Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t13895.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:55:40 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Кристаллы и поляризация света
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кристаллы и поляризация света
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
Николай_Геолог
Почти во всех учебниках по кристаллооптике пишут главный постулат - любая кристаллическая среда поляризует свет в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Я рискну поставить его под сомнение, дабы никто его так и не опровергал и не доказывал. Я считаю что свет разлогается из-за разности скоростей света поляризованного в разных плоскостях, то есть если скорости одинаковые (как например в кубических кристаллах), то никакого разложения не происходит.
Отсюда вопрос - как это можно проверить экспериментально?
Andre
Учебники по оптике тоже объясняют поляризацию света кристаллами различием показателей преломления для различной ориентации плоскости колебаний в волне. Так что идея не нова.
Николай_Геолог
Так вопрос остался открытым - что причина, а что следствие и, соответственно, поляризуют ли свет кубические кристаллы.
Николай_Геолог
То есть мне интересно как это можно проверить и можно ли не поляризуя свет посмотреть только волны поляризованные в определенном направлении (например интенсивность)
Andre
Причина поляризации света, прошедшего через кристалл, -- зависимость скорости распространения света от направления в кристалле и связь вида этой зависимости с взаимной ориентацией плоскости колебаний вектора \vec E и кристаллической решетки. Более глубоко: причиной поляризацией является анизотропность диэлектрических свойств кристалла.

Вообще, я пока плохо знаю эту тему, так что лучше почитайте что-нибудь. Например, "Оптику" А.Н. Матвеева, главу 8 -- там, вроде, неплохо написано. Мне кажется, в система координат, связанной с осями кубической решетки, тензор диэлектрической проницаемости имеет диагональный вид. Если это так, то очевидно, что эллипсоид лучевых скоростей вырождается в сферу, и кристалл оказывается оптически изотропным. В этом случае он, конечно, не поляризует проходящий через него свет. Но утверждение о диагональности тензора диэлектрической проницаемости нужно еще доказать.

Цитата(Николай_Геолог @ 1.03.2008, 18:04) *
можно ли не поляризуя свет посмотреть только волны поляризованные в определенном направлении (например интенсивность)
Если я вас правильно понял, то можно и очень просто. Для этого достаточно поставить между исследуемым источником (например, светом, прошедшим через кристалл) и фотодатчиком анализатор и покрутить его. Если кристалл не поляризует свет, интенсивность с поворотом анализатора меняться не будет. Нужно еще исключить случай круговой поляризации. Для этого надо дополнительно после кристалла поставить пластинку \lambda/4. Если интенсивность опять не будет меняться, то кристалл не поляризует свет.
Николай_Геолог
Цитата(Andre @ 2.03.2008, 13:25) *
Для этого достаточно поставить между исследуемым источником (например, светом, прошедшим через кристалл) и фотодатчиком анализатор и покрутить его. Если кристалл не поляризует свет, интенсивность с поворотом анализатора меняться не будет.

Э, батенька, разрисуйте два перпендикулярно поляризованных совпадающих луча и посмотрите что будет после поляризатора. Мне нужен график плоскостей поляризации. То есть не поляризовать луч, вырезать из него только составляющие лучи поляризованные в определенном направлении.
Mickailovich
Цитата(Николай_Геолог @ 3.03.2008, 12:51) *
Э, батенька, разрисуйте два перпендикулярно поляризованных совпадающих луча и посмотрите что будет после поляризатора. Мне нужен график плоскостей поляризации. То есть не поляризовать луч, вырезать из него только составляющие лучи поляризованные в определенном направлении.


...батяня, в Вашей фразе-постановке задачи два взаимно исключающих требования !
...определитесь, чего вы хотите от света... smile.gif
С уважением,
Michailovich.
Relana
Цитата(Николай_Геолог @ 1.3.2008, 16:11) *
Почти во всех учебниках по кристаллооптике пишут главный постулат - любая кристаллическая среда поляризует свет в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Кристаллическая среда сама по себе не поляризует свет, просто она поддерживает волны двух поляризаций P1 и P2 (так называемые собственные поляризации, связанные с ориентацией кристаллографических осей). Это могут быть две линейно поляризованные волны в перпендикулярных плоскостях, либо две волны круговой поляризации (правой и левой), или какие-то еще. Любую входную поляризацию света можно представить как линейную комбинацию P1 и P2 (подобно тому, как любой вектор можно спроецировать на какие-нибудь оси координат). То есть P_{in}=a*P_1+b*P_2, причем важны не сами коээфициенты a и b, а соотношение между ними.

Цитата(Николай_Геолог @ 1.3.2008, 16:11) *
Я считаю что свет разлогается из-за разности скоростей света поляризованного в разных плоскостях, то есть если скорости одинаковые (как например в кубических кристаллах), то никакого разложения не происходит.

Правильно считаете. В учебниках по оптике это тоже написано. Если фазовые скорости для двух поляризаций совпадают, то на выходе из криcталла будет одинаковый набег фаз, и поляризация света будет P_{out}=a*exp(i\phi)P_1+b*exp(i \phi)P_2, и соотношение между коэффициентами не изменится.
Если же для каждой собственной поляризации будет своя фазовая скорость, то P_{out}=a*exp(i\phi_1)P_1+b*exp(i \phi_2)P_2, то изменится соотношение между коэффициентами a и b, то есть поляризация изменится.
Экспериментов по этому поводу масса - взять хотя бы эффект Фарадея.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.