Цитата(ignit0r @ 23.1.2008, 3:01)

Не очень понял, а как Google будет договариваться с издательствами, обладающими правами на публикации? Или что вообще предполагается публиковать?
Хотя, есть, конечно, вариант, что компания начнет генерить научный opensource-креатив с помощью собственных специально обученных ученых.

С научными исследования в области фундаментальной науки все обстоит достаточно просто. Никакое издательство не обладает правами на результат научной разработки. Вы как исследователь можете ее публиковать хоть в 10 печатных и электронных изданиях одновременно. Другое дело, что это противоречит правилам научной этики, но это разговор отдельный.
Теперь несколько слов о результатах исследований в прикладной науке, а также о том случае, когда вы не являетесь автором исследования, результаты которого хотите опубликовать.
Вы думаете есть какие-то препятствия для публикации данного материала?

Ха! Хрена лысого!

Меня удивляет, почему очень многие люди пока так и не поняли, что произошло в мире с появлением публичных хранилищ информации, основанных на концепции User Generated Content, UGC (кстати, это один из компонентов пресловутого WEB 2.0). Делов в том, что создатели сервиса предоставляют мировому сообществу посредством сети Интернет всего лишь
услугу по размещению информационного содержания, за которое они не могут нести юридической ответственности. Иными словами, если вы возьмете кирпичи и построите из них стену, то вы не несете административную ответственность за неприличное слово, которое кто-то тайком на ней может нацарапать. В принципе это разумно, но несет сокрушительные изменения в принципы организации информационного пространства.
Например, я захотел выложить все тома Ландавшица на один из ресурсов UGC (к тому же Гуглу, например). Если правообладатели или еще кто-то заявят о нарушении их прав создателям и администраторам ресурса, то те в соответствии с положениями административного кодекса (не только Российского, но и в других странах похожая ситуация) должны будут, принеся свои извинения за недосмотр

,
убрать данные материалы из открытого доступа. В следующее мгновение кто-то еще сможет выложить того же Ландавшица на тот же ресурс, но, например, немного в другом форматировании (в случае если система будет запоминать параметры "недопустимого" контента). В любом случае, говоря простым языком, следить за соблюдением своих прав по закону должны правообладатели, а при таком устройстве информационных систем это становится делом чрезвычайно трудным.
Так что о наполнее научной базы Гугла можно не беспокоиться. Другое дело, как они организуют систему поиска. В этом все дело! Создать мировую помойку в современном мире проблем не представляет, а вы попробуйте в ней умело покопаться.