в почерках. -- Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал,
что она н-не имеет р-решения.
-- Мы сами знаем, что она не имеет решения, -- сказал Хунта,
немедленно ощетиниваясь. -- Мы хотим знать, как ее решать.
-- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать
решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
-- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица
-- искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с
задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос,
который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.
По-видимому, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему'.
Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу
Относительность одновременности - понятие из теории относительности, согласно которому события одновременные для одной ИСО в другой оказываются не одновременными.
В двух ИСО (ИСО1 и ИСО2) двигающихся относительно друг друга находятся стержни. Для любой ИСО стрежень в соседней ИСО является сокращенным и часы на его концах показывают разное время, при этом часы на концах стержня своей ИСО показывают одинаковое время.
Когда конец нижнего стержня достигает начала стержня ИСО1, с конца нижнего стержня посылают световой сигнал, модулированный с информацией, что начало стержня ИСО1 поравнялось с концом стержня ИСО2, + информация о событиях происшедших на конце стержня за период времени перед этим событием. См. рис 1. Этот сигнал принимается ретранслятором на конце верхнего стержня и посылается вдоль стержня.

Начало нижнего стержня(ИСО2) достигает конца верхнего стержня (ИСО1) одновременно со световым сигналом. см. рис2. Сигнал с конца верхнего стержня передается на нижний стержень, в его начало. Наблюдатель на переднем конце нижнего стержня узнает, что произошло событие встреча противоположных концов двух стержней, и информацию о том что происходило в конце его стержня перед этой встречей.
Этот наблюдатель вычисляет: начало соседнего стрежня из ИСО1 поравнялось с ним во время t1, скорость стержня ИСО1 =V, сейчас время t2, следовательно начало сокращенного стерженя из ИСО1 еще не достигло конца его собственного стрежня ИСО2. следующий рисунок
Следовательно он получил сигнал из будущего.теперь к самому интересному
Но была еще и ИСО3! В которой также был такой-же стержень двигающийся относительно ИСО2 со скоростью равной скорости стержня из ИСО1, но в другую сторону.
Обратите внимание, этот третий стержень немного запаздывает по сравнению со стержнем из ИСО1, его положение относительно "конца" стержня ИСО2 не зеркально положению стержня ИСО1 относительно "начала" стержня ИСО2. Как легко догададаться наблюдатель на конце стержня из ИСО2 немного позже своего соседа по стержню может таким же способом получить ответ на свой сигнал. Если этот ответный сигнал, пришедший через ретрансляторы стержня ИСО3, есть копия его сигнала - то он узнает, что первый наблюдатель получил его сигнал ... о прибытии начала стержня ИСО1 к нему и о событиях на его конце, происшедших немного ранее. То есть свой сигнал из будущего!Но если первый наблюдатель уже получил этот сигнал, то зачем будет посылать этот сигнал, когда начало стержня ИСО1 достигнет его? Значит при встрече с началом стержня ИСО1, сигнал не посылается. Вопрос откуда же взялся сигнал у первого наблюдателя, если наблюдатель с заднего конца решил его не посылать?



Наблюдатель видит что его шестерня (слева на рис) делает оборот за 60 сек. Соседняя шестерня по его часам делает оборот также за 60 сек. Но часы "соседних" наблюдателей на соседней шестерне идут замедленно. Согласно относительности одновременности часы соседних наблюдателей показывают разное время. Но также известно что часы всех наблюдателей показывают 00сек когда определенный контрольный зуб шестерни оказывается в положенни "в верху".