая-то зыбкая причина, на мой взгляд..
Elanor, ты споришь с копипастой.
в каком плане? я вроде ни с чем не спорю
Первый пост, его не топикстартер писал. Топикстартер лишь скопипастил его. Без оценки, без своих мыслей, вообще без ничего. Разговаривать с таким текстом бесполезно - его уже стопиццот раз обсосали, это древний баян.
а...
ну тогда он еще больший идиот, чем я думала