Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t12335.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:28:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Университет Беркли выложил более 300 часов лекций на YouTube
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Университет Беркли выложил более 300 часов лекций на YouTube
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
Blade
Калифорнийский университет в Беркли стал первым в мире образовательным учреждением, который опубликовал видеозаписи полных курсов лекций на YouTube. Для этого там открыт специальный раздел http://youtube.com/ucberkeley..

Уже сейчас на YouTube опубликовано более 300 часов видеозанятий по химии, физике, биологии (всего девять полных курсов по 40 лекций по 45-55 минут каждая) и даже одна лекция по поисковым системам, которую прочитал в 2005 году лично Сергей Брин.

С хабры .


А что, просто классная идея. Очень интересно было посмотреть, а как "у них"? Вот, например, лекция по атомке, просмотрел с удовольствием. Правда, такое впечатление, что чтобы студенты не разошлись препод их всячески старается развлекать. Ну, это нормально)
Iskander
Может, не совсем в тему, и вообще баян, но недавно нашел лекции Дэвида Дойча (один из основоположников) по квантовым вычислениям:
http://www.quiprocone.org/Protected/DD_lectures.htm
toshas
действительно интересно, идея правильная, да и реализация на высоте )
Denis
Интересно, когда же первый подобный проект появится в нашей стране? Вероятнее всего что-то подобной должно родиться или в МГУ, или в МЭСИ, или в Бауманке.
Полночный троллейбус
Наверно, в будущем (уже недалеком, хотя нас это не коснется) вообще не надо будет ходить на лекции - будет своего рода домашнее расписание. Потом то же самое сделают и с семинарами. Разве что на практикум нужно будет приходить, то есть появляться в вузе один-два раза в неделю.
Вещь, вообще говоря, правильная - экономится время на дорогу, отстаивание растущей спереди очереди в буфете и т. д. и частично снимается проблема слишком быстрого темпа, из-за которой многие лекции и не посещают.
Denis
Цитата(Полночный троллейбус @ 5.10.2007, 11:20) *
Наверно, в будущем (уже недалеком, хотя нас это не коснется) вообще не надо будет ходить на лекции - будет своего рода домашнее расписание.
Что наиболее вероятно, так это то, что студенты будут смотреть и слушать лекции, стоя в пробках. Ну, кто-то в автомобилях, кто-то в автобусах и троллейбусах. Вот мы уже продумываем такого рода проекты. Вот только WiMAX сертифицируют, и можно будет собирать аудиторию из "виртуальных" участников по домам, машинам, кафешкам и т.д. Обучения без отрыва.... от сидения. wink.gif
vilfred
Цитата
Интересно, когда же первый подобный проект появится в нашей стране?


1997 или 1998 год, физический факультет МГУ...

Лекции Бутузова по мат-анализу писались на аудио и писались конспекты Юлией Чуриковой, тогда студенткой 4-го курса. Далее я, тогда еще студент третьего курса, через 3-4 часа после лекции уже выкладывал html и word версию лекций в интернет. Мы вместе с Юлей ходили к Бутузову и отчитывались за это дело.

Лекции выкладывались в следующем виде:

4 части в mp3 и 4 части в ra на 2 академических часа. Ну и соответственно текст в html и word формате. Т.е. загружался аудиофайл, открывалась html страничка с лекциями и человек мог слушать аудиозапись и смотреть конспект. Вобщем, все это 10 лет назад на ФФ было сделано.
vilfred
просто тогда не было таких технологий в 1998 году(по крайней мере на факультете) чтобы можно было реалаудио (а тем более реалвидео, ибо realmedia кажись года через полтора только появилась) гнать в режиме интернет-радио. Пороюсь вобщем в архивах, может быть и найду, ибо несколько лекций вроде бы сохранилось.
Vvii
Цитата(vilfred @ 5.10.2007, 16:34) *
Цитата
Интересно, когда же первый подобный проект появится в нашей стране?


1997 или 1998 год, физический факультет МГУ...
...


Дима, ты нам еще не рассказал про "студенческое телевиденье физфака".

Ну было сделано 10 лет назад, и что дальше то? и где эти записи сейчас? Тут задача не в том чтобы сделать первому, а чтобы делать это постоянно.


Полночный троллейбус
Все сказанное ниже - offtopic =).

Цитата(плазматик @ 5.10.2007, 16:25) *
Тогда надо на заочное поступать. Там как раз так. Теперь, правда, термин "дистанционное обучение" больше в моде.
По моим наблюдениям, сейчас главная ценность очной формы обучения - возможность личного общения с преподавателем - утеряна. Возможность-то есть, но на деле добрая часть студентов ей практически не пользуется. В первую очередь это касается лекций. Вам часто задают вопросы на лекции? Присутствует ли диалог, видите ли Вы заинтересованность аудитории? Отсутствие вопросов вовсе не означает, что всем все ясно; напротив, их наличие как раз свидетельствует о некоторой доле понимания, тем более в атомной физике. Сейчас лекции проходят в форме монолога преподавателя, и тут, как мне кажется, все равно: что слушать вживую, что ''смотреть по телевизору''. То же относится и к большинству семинаров. Поэтому то, что я сейчас наблюдаю на физфаке (за исключением практикума), - это и есть ''дистанционное обучение''. Я сейчас говорю не о том, как должно быть, а о том, что, с моей точки зрения, есть. Происходит это потому, что программы читаемых курсов достаточно обширны, а времени на то, чтобы толково все рассказать, мало. Ясно, что, не обсуждая подробно каждый пункт программы и не вступая в контакт с аудиторией, которая не схватывает все на лету, поверхностно рассказать можно больше. Что с этим делать? Не знаю =). И программу дальше некуда укорачивать, и внимания отдельным ее частям уделяется непозволительно мало. Возможно, следует увеличить срок обучения на факультете. Пока что многие из тех, кто хотел бы хорошо усвоить изучаемые предметы, попросту не успевают этого сделать.

Цитата(Denis @ 5.10.2007, 15:57) *
Что наиболее вероятно, так это то, что студенты будут смотреть и слушать лекции, стоя в пробках. Вот только WiMAX сертифицируют, и можно будет собирать аудиторию из "виртуальных" участников по домам, машинам, кафешкам и т.д.
В машине запретят. Я как-то пробовал брать с собой на прогулку распечатанные листочки лекций - в результате невнимательно переходил дорогу, и ничем хорошим это не заканчивалось. Что уж говорить об автомобилях.

vilfred
> Дима, ты нам еще не рассказал про "студенческое телевиденье физфака".

а что там рассказывать, прикрыли да и все

> Ну было сделано 10 лет назад, и что дальше то? и где эти записи сейчас? Тут задача не в том чтобы сделать первому, а чтобы делать это постоянно.

зарплаты не было никогда под эти дела, а в Беркли небось телестудия целая. хотя впрочем если возьмешься...

нашел вот лекции 1 и 7, for example(аудио, к сожалению, нет, разве что гдето валяется):

http://193.232.125.2/~dmitriyk/files/lecture1.htm

http://193.232.125.2/~dmitriyk/files/7/lecture7.htm
peregoudov
Цитата(Полночный троллейбус)
Возможно, следует увеличить срок обучения на факультете.

На фиг, на фиг. В школе надо нормально учить, а не срок обучения увеличивать.
Owen
Интересно, когда же первый подобный проект появится в нашей стране? Вероятнее всего что-то подобной должно родиться или в МГУ, или в МЭСИ, или в Бауманке.

В МГТУ подобный проект есть. О плановых сроках реализации, к сожалению, не в курсе.
Denis
2 Полночный троллейбус * Respect! cool.gif
По-поводу образования совершенно согласен. Только, коллеги, я все таки попросил бы не путать образование "заочное" и "дистанционное". И так все кругом путают эти понятия, так хотя бы на нашем факультете пусть будет порядок. Дистанционное образование стало подобно заочному (часто вообще его подменяя) именно потому, что во времена его зарождения возлагались очень большие надежды на электронные информационные технологии, которые в большинстве своем соврешенно не оправдались. причиной тому была изолированность разработок в данной области от психологии и педагогики. Современное дистанционное образование все еще сильно отличается от той модели, которая лежала в основе термина. Прежде всего это очное (!) образование! Непосредственный контакт учащегося с преподавателем, где в обязательном порядке присутствуют все компоненты уникального отечественного термина "общение" (который, кстати, в психологии не имеет прямого перевода на другие языки): коммуникация, интеракция и перцепция. Пока что для реализации этого не хватает технических средств, но они появляются с очень высокой скоростью.
Вообще, если уже сейчас смотреть на перспективы системы образования, то человеку с университетским образованием должны быть отчетливо видны две ветви:
1. как уже много говорили в этой теме системы меняются очень медленно. в быстром мире по-прежнему есть инертные компоненты типа мифов "престижности" и "красивой корочки". Это миф формирует потребность в классическом поточном обучении, которое все больше будет становиться похожим на торговлю дипломами. Постепенно это волна идет снизу вверх, но очень многие приходят к выводу, что просиживать драгоценное время на скучных и далеких от практики лекциях они не могут себе позволить, а диплом, как документ, им необходим. И тут разговоры, про то, что именно такое всестороннее (далекое от меркантильной практики) образование и формирует настоящих образованных людей, совершенно не прокатывает. Ибо время уже не то. Не кормите людей сказками про золотую рыбку, они хорошо понимают, что в мире позволяет быть успешным, а что (иногда прям так жестко и говорят) "демагогия неудачников".
2. поскольку в современном мире все сильнее требуются навыки и практический опыт деятельности в конкретной сфере, то ответом системы обучения является форма краткосрочных практических программ (треннингов, мастер-классов, кейсов и т.д.) наряду с долгосрочным взаимодействием с авторитетными специалистами в данной области. Именно обучение через тесный контакт с хорошими специалистами, назовем их "гуру", набирает обороты колоссальными темпами. появляются такие слова как коучер, ментор и т.д. (в отечественной практике есть хороший близкий термин "научный руководитель"). И теперь это "руководитель" требуется учащемуся все раньше и раньше. Не буду делать намеков, но как вы думаете, зачем ввели курсовые на втором курсе нашего факультета?! Что бы студенты могли пораньше познакомиться с кафедрами. что бы как можно раньше привязать студента к определенному месту, коллективу и даже конкретному "наставнику".

в общем, как обычно, написал довольно много демагогии. sorry.

вот еще рекомендую посмотреть ролик о будущих технологиях. извините, если для кого баян.

http://www.youtube.com/watch?v=HrzeiUvDZog
ni4ei
http://pulsar.mipt.ru/go/
aibon
а уж как называются эти лекции - любо-дорого!
http://youtube.com/watch?v=lf0Wrgairfw&feature=user
Цитата
Physics 10: Physics for Future Presidents. Spring 2006. Professor Richard A. Muller. The most interesting and important topics in physics, stressing conceptual understanding rather than math, with applications to current events. Topics covered may vary and may include energy and conservation, radioactivity, nuclear physics, the Theory of Relativity, lasers, explosions, earthquakes, superconductors, and quantum physics. [courses] [physics10] [spring2006] Credits: lecturer:Richard A. Muller, producer:Educational Technology Services
Недофизик
На ФФ НГУ подобный проект действует уже в полную силу.
www.phys.nsu.ru.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.