Давайте определимся с преобразованиями Лоренца.
Как пришли ученые в начале 20 века к СТО - это одно, совсем другое - современная последовательность вывода СТО.
Математический аппарат не менее (а может более) сложный, чем в ОТО. Из теоретико-групповых принципов геометрии следует, что должна быть выбрана ортогональная группа преобразований, чтобы задать метрическую форму объектов. Эта группа определяет основной инвариант, который в свою очередь определяет геометрию - пространство Минковского. Далее подставляем однородные преобразования Лоренца в инвариант и определяем коэффициенты (известный вывод). Из преобразований выводим остальное.
Хочу напомнить, что однородные преобразования Лоренца выглядят:
X′j =λ*∑qij*Xi , где i=1,2,3,4; j=1,2,3,4.
Если расписать, то это выглядит, как:
X1'=λ(q11X1+q12X2+q13X3 + q14X4)
X2'=λ(q21X1+q22X2+q23X3+ q24X4)
X3'=λ(q31X1+q32X2+q33X3+ q34X4)
X4'=λ(q41X1+q42X2+q43X3+ q44X4)
Где qij - образуют матрицу с определителем отличным от 0,
λ≠0 - некоторое число.
Это чисто геометрическое понятие не связанное с физическими опытами (это легко видеть).
В литературе обычно упоминается уже частный случай (этот частный случай и получил Пуанкаре), который почему-то выдают за Преобразования Лоренца, их как-то выводят, что выглядит довольно смешно. Все получено чисто геометрически, а физические мысленные эксперименты предложил Эйнштейн, который пытался дилетантам объяснить сложный геометрический подход с помощью физики.
Все попытки что - то опровергнуть с помощью эксперимента приведут только к опровержению самого эксперимента. Но если Вы сможете задать группу преобразований, (для которой можно в некоторых вариантах задать метрическую форму) - то Вы правы.
Надо только не забывать, что группа преобразований определяет инвариант, который и определяет: можно или нет задать метрическую форму.
Литература: Н.в. Ефимов 'Высшая геометрия' 1961 год - учебник по математике.
28.12.2007 Елкин Игорь
htth://affin.webstolica.ru ielkin@yandex.ru
Интересно, что согласно преобразованиям Лоренца никакого фотона не существует, т.к. все его параметры - масса, длина, время жизни, равны нулю. Тогда и опровергать нечего, т.к. в преобразованиях Лоренца используется скорость фотона.