Несколько слов в защиту школьников. Если кратко - "побеждают игроки, проигрывает тренер".
Вряд ли процесс отупения объективно биологический, здесь мы имеем дело с комплексным механизмом долговременного изменения приоритетов. Сейчас место СССР на олимпиадах школьников (где мы практически всегда в 1960-1970х г.г. занимали весь пьедестал) унаследовал КИТАЙ со своей более или менее тщательно продуманной (и уж точно тщательно обеспечиваемой) программой отбора талантливых школьников. У нас этой программы нет - возможно, и хорошо, что сейчас нет. Потому что ее финансирование по закону Архимеда возглавило бы вещество соответствующей плавучести-консистенции-запаха с прогнозируемыми для реального дела итогами.
Горевать о потере квалификации учителей - хм, может быть, может быть... Но и в советское-то время туда шли, мягко говоря, не самые одаренные кадры, по остаточному принципу (не поступившие более никуда). Наверняка, многим встречались реально успешные учителя, не имеющие формального педагогического образования. Есть такая немудрящее армейское "В чем разница между командиром и замполитом? Командир говорит: "Делай, как я!

" Замполит: "Делай, как я ...сказал" " Мне было жаль... нет, скажу честно - испытывал брезгливость, когда видел учителей, затруднявшихся в решении задач не то, что всероссийского - окружного туров олимпиад. Когда видел их антипедагогические (простите) морды

. Учитель должен быть профессионально сильным

, элегантно выглядящим, контактным, обаятельным (простите за легкую фривольность, сексуальным) - вот тогда не будет у его учеников проблем ни с PISой, ни с чем еще. Одна маленькая закавыка: профессионал такой квалификации должен иметь беспроблемный среднемесячный доход... надеюсь, цифры примерно ясны. Затрудняющиеся же в решении вступительных задачек антиучителя

развесят дацзыбао "Нанотехнологии - это тоже план Путина!"
http://keep4u.ru/full/071030/1fccd013f8a929d141/jpg - и продолжат деструктивщину.
Физтех? Ну, на Всероссийских олимпиадах по физике его представители сидят отнюдь не тихо. На одной из них прозвучало примерно следующее: "Как хорошо, что на фоне всеобщего развала, когда все российские школы физики умерли, несокрушимой скалой высится одно-единственное место, где учили, учат и будут учить физике по-настоящему - это Московский физико-технический институт." Я не врач, но уверен: смерть от скромности данному оратору не грозит. Опуская треп этого (сорри, леди! не могу удержаться) п...обола, спросим себя: а действительно, отчего "физтех сейчас сидит настолько тихо, что о нем вообще забыли"? От того, что т.н. "система физтеха", представлявшая собой "систему базовых кафедр", основывалась, если "опустить промежуточные", на мощном финансировании советского военно-промышленного комплекса. Исчез источник финансирования - исчезло и вдохновение. Не случайно еще один трепач, С.П.Капица (вот уж "на детях гениев..." ), по мере того, как наш нефтебюджет полез в гору, уже неоднократно высказывался в том духе, что "возродить бы систему физтеха, но теперь уж на общемировом уровне" (ну, чтобы диплом делали в Кембридже или Стэнфорде - как раньше в НПО "Полюс" или НПО "Астрофизика", они же п/я ?? ... - Fl.). Плотоядно сглатывая слюну и скромно тупя глазки в ответ на вопросы, "кто будет руководить этой системой-2" и "откуда деньги, Зин?"
Что касается пиара МГУ и Бауманки - ну, уважаемый Петрович, ректор одного - председатель Совета ректоров российских вузов, ректор другого - председатель Совета ректоров московских вузов... Дела соответствующие не ждут. Если чуть серьезнее - а ректоратско/ректорское ли это дело, заниматься конкретными вопросами совершенствования учебных программ? Если Бауманка - вуз хотя бы единой идеологической направленности, то я не представляю себе глубокоуважаемого В.А. в обнимку с парой проректоров, совершенствующих одновременно учебный план истфака, физфака, почвоведения и "глобальных процессов"

. Это должно быть вопросом профессионализма руководства факультетов. Кто-то считает, что совершенство достигнуто вводом госэкзамена в конце 5 курса

, кто-то ведет неспешную, неафишируемую работу

, имеющую шансы сохранить и увеличить конкурентоспособность образования своих выпускников.
В общем, если образно - сейчас в образовании осень 1941го. Где-то разгром, где-то очаги сопротивления. Где-то неуправляемые стада, бегство которых возглавляется особыми отделами, где-то профессионально организованная непроходимая оборона (приводящая, увы, к последующей необходимости обороны круговой). Чем кончится? Верю в нашу победу. "И что положено ему, Пусть каждый совершит".